le dernier publié Accord Ceta : Si cet accord n'est pas voté au Sénat, "ce serait un terrible message envoyé à tous nos exportateurs français", selon Franck Riester L'accord de libre-échange avec le Canada arrive au Sénat cette semaine et pour Franck Riester, le ministre délégué chargé du Commerce extérieur, invité lundi sur franceinfo, "il est encore temps de convaincre les sénateurs de la pertinence de cet accord".
De la viande hachée vendue dans les supermarchés de plusieurs enseignes rappelée à cause d'une contamination à la bactérie E.coli
Accord Ceta : Si cet accord n'est pas voté au Sénat, "ce serait un terrible message envoyé à tous nos exportateurs français", selon Franck Riester
Alimentation : comment manger moins gras, moins salé, moins sucré, tout en gardant le plaisir et la gourmandise ?
De la viande hachée vendue dans les supermarchés de plusieurs enseignes rappelée à cause d'une contamination à la bactérie E.coli Les lots rappelés, étiquetés 40595076, ne doivent pas être consommés et peuvent être rapportés au point de vente concerné.
Gaza : le chef étoilé José Andrès au cœur de l'acheminement d'aide humanitaire La population de la bande de Gaza est exposée à la famine. Vendredi 15 mars, une ONG a contourné par la mer le blocage de l'enclave avec un navire chargé de 200 tonnes de vivres. Un chef étoilé hispano-américain se trouve derrière l'initiative.
Alimentation : comment manger moins gras, moins salé, moins sucré, tout en gardant le plaisir et la gourmandise ? Manger plus équilibré, "sain et gourmand", c'est le thème du hors-série de "60 Millions de consommateurs", de ce mois de mars. On connaît tous les règles d’une alimentation saine et équilibrée. Le problème, c’est de les appliquer le plus souvent possible.
Au "bœuf bourguignon" ou au "pot-au-feu" : à la finale de la Coupe de France du burger, les chefs proposent des versions revisitées Les Français sont les plus gros mangeurs de burgers en Europe. La finale de la Coupe de France, qui récompense les recettes les plus originales, se tenait mercredi.
Alimentation : à Strasbourg, un cours de cuisine réservé aux enfants leur apprend à manger sain Comment donner le goût des légumes et d'une alimentation variée aux enfants ? À Strasbourg, la cuisinière Annick Décarie mise sur les cours de cuisine pour aiguiller les plus jeunes.
Malgré la baisse de l'inflation, "on est en train de perdre la bataille contre la précarité", estime l'association Familles rurales Invitée, mercredi, sur franceinfo, la directrice du département consommation de l'association Familles rurales demande la transparence des marges réalisées par l'industrie agroalimentaire et la grande distribution.
Savoie : des paniers anti-gaspi proposés au centre hospitalier de Chambéry Chaque jour, le self du centre hospitalier de Chambéry, en Savoie, propose des paniers anti-gaspi sur l'application "Too Good To Go". La mesure a été mise en place fin janvier, et a permis d'éviter de jeter 200 kilos de restes alimentaires en l'espace d'un mois.
Colère des agriculteurs : à Boulogne-sur-Mer, les pêcheurs rejoignent le mouvement Pêcheurs et agriculteurs ont défilé main dans la main samedi 9 mars à Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais). Ils réclament des simplifications administratives et de meilleurs revenus.
Restauration : la France reste un pays attractif pour les chaines de fast-food La France est-elle toujours une terre attractive pour les chaînes de fast-food ? La réponse est oui. On estime entre 55 et 70 milliards d’euros le chiffre d’affaires annuel du secteur.
Michel-Edouard Leclerc parie sur une inflation "moins violente" mais "structurelle" "Sauf événement exceptionnel, les prix dans les hypermarchés devraient se situer dans une fourchette de hausse comprise entre 2 et 3%" en 2024, affirme le président du comité stratégique des centres E.Leclerc.
Le ramadan commence : bien se préparer et suivre quelques conseils Le ramadan commence ce week-end. Une pratique religieuse qui nécessite, pour celles et ceux qui pratiquent le jeûne, de bien se préparer et de contrôler leur alimentation avec rigueur.
Cultiver du riz rendrait plus sociable que cultiver du blé... Oui, cultiver du riz rendrait plus collectifs, explique Hervé Poirier, mais aussi plus tolérants, plus loyaux, bref, plus sociaux que cultiver du blé. C’est la démonstration éclatante de la "théorie du riz".
Consommation : du vin vendu à moins de 2 euros la bouteille provoque la colère des viticulteurs Dans ses magasins et sur son catalogue, l'enseigne Lidl propose des bouteilles de vin à 1,89 ou 1,99 euro. Les viticulteurs bordelais expriment leur colère face à ces prix cassés.
Vidéo Ces campagnes où l'on a faim Dans les départements ruraux isolés, certains n’ont pas de quoi manger à leur faim et ont donc recours aux épiceries solidaires, jardins partagés ou antennes itinérantes du Secours populaire... Reportage dans l'Allier.
Consommation : les restaurants doivent afficher l'origine de la viande pour les plats à emporter À partir du jeudi 7 mars, les restaurants, les cantines et les cuisines de toute la France qui fabriquent des plats à emporter doivent indiquer la provenance de la viande qu'ils utilisent.
