Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
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Guy Martin dans son restaurant Le Grand Véfour en 2017.

Disparition de Pierre Troisgros : le chef Guy Martin se souvient de son "côté humain" dans une famille qui a su "donner l'amour et la transmission"

Image d\'illustration d\'un produit de la marque Uncle Ben\'s.

Accusée de véhiculer des clichés racistes, la marque Uncle Ben's change de nom

Jaulnay : la renaissance d\'un petit village grâce à sa boulangerie

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Récolte de betterave sucrière dans l\'Alsace (photo d\'illustration). 

Néonicotinoïdes : "Sans garantie, les agriculteurs ne sèmeront plus de betteraves l'année prochaine"

Un ouvrier ramasse des raisins dans un vignoble des hauts plateaux de Sidi Bel Abbès, à quelque 435 kilomètres au sud-ouest d\'Alger, le 2 septembre 2020.

Nouveaux vignerons : quand le réchauffement climatique est une aubaine

Une addition dans un restaurant réglée par des tickets-restaurant.

Tickets restaurants : certains restaurateurs les refusent

Dominique Schelcher, PDG de Système U, invité de franceinfo, mardi 22 septembre.

Crise du Covid-19 : "L’alimentaire fonctionne bien", "les gens mangent plus à la maison", selon Dominique Schelcher, PDG de Système U

De la viande hachée dans un commerce alimentaire à Paris, le 15 juin 2017.

Viande bio : de plus en plus de consommateurs sont séduits

Une élève se sert dans une cafétéria d\'un collège à Vincennes, le 1er septembre 2020 (photo d\'illustration).

"Les viandes de la cantine, c’est dégueu" : dans l'est de Paris, le repas végétarien à l'école s'est vite imposé

Une élève à la cantine d\'un école de Nancy, en Meurthe-et-Moselle.

Menus végétariens dans les cantines scolaires : près des trois quarts des communes appliquent la loi Egalim dans le primaire

Une élève récupère un plateau repas dans le restaurant scolaire de son collège, le 2 juin 2020, à Beaucamps-Ligny (Nord).

Valernes : un bistrot en guise de cantine scolaire

Jean Sulpice, chef deux étoiles, sur la terrasse de l\'Auberge du Père Bise à Talloires, en Savoie, face au lac d\'Annecy.

Portraits de chefs. Jean Sulpice, la nature au coeur

La Sebright est une race de poule naine. Attention, le coq est un gueulard ! 

Jardin. Des poules dans un petit jardin ? C'est possible !

La Normandie et les Hauts de France sont les deux régions à produire le lin : utilisé dans le textile ou la corderie, le lin est aussi source d\'Oméga 3 et trouve de nombreuses applications par sa culture plus respectueuse de l\'environnement. 

À la carte. L'alimentation comme barrière au Covid ?

Produits locaux, circuits courts... Les nouvelles formes de distribution alimentaire ont le vent en poupe (illustration)

franceinfo conso. Peut-on vraiment manger local ?

En Amazonie, au Brésil, après la déforestation de certaines zones, des tracteurs nettoient le terrain pour planter du soja.

Rapport sur l'impact de l'accord UE/Mercosur : "C'est encore pire que ce qu'on pouvait imaginer sur la déforestation", alerte la Fondation Nicolas Hulot

Michel-Edouard Leclerc, président des centres Leclerc, était l\'invité du \"8h30 franceinfo\", vendredi 18 septembre 2020.

Consommation, prix des masques, relance... Le "8h30 franceinfo" de Michel-Edouard Leclerc

Le médecin endocrinologue et nutritionniste Boris Hansesur le plateau de \"PuMS\", le 19 novembre 2019.

Obésité infantile : "Le point fondamental c'est de rétablir la structure alimentaire, de manger avec ses enfants et pas devant les écrans", insiste un nutritionniste

L\'un des visuels de la nouvelle campagne de l\'ONG de défense des consommateurs Foodwatch, présentée le 17 septembre 2020. 

L'ONG Foodwatch lance une pétition contre des emballages alimentaires "pleins de vide", ciblant sept marques en France

Un panneau \"Nutri-Score\" affiché dans un supermarché de Bruxelles (Belgique), le 4 avril 2019.

La consommation d’aliments moins bien classés par Nutri-Score est associée "à une mortalité accrue", selon une étude de l’Inserm

Un boutique Fauchon à Paris, le 27 octobre 2011. 

Coronavirus : l'épicerie fine Fauchon va devoir fermer deux boutiques

Une boisson avec des pailles en plastique dans un restaurant McDonald\'s de Valence (Drôme), le 12 mai 2019.

Malbouffe : faut-il interdire les publicités visant les enfants ?

Un enfant mange un sandwich. Photo d\'illustration.

Obésité infantile : l’UFC-Que Choisir lance une pétition pour obtenir l'arrêt de la publicité pour la malbouffe

Un hamburger au bacon, un mets dans lequel l\'umami est très présent.

Burger : un plat incontournable à la carte

Bio c\'Bon en redressement judiciaire.

Bio c'Bon : les petits porteurs dindons de la farce ?

L\'enfant avait fait un malaise quelques minutes après avoir mangé deux crêpes.

Une institutrice condamnée à de la prison avec sursis après la mort d'un élève allergique au lait

Dons alimentaires : des associations passent par les applications

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Anthony Boulanger : l\'artisan du circuit-court

Anthony Boulanger : l'artisan du circuit-court

Distribution de colis de nourriture et de produits d\'hygiène par le Secours populaire à des étudiants devant l\'université Paris VIII à Saint-Denis, le 6 mai 2020.

Coronavirus : les associations continuent d'aider les plus démunis

Les propriétaires d\'un café parisien, le 2 juin 2020.

Restauration : avec la crise, les chefs innovent

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