Avec 30% de Français en surpoids et 15% d'obèses, remplir son caddie est désormais un enjeu de santé publique. Pour guider le consommateur, voici donc le Nutri-score. Le score nutritionnel d'un produit est fonction de sa composition. Il met en balance les bons nutriments comme les fruits et légumes, les fibres et les protéines ; et les nutriments négatifs comme les graisses saturées, le sucre, le sel et les calories.Inciter les industriels à rendre leurs produits plus nutritifsEn attendant que le logo arrive sur les emballages, on peut calculer le Nutri-score sur le site d'UFC Que Choisir. Il suffit de rentrer quelques chiffres. Pour Jean-Marc L'Huillier, président de la direction qualité d'une chaîne de supermarchés, le Nutri-score a deux avantages : "Simplifier l'étiquetage porté par le produit pour le consommateur" et "mettre en chantier les industriels dans le cadre de l'amélioration nutritionnelle de leurs produits". L'autre intérêt du Nutri-score pour les consommateurs est de pouvoir comparer des produits similaires. Mais le Nutri-score n'est pas obligatoire.Aujourd'hui, seuls trois distributeurs et trois grandes marques acceptent d'afficher le logo du gouvernement. Mais il existe une parade : une application gratuite, Open Food Facts. Il suffit de scanner le barre-code avec son téléphone, et l'on obtient le Nutri-score de tous les produits, même ceux des professionnels récalcitrants.