Restauration : l’affichage de l'origine de la viande désormais obligatoire pour les plats préparés Un décret effectif à compter du jeudi 7 mars oblige les restaurateurs à afficher la provenance de la viande utilisée dans leurs produits préparés. Une mesure approuvée par les Niçois.
Supermarché collaboratif : le succès des commerces de proximité gérés par les consommateurs À Marseille, dans les Bouches-du-Rhône, un supermarché participatif a ouvert ses portes en 2023. Ce nouveau modèle offre des produits locaux, des petites marges et des prix bas, à condition pour les consommateurs, de donner de leur temps.
Reportage Quand la lutte contre le gaspillage alimentaire pénalise les associations : "Les rayons antigaspi, ce sont des approvisionnements que nous récupérions avant" La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les grandes surfaces progresse au détriment, parfois, de l'aide alimentaire. Les associations voient leurs collectes alimentaires diminuer.
Alimentation : le retour à la mode de la chicorée La spécialité du Nord, la chicorée, revient à la mode. Substitut du café ou bien plus, elle a connu son âge d’or lors des deux guerres mondiales alors que le café manquait.
Alimentation : la consommation importante d’aliments ultra-transformés augmente le risque de développer 32 maladies Les conservateurs et les additifs alimentaires contenus dans ces produits subissant une transformation industrielle contiennent notamment des conservateurs et des additifs alimentaires, qui agissent sur l'organisme.
Fruits et légumes : quand les jeunes confondent concombre et courgette Le gouvernement s'inquiète de l'alimentation des jeunes et veut renforcer l'éducation alimentaire des Français, et notamment auprès des enfants face à la popularité grandissante des fast-foods.
Éducation alimentaire : "faire participer les enfants à la cuisine", conseille une journaliste Le gouvernement souhaite renforcer l’éducation alimentaire des Français, et notamment celle des enfants, pour les encourager à avoir une alimentation plus saine et à base de produits frais.
"Un concombre ?" : un jeune sur cinq ne sait pas reconnaître une courgette Le gouvernement s'inquiète de l'alimentation des jeunes : Olivia Grégoire, ministre déléguée à la Consommation, a annoncé vouloir renforcer "l'éducation alimentaire des Français", et notamment auprès des enfants. D'après une enquête, publiée par Harris Interactive, 60% des 15-24 ans mangent en effet au fast-food au moins une fois par mois.
Podcast Le PSG de retour en quarts, les jeunes mangent mal et inégalités salariales : ça dit quoi ce 6 mars ? Ce mercredi 6 mars, le PSG est qualifié pour les quarts de finale de la Ligue des Champions, une étude sur l'alimentation des jeunes inquiète le gouvernement et les femmes gagnent toujours moins bien leur vie que les hommes.
Japon : peindre les vaches en zèbres les protège des insectes, selon une étude C'est la conclusion très sérieuse d'une équipe de chercheurs de la préfecture de Yamagata, au Japon. Et comme les vaches zébrées sont moins stressées par les mouches et les taons, elles sont aussi plus productives.
Écologie : réparer ou préparer soi-même, une solution plus économique ? Vêtements, téléphone portable ou appareils électroniques peuvent s'abîmer ou se casser. Plutôt que de racheter du neuf, faut-il préparer ses repas et réparer son matériel seul ou confier la tâche à des professionnels ?
Consommation : les produits moins sucrés des grandes surfaces coûtent plus cher La plupart des catégories d’aliments ont leur équivalent en allégé en sucre. Ces produits voient leur consommation se généraliser, mais avec un écart de prix parfois conséquent pour le consommateur.
Le gouvernement veut renforcer l'éducation alimentaire pour encourager à manger plus sain et à base de produits frais Selon la ministre déléguée Olivia Grégoire, l'éducation alimentaire est à la fois un "enjeu d'égalité des chances", "de santé publique" et de "pouvoir d'achat".
Reportage "Il y a beaucoup d'adrénaline, d'espérance, d'émotion" : le concept des "chariots mystère" fait fureur dans les supermarchés Des produits d'une valeur de 150 euros, vendus à 49 euros, à l'aveugle dans des chariots recouverts de plastique noir : dans les supermarchés, les clients se ruent sur les "chariots mystère".
la dernière vidéo Gaza : le chef étoilé José Andrès au cœur de l'acheminement d'aide humanitaire La population de la bande de Gaza est exposée à la famine. Vendredi 15 mars, une ONG a contourné par la mer le blocage de l'enclave avec un navire chargé de 200 tonnes de vivres. Un chef étoilé hispano-américain se trouve derrière l'initiative.
la dernière émission radio Accord Ceta : Si cet accord n'est pas voté au Sénat, "ce serait un terrible message envoyé à tous nos exportateurs français", selon Franck Riester L'accord de libre-échange avec le Canada arrive au Sénat cette semaine et pour Franck Riester, le ministre délégué chargé du Commerce extérieur, invité lundi sur franceinfo, "il est encore temps de convaincre les sénateurs de la pertinence de cet accord". Diffusé le 18/03 7 min
États-Unis : la chaîne de fast-food Wendy's annonce adapter ses prix en fonction de la demande Présenté par Loïc Pialat et Yann Rousseau Diffusé le 01/03 3 min
Accord de libre-échange avec le Canada : Franck Riester appelle les sénateurs à choisir "les agriculteurs plutôt que l'idéologie" en votant pour le Ceta Présenté par Jean-François Achilli Diffusé le 29/02 8 min