Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
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Bonduelle a annoncé, le 15 mai 2015, avoir modifié les fiches produits de ses conserves préparées avec des ingrédients d\'origine animale.

Seine-Maritime : un potager au pied de la cité

Banques alimentaires

Les banques alimentaires fêtent leurs 35 ans

Du fenouil frais sur un étal de marché pour préparer du thé, des plats cuisinés et des boissons anisées.

Histoires gourmandes. Le fenouil

Au premier plan, le président argentin Mauricio Macri et le président de la Commission européenne Jean-Claude Juncker au sommet du G20 à Osaka au Japon, le 29 juin 2019.

France-Brésil : comment analyser cette crise diplomatique ?

Emmanuel Macron et le président du Brésil Jair Bolsonaro, le 28 juin 2019, à Osaka (Japon). 

Amazonie : tensions diplomatiques entre la France et le Brésil

Un TGV à la gare Montparnasse, à Paris, le 6 juin 2019.

Gastronomie : des étoiles dans les gares

Ferme bananière du groupe agroalimentaire angolais Novagrolider, située près de Caxito, dans la province de Bengo, à une soixantaine de kilomètres de la capitale, Luanda, le 14 novembre 2018.

Bananes : la Chine en raffole

Magasins bio et marges importantes : les critiques d\'UFC-Que Choisir.

Bio : pour UFC-Que Choisir, la grande distribution pratique des marges trop importantes

VIDEO. Les microplastiques sont partout : l\'OMS appelle au renforcement des recherches

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Les rayons d\'un supermarché (illustration).

Bio : des marges excessives dans les grandes surfaces ?

Assiette de jambon de Parme en Italie.

Porc : flambée sur les cours

La vitrine d\'une charcuterie à Toulouse (Haute-Garonne), le 27 décembre 2014.

Porc : sera-t-il bientôt plus cher dans les rayons ?

Au total, pour cette année 2017, on note une hausse moyenne de 3% qui ne couvre toujours pas les coûts de production agricole.

Aliments bio : l'UFC-Que Choisir dénonce les marges excessives de la grande distribution

Une personne choisit des légumes provenant de la culture biologique, le 19 novembre 2000 dans un marché de Paris.

Consommation : manger bio coûte-t-il vraiment plus cher ?

Un étal de légumes bio dans un point de vente de produits locaux et bio.

Marges, coûts de production, transparence... Le prix des fruits et légumes bio au cœur d'une polémique entre l'UFC-Que choisir et la grande distribution

Pour certains, c\'est une véritable thérapie : le jeune est à la mode. Il permettrait de détoxifier son organisme et de repartir sur des bases saines au niveau de notre alimentation. Mais il faut être en bonne santé pour le pratiquer.

Tendance : le jeûne d'une semaine

De la viande de boeuf avariée a été vendue dans des boucheries françaises.

Commerce : acheter une viande d'exception sur internet

Au total, pour cette année 2017, on note une hausse moyenne de 3% qui ne couvre toujours pas les coûts de production agricole.

Consommation : les marges sur le bio dans le viseur de l'UFC-Que Choisir

Une femme observe des plaquettes de beurre dans un supermarché à Nantes (Loire-Atlantique), le 20 octobre 2017.

Bio : moins cher en magasin spécialisé qu'en grande distribution

Un élevage d\'escargots.

C'est mon boulot. De directrice de la communication à éleveuse d'escargots

©Pixabay. Le régime sans gluten est suivi par de nombreux Français.

Le régime sans gluten est-il sans risque ?

Des légumes exposés sur l\'étal d\'un supermarché.

Produits bio : l'UFC-Que Choisir dénonce des marges trop élevées sur les fruits et légumes vendus en grandes surfaces

Betty, 92 ans, en train de manger une glace avec Steven Miles, le ministre de la Santé du Queensland, alors qu\'elle a pu quitter les soins palliatifs pour quelques heures, le 25 juillet 2019 à Brisbane (Australie). 

Glaces : les produits bio plébiscités par les Français

Photo d\'illustration

Agriculture : diversifier l'activité grâce à la production de glaces

La pollution de l’eau, une \"crise invisible\"

La pollution de l’eau, une "crise invisible"

Des cornichons faits maison mis sous conserve.

Histoires gourmandes. Le cornichon

Un Big Mac et son emballage.

Histoire de folles rumeurs. McDonald’s met des antivomitifs dans ses Big Mac

Un champ de blé moissonné à Vieuvicq (Eure-et-Loir), le 23 juillet 2019. 

Moissons : un cru exceptionnel en 2019

Des champs de blé dans le Beaujolais, sur la commune de Saint Germain-Nuelles (Rhône), le 9 juillet 2019.

Agriculture : la moisson de blé est excellente

Ballots de paille et tracteurs en temps de moisson, en juillet 2018, en Haute-Saône.

Malgré des moissons exceptionnelles, les agriculteurs français voient les cours du blé s’effondrer à cause de la concurrence

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