Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
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Des bâteaux de pêches bloquent le port de Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais) pour protester contre la pêche électrique, le 25 janvier 2018.

Pêche électrique interdite en 2021 : une bonne nouvelle pour les Français

Une table du Ducasse sur Seine.

La pause-déjeuner, sacrée pour les Français

Comment les Français utilisent-ils leur pause-déjeuner ?

Le défilé du Nouvel An chinois à Paris, en février 2013.

Prenez soin de vous. Mangez à la mode chinoise

Nouveaux substituts de repas : bonne ou mauvaise idée ?

Smart Food : vrais substituts de repas ou poudre aux yeux ?

\"Le lobby de la viande défend son bout de gras\", chronique de Rudy Bancquart, journaliste, du 12 février 2019 -

"Lundi Vert" : le lobby de la viande défend son bout de gras

Un agriculteur dans un champ de blé, le 21 août 2018, à Bouloire (Sarthe).

PAC : d'une politique alimentaire d'autosuffisance à une politique alimentaire durable

Des promotions dans un supermarché, à Montesson (Yvelines).

Loi alimentation : les agriculteurs en profitent-ils vraiment ?

Sécurité alimentaire : 125 pays participent à la première conférence internationale

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Les Français boivent de moins en moins de vin.

Vin : les Français en boivent de moins en moins

Une usine de l\'entreprise Spanghero, le 10 février 2013, à Castelnaudary (Aude).

Spanghero, un nom sali par le scandale

Une dégustation de vin à Margaux (Gironde), le 26 décembre 2015.

Vins : que valent les bouteilles primées ?

Plats préparés : quel impact sur notre santé ?

La consommation de plats préparés est-elle mauvaise pour la santé ?

Des distributeurs d\'aliments en vrac dans un magasin bio. 

Prenez soin de vous. Évitez les emballages, faites vos courses en vrac

Fondée en 2016 par Nicolas Chabanne, l\'entreprise place le consommateur au cœur de son projet. Une initiative qui pourrait être une aubaine pour les agriculteurs.

VIDEO. "C'est qui le patron ?!", quand le consommateur est maître de sa brique de lait ?

Une cliente devant le rayon camemberts d\'un supermarché à Caen (Calvados), le 20 mars 2012.

Alimentation : les dates de péremption pourraient être rallongées

Le coauteur du livre \"Tournée générale\" Thomas Pitrel

En France, "on parle plus de vin que de football à table"

VIDEO. Manu Payet : "Il est question de savoir ce que l'on consomme"

Crédit photo : ©Capture d\'écran Facebook - Joris Bonneville

Il découvre un ver parasite dans son poisson

Des clients font leurs achats dans les rayons d\'un d\'hypermarché, le 25 août 2010. (Photo d\'illustration)

Consommation : faut-il repousser les dates limites ?

Dans l\'Hérault, les moules géantes chinoises menacent les mollusques autochtones.

Hérault : l'invasion des moules géantes

Un éleveur place un tract dans le rayon frais d\'un hypermarché pour alerter les consommateurs sur l\'augmentation de ses coûts de production et dénoncer les marges de la grande distribution.

Dates de péremption : faut-il revoir le système ?

Le député PS Guillaume Garot, auteur et rapporteur de la loi anti-gaspillage alimentaire, le 20 décembre 2016.

Loi anti-gaspillage alimentaire : "50% de dons en plus" dans certains départements selon l'auteur de la loi

Un supermarché à Paris, le 21 novembre 2017. 

Alimentation : faut-il revoir les dates de péremption ?

Le rayon bio d\'un supermarché parisien, le 24 octobre 2018.

Gaspillage alimentaire : une association appelle à modifier le fonctionnement de la date de péremption des produits

Franceinfo a fait analyser dix bouteilles de vin différentes, afin d\'en connaître la composition.

ENQUETE FRANCEINFO. Additifs, pesticides... Le vin que vous buvez ne contient pas que du raisin : découvrez le résultat de nos analyses

Livre blanc sur le gaspillage : "Les dates de péremption représentent 20% du gaspillage alimentaire chez le consommateur"

Laurent Pinatel, porte-parole de la Confédération paysanne, le 12 février 2016, à Paris.

Qu'Emmanuel Macron "assume qu'il veut moins de paysans et plus de profits pour l'agroalimentaire", dénonce la Confédération paysanne

La banque alimentaire du Bas-Rhin à Illkirch-Graffenstaden, qui lutte quotidiennement contre le gaspillage, le 15 octobre 2018.

Gaspillage alimentaire : "Pendant trois ans on n'a pas voulu faire appliquer la loi, maintenant on va le faire"

Les vêtements font partie des produits qui sont encore parfois détruits par les enseignes de vente, plutôt que donnés ou recyclés. (illustration)

Loi contre le gaspillage : les invendus non-alimentaires échappent encore à la règle et sont régulièrement détruits

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