Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
plus
Des carcasses de viande au marché de Rungis, en région parisienne, le 19 novembre 2015.

Viande : quelle consommation pour les Français ?

La Coupe du monde de la boulangerie s\'est déroulée à Paris, mardi 14 janvier. France 2 vous fait découvrir les derniers entraînements de l\'équipe de France composée de candidats très créatifs et exigeants.

Coupe du monde de la boulangerie : en coulisses avec l'équipe de France

Un technicien travaille sur une chaîne de production de steaks hachés.

Consommation : des steaks hachés haut de gamme pour répondre à la demande

VIDEO. À Nice, un boulanger se bat contre les viennoiseries industrielles

VIDEO. À Nice, un boulanger se bat contre les viennoiseries industrielles

Le Kenya envahi par une nuée de criquets, le 21 janvier 2020.

Le Kenya envahi par les criquets pèlerins : menace sur l’agriculture

La cire d\'abeille récoltée dans une ruche permettant la fabrication du miel. Photo d\'illustration

Le billet vert. Le miel français victime de la canicule de 2019

Les apprentis n\'ont jamais été aussi nombreux en France. Une équipe de journalistes de France 3 est partie à la rencontre de deux jeunes femmes passionnées. Léa et Andréa sont élèves dans la même classe de Bar-le-Duc, en boulangerie.

Découverte : la baguette à la conquête du monde

Sébastien Demorand en décembre 2010. 

Le critique gastronomique Sébastien Demorand est mort à l'âge de 50 ans

Des baguettes de pain sur un présentoir, le 11 mai 2015. (Photo d\'illustration)

Coupe du monde du pain : un entraînement digne de grands sportifs

Bouteilles de Heinz tomato Ketchup avec le numéro 57 sur le goulot, \"le chiffre fétiche de Heinz, à la fin du XIXe siècle\". 

Ça nous marque. Olivier Riomet, PDG de Kraft-Heinz France : "Le ketchup a beaucoup de potentiel de développement en France"

Un homme produit de l\'huile de palme en Indonésie. 

"Les entreprises doivent redoubler d'efforts pour garantir une huile de palme responsable", estime l'organisation WWF

Des bonbons oursons.

Haribo veut stopper la vente d'oursons en gélatine alcoolisés d'un concurrent espagnol

Des poulets bio dans un réfrigérateur, en Provence, le 5 février 2018. 

Un poulet bio importé de métropole vendu 51 euros en Outre-mer provoque l'indignation

Un chariot plein dans un supermarché symbolise un pouvoir d\'achat élevé. Photo d\'illustration.

Consommation : l'ère de la déconsommation ?

Périco Légasse, lors de la 72e édition du festival de Cannes, le 24 mai 2019.

Le restaurant Paul Bocuse perd sa troisième étoile : "Les gens du Guide Michelin ne savent plus manger", lâche Périco Légasse

Un chariot plein dans un supermarché symbolise un pouvoir d\'achat élevé. Photo d\'illustration.

Consommation : moins d'achats en grande surface

Un troupeau de vaches d\'Aubrac en Lozere.

Mon info. En Lozère, pas de repas végan dans les cantines scolaires

L\'auberge du Pont-de-Collonges, restaurant de Paul Bocuse, le 20 janvier 2018 à Collonges-au-Mont-d\'Or, près de Lyon.

Le restaurant Paul Bocuse perd sa troisième étoile au Guide Michelin

Pour écouler leurs productions en un temps record, des agriculteurs chinois mettent en vente sur Internet leurs récoltes. 

Chine : les agriculteurs du net

Les apprentis n\'ont jamais été aussi nombreux en France. Une équipe de journalistes de France 3 est partie à la rencontre de deux jeunes femmes passionnées. Léa et Andréa sont élèves dans la même classe de Bar-le-Duc, en boulangerie.

Santé : faut-il arrêter le gluten ?

Depuis 130 ans, l\'épicerie Gosselin, dans la Manche, fait le bonheur des petits et des grands. 

Manche : l'épicerie Gosselin, une affaire de famille

Des boissons fraîches dans un supermarché de Lens (Pas-de-Calais), le 1er février 2019.

Loi alimentation : une entreprise en difficulté accuse l'encadrement des promotions

Une chope de bière (image d\'illustration).

L'Occitanie, la Nouvelle-Aquitaine et les Hauts-de-France parmi les régions où l'on boit le plus, selon Santé publique France

Le clou de girofle est surnommé l\'or noir de Zanzibar. France 3 a suivi les étapes de sa récolte.

Zanzibar : le clou de girofle, seconde source de revenus de l'archipel

Les consommateurs se rendent de plus en plus souvent au marché. C\'est un véritable succès.

Marchés : la bonne santé des étals

Près d\'un étudiant sur cinq vit sous le seuil de pauvreté. Pour manger, certains poussent les portes des épiceries solidaires.

Étudiants : des épiceries solidaires pour lutter contre la précarité

Marché de Rungis (décembre 2017).

Consommation : les Français plébiscitent le marché pour leurs courses

Un poulet d\'une ferme de Biras, en Dordogne, le 25 novembre 2015. Deux cas de grippe aviaire ont été détectés dans le département quelques jours plus tard.

#Tendance : adopter des poules pondeuses dans son jardin

Des croissants à l\'Institut national de la boulangerie-pâtisserie, à Rouen.

"La baguette, le croissant, ce sont des emblèmes de la France !" : les boulangers-pâtissiers divisés sur la question des produits industriels

Face à la défiance vis-à-vis du sucre d\'une partie des consommateurs, l\'industrie agro-alimentaire propose de plus en plus de produits de substitution. Mais comment s\'y retrouver dans toutes ces alternatives ? France 2 fait le point.

Alimentation : que valent les alternatives au sucre ?

123456789102030405060708090100157

Vous êtes à nouveau en ligne