Céréales : enquête sur la star du petit-déjeuner

FRANCE 2

Pourquoi les prix varient autant ? Une équipe de France 2 s'est penchée sur les secrets de fabrication des céréales.

Au petit-déjeuner, c'est devenu un rituel pour la famille Cassan : un bol de céréales avec un impératif pour les enfants : "Il faut que ce soit croustillant avec du chocolat", disent-ils. Dans les rayons, il y a des dizaines de goûts : chocolat, caramel ou encore miel. Et à chaque boite de grande marque, il y a sa copie en version supermarché. Que valent-ils vraiment ?

Des écarts de prix qui interrogent

Pour le savoir, France 2 a poussé les portes d'une usine de Picardie. Tout commence avec la matière première, le blé. Du blé mélangé avec de l'eau, du riz, du sucre, du sirop et des vitamines. La pâte est ensuite découpée en petits morceaux, calibrés précisément. C'est l'étape la plus délicate pour former les flocons. Les petites boules de pâtes sont ensuite écrasées et grillées à plus de 200 degrés. Le pétale prend alors sa forme définitive avant d'être enrobé de sucre et de chocolat. Dans les rayons, les écarts de prix varient du simple au double suivant la marque. Pourtant, les recettes sont quasi identiques.

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