Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
plus
VIDEO. En Jordanie, ils récupèrent des restes d’hôtels de luxe pour les plus démunis

VIDEO. En Jordanie, ils récupèrent des restes d’hôtels de luxe pour les plus démunis

Des fruits sur un étal à Marseille (Bouches-du-Rhône), le 19 août 2015.

Les supermarchés sont de plus en plus riches alors que les paysans ont de plus en plus faim, dénonce Oxfam

Consommation : à la découverte de l'ail XXL

VIDEO. Le combat du pionnier du commerce équitable Andines

VIDEO. Le combat du pionnier du commerce équitable Andines

Quels sont les ingrédients disponibles dans votre kebab ?

Salade, tomate, oignon ? Rien d'autre ? Aidez-nous à faire la carte de France des recettes de kebabs

Meilleur restaurant du monde : l\'Italie à l\'honneur

Meilleur restaurant du monde : l'Italie à l'honneur

Des robinets d\'eau potables coulent dans le camp de réfugiés de Al-Nimir, au Soudan du sud, le 20 juin 2017. 

Eau potable : un or bleu très disputé

bouake a sec

Côte d'Ivoire : Bouaké, une ville à sec

Les steaks végétaux : bonne ou mauvaise idée ?

Les steaks végétaux : bonne ou mauvaise idée ?

Les confiseurs de France s’engagent à améliorer la qualité des bonbons.

Sucre, additifs, colorants : les confiseurs français s'engagent à améliorer la qualité des bonbons

Sans gluten, ni lactose, ni viande : portrait d\'une adepte du \"manger sain\"

Sans gluten, ni lactose, ni viande : portrait d'une adepte du "manger sain"

Encornets, calamars ou chipirons...

Gastronomie : les pêcheurs chinois à l'assaut des calamars

Gastronomie : la brousse du Rove obtient son AOC

VIDEO. Des scientifiques ont la solution pour diminuer l’impact de l’agriculture moderne sur l’environnement 

VIDEO. Des scientifiques ont la solution pour diminuer l’impact de l’agriculture moderne sur l’environnement

Margaux Hemingway apprend la cuisine avec le cuisinier Roger Vergé dans son restaurant \'Le Moulin de Mougins\' en octobre 1982 à Mougins, France. 

L'histoire à la carte. Roger Vergé, le chantre de la cuisine méridionale

Les consommateurs réclament plus de transparence (Illustration)

Question de choix. Plus de quatre millions de consommateurs sur Yuka, l'appli qui décrypte les produits alimentaires

Quels produits alimentaires contient de l\'huile de palme ?

QUIZ. Lait infantile, soupe, bonbons... A votre avis, ces produits contiennent-ils de l'huile de palme ?

Comment bien choisir vos glaces ?

Faut-il fondre sur les glaces et les sorbets ?

Frédéric Pons et sa noix d\'entrecote grillée à l\'asado

A toutes saveurs. Le rituel de l'asado, le traditionnel barbecue à l'argentine

Les Français consomment au moins une patisserie par semaine, selon une étude du Salon de la pâtisserie.

Pâtisserie : une histoire d'amour française

Fraises de Vergt

Pâtisserie : à la recherche des meilleurs fruits de saison

Un ouvrier entasse des grappes de fruits de palmiers à huile, le 16 septembre 2015 en Indonésie.

VIDEO. Dis franceinfo, c'est quoi le problème avec l'huile de palme ?

Faute d\'eau, certains agriculteurs locaux ont perdu leurs arbres et se sont tournés vers d\'autres cultures.

En direct du monde. Au Chili, les habitants s'indignent du prix faramineux des avocats

Une étudiante a trouvé une limace dans son menu acheté dans un McDonald\'s de l\'agglomération bordelaise, le 28 mars 2017.

McDonald's : la stratégie des franchises

Plus de la moitié des Français des classes moyennes disent avoir fait des achats dans le hard discount au cours des douze derniers mois.

Grande distribution : le succès des prix bas

Notre journaliste Raphaël Godet aux côtés de sa nièce Louisa, dans les Deux-Sèvres, le 11 mai 2018.

Grumeaux, frustration, tentations… Pendant dix jours, j'ai testé un repas en poudre "100% équilibré" qui tient dans une bouteille

Pendant dix jours, un de nos journalistes a testé un repas en poudre "100% équilibré" qui tient dans une bouteille. Voici ce qu'il a retenu de son expérience

Des champs près de Cortijo del Fraile, dans la province d\'Almeria, en Andalousie, dans le sud de l\'Espagne, le 28 mai 2018.

Avec le réchauffement climatique, les légumes vont devenir plus rares

1234567891020304050607078