Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
plus
L\'usine Lactalis de Craon (Mayenne), le 17 janvier 2018.

Lactalis aurait écoulé 8 000 tonnes de lait "potentiellement contaminé"

Vue aérienne de l\'usine Lactalis de Craon, en Mayenne.

Lait potentiellement contaminé écoulé par Lactalis : "On a privilégié l'intérêt économique au détriment de la santé publique"

Un plateau de fromages.

Alimentation : l'assiette du futur

D\'après une nouvelle étude scientifique, les plus gros consommateurs de produits bio ont un risque réduit d\'avoir un cancer.

Alimentation : plus de bio, moins de cancers ?

D\'après une nouvelle étude scientifique, les plus gros consommateurs de produits bio ont un risque réduit d\'avoir un cancer.

Santé : manger bio permettrait de diminuer le risque de cancer

D\'après une nouvelle étude scientifique, les plus gros consommateurs de produits bio ont un risque réduit d\'avoir un cancer.

Manger bio réduit-il les risques de cancer ? Trois questions sur l'étude de chercheurs français consacrée à l'alimentation

D\'après une nouvelle étude scientifique, les plus gros consommateurs de produits bio ont un risque réduit d\'avoir un cancer.

Manger bio réduit-il les risques de cancer ? Trois questions sur l'étude de chercheurs français consacrée à l'alimentation

Une femme passe une mammographie. (Illustration). 

Santé : le bio réduirait le risque de cancer

Des personnes récupérant des aliments consommables dans une poubelle devant un supermarché, à Paris.

Roubaix : objectif zéro déchet

Le chocolat rubis créé par le groupe Barry-Callebaut fera son apparition sur le marché chinois dès le 11 novembre. 

Feuilleton : la fève blanche de Madagascar (2/5)

VIDEO. Vous ne mangez de la viande qu’à de rares occasions ? Peut-être êtes-vous flexitarien

VIDEO. Vous ne mangez de la viande qu’à de rares occasions ? Peut-être êtes-vous flexitarien

Un étalage de fruits et légumes sur le marché de Revel (Haute-Garonne).

Santé : manger bio limiterait le risque d'avoir un cancer

Le bio protège-t-il du cancer ?

Manger bio protège-t-il contre le cancer ?

Chalon-sur-Saône : la justice valide les menus sans porc dans les cantines

Des coussins d\'huîtres sur tables d\'élevage dans un parc à huîtres du Bassin d\'Arcachon (2018).

Bretagne : inquiétude pour la production d'huîtres

Des légumes issus d\'un jardin potager bio, le 24 juillet 2018.

Les consommateurs d'aliments bio seraient moins touchés par le cancer, selon une étude

Une boucherie à Courcelles-Montbéliard (Doubs), le 6 mai 2017.

Alimentation : faut-il renoncer à la viande ?

VIDEO. 2,1 milliards de personnes n’ont pas accès à l’eau potable à domicile

VIDEO. 2,1 milliards de personnes n’ont pas accès à l’eau potable à domicile

VIDEO. Sauver les abeilles grâce à votre entreprise ? C’est possible.

VIDEO. Sauver les abeilles grâce à votre entreprise ? C’est possible.

Une boucherie à Courcelles-Montbéliard (Doubs), le 6 mai 2017.

Alimentation : la viande fait de la résistance

Déchets : fast-foods hors la loi ?

Le Salon international de l\'alimentation qui se tient tous les deux ans, ici en 2014, présente cette année 400 000 produits à Villepinte près de Paris.

Salon international de l'alimentation : le végétal est à la mode

Le Salon international de l\'alimentation qui se tient tous les deux ans, ici en 2014, présente cette année 400 000 produits à Villepinte près de Paris.

L'alimentation du futur est sans allergènes et végétale

Nature & moi

Tendance : à la découverte de la nourriture du futur

Un serveur dans une brasserie parisienne (illustration).

Tendance : les Français plébiscitent les repas hors domicile

Lentilles du Velay

Alimentation : la tendance des protéines végétales plaît de plus en plus

Assortiment de légumes et saveurs d\'inspiration asiatique (illustration).

Du goût, du naturel, et moins d'emballage : les tendances de l'alimentation suivent les nouvelles envies du consommateur

En avril dernier, des analyses ont montré la présence dans l\'eau potable de ce pesticide cancérogène, le chlordécone, utilisé dans les bananeraies de 1972 à 1993

Le journal des Outre-mers. Le dossier brûlant du chlordécone en Martinique

Le RSA pourrait être intégré au sein d\'un dispositif plus global: Le revenu universel d\'activité

Au plus près d'une famille qui lutte face à la pauvreté

Neuf produits de L\'Atelier Blini sont rappelés par la DGCCRF.

Falafels, samoussas, accras… L'Atelier Blini rappelle des produits en raison d'une possible contamination à la listeria

12345678910203040506070809096

Vous êtes à nouveau en ligne