Dubaï : des saumons élevés en plein désert ?

France 2

Et si on élevait des saumons en plein désert ? Un élevage de ce poisson, habitué aux eaux froides d'Écosse ou de Norvège, a vu le jour à Dubaï (Émirats arabes unis). Ses conditions de vie ont été parfaitement reproduites.

Dans le golfe Persique, au large de Dubaï, il y a longtemps qu'existent les élevages de poissons : mérou, daurade, bar... Mais dans cette ville de la démesure qui a jailli en plein désert, un élevage de saumons a fait son apparition. Avec des températures qui dépassent les 45°C l'été, impossible d'élever des saumons en extérieur. L'eau utilisée provient d'une usine de dessalement. Sa température, son degré de salinité et sa force de courant : tout a été conçu pour reproduire les conditions de vie naturelles du saumon.

Un produit de qualité

À peine pêché, le saumon est déjà livré dans les supermarchés. Nourri de produits naturels, sans antibiotiques et à un prix raisonnable, ce saumon a du succès auprès des consommateurs. "Dubaï est un endroit où la législation est très ferme, donc je me dis que j'ai plus confiance en le label organique à Dubaï, qu'ailleurs dans le monde", fait savoir une cliente. Les propriétaires de la ferme piscicole, soutenue par les autorités, comptent ouvrir une quarantaine d'élevages supplémentaires.

Le JT
Les autres sujets du JT
Vous êtes à nouveau en ligne