Déconfinement : les restaurants ouvrent leurs portes en grand

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Toute la France est désormais en zone verte, sauf la Guyane et Mayotte. En Île-de-France, les restaurants peuvent désormais rouvrir totalement. Cette reprise d’activité sera néanmoins progressive.

Dans le quartier de Montparnasse à Paris, un couple de restaurateurs remet enfin les couverts dans leur établissement. Un moment attendu depuis longtemps. Ils peuvent accueil vingt personnes, mais avec le protocole sanitaire, les chiffres sont revus à la baisse. "On a enlevé une table sur deux, donc beaucoup plus d’espaces pour les clients, avec un mètre entre chaque table", décrit la restauratrice Maryse Lalanne. "Notre restaurant sera donc rempli à moitié, même si l’on compte installer quelques tables à l’extérieur."

Des restaurants pour une capitale à moitié remplie

Ils ont pu remplir leurs frigos, mais le retour à la normale n’est pas encore d’actualité. "Paris ne contient désormais que des Parisiens qui travaillent. Les touristes ne sont pas encore là, donc effectivement, on est forcé à avoir une salle à moitié remplie, mais cela se fera tout seul car Paris n’est qu’à moitié remplie aussi", explique Cyril Lalanne, le chef cuisinier.

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