Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
plus
Un agriculteur épand des pesticides, le 3 avril 2015 à Villefrance-de-Lauragais (Haute-Garonne).

VIDEO. Quand les pesticides empoisonnent les relations entre riverains et agriculteurs

France 2 a donné la parole à Vivien, un éleveur qui raconte les difficultés de sa profession, au point d\'avoir faillir en arriver au suicide en 2016.

VIDEO. "La corde, je la mets où ?" : un éleveur raconte comment il a envisagé le suicide

L\'Anses recommande de manger du poisson deux fois par semaine et plus de légumineuses, comme les lentilles et les haricots blancs.

Santé : de nouvelles recommandations alimentaires

Budget de la Sécu : la charcuterie aux sels nitrités bientôt taxée ?

Budget de la Sécu : la charcuterie aux sels nitrités bientôt taxée ?

A l\'image de ces choux de Bruxelles à la crème, une alimentation végétarienne a des effets bénéfiques sur la santé, à condition de compenser certaines carences en vitamines et minéraux.

Alimentation : comment allier santé et plaisir au quotidien

Des agriculteurs bloquent l\'A35 au niveau de Strasbourg (Bas-Rhin), le 8 octobre 2019.

DIRECT. Journée de mobilisation des agriculteurs : pour le ministre de l'Agriculture, ils doivent gagner davantage

La campagne mangerbouger.fr 2019.

Légumes secs, féculents complets... De nouvelles recommandations sur l'alimentation

Une boutique \"zéro déchet\" à Avignon (Vaucluse).

franceinfo junior. Comment vivre en produisant zéro déchet à la maison ?

Huiles d\'olives.

Périgord : l'huile de noix décroche son label AOC

Logo de Casino sur la devanture d\'un supermarché, le 29 juillet 2010.

Supermarchés : premier dimanche sans caissières

Le spécimen découvert devait finir en omelette, selon celui qui l\'a chassé. 

Champignons : un mois d'octobre généreux pour les cueilleurs

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Au cœur de Rungis avec le réseau d'épiceries solidaires Andes qui vient y faire son marché en récupérant les invendus

13H15 / FRANCE 2

13h15 du dimanche 20 octobre 2019

Les Français passent 2h11 à table par jour, selon des données publiées par l\'OCDE le 5 mars 2018.

La cité internationale de la gastronomie ouvre ses portes à Lyon

Le nougat de Montélimar. Sa couleur blanche et son coté aéré sont signes de qualité.

L'histoire à la carte. La renaissance du nougat de Montélimar

Savez-vous différencier un marron d\'une châtaigne ? Avec l\'arrivée de l\'automne, France 3 vous aide. Attention, l\'un des deux est toxique.b

Alimentation : comment distinguer un marron et une châtaigne ?

Dans des chiffres publiés mi-février, Santé publique France avait indiqué que la consommation des Français n\'avait quasiment pas reculé depuis 10 ans (illustration).

Taxes douanières américaines : les producteurs français très inquiets

Deux recettes pour cuisiner le champignon shiitake

Deux recettes pour cuisiner le champignon shiitake

À Quimper (Finistère), un magasin ne vend que les produits de producteurs locaux. 

Finistère : un magasin qui ne vend que des productions locales

Le rayon fromages d\'une grande surface, le 2 mars 2019.

Consommation : les applications qui notent les produits font plier les industriels

Le supermarché Géant Casino, à Angers.

Hypermarché sans caissier à Angers : Casino ouvrira son magasin le dimanche après 13 heures, malgré la condamnation de son prestataire

 Une étude scientifique publiée en octobre 2019 indiquait que la consommation régulière de viande rouge n\'était pas forcément mauvaise pour la santé. Mais l\'un des chercheurs responsables semble avoir des liens avec l\'industrie agroalimentaire.

Santé : que vaut l'étude qui contredit les restrictions de consommation de viande rouge ?

Une femme passe devant une amanite tue-mouches, un champignon toxique, le 20 octobre 2012, à Clairmarais (Pas-de-Calais).

C'est la saison des champignons, comment reconnaître les comestibles ?

Des truffes noires, à Sarlat (Périgord).

Gastronomie : la truffe à la cote, mais attention aux arnaques

VIDEO. En 1971, quand la télé française découvrait la tendance des produits \"naturels\"

VIDEO. En 1971, quand la télé française découvrait la tendance des produits "naturels"

Toxicité des bisphénols A et B, même combat

Toxicité des bisphénols A et B, même combat

Une femme pousse son caddie dans un supermarché de Villeneuve-la-Garenne (Hauts-de-Seine), le 7 décembre 2017.

Alimentation : des invendus dans les rayons

Charcuterie : les nitrites bientôt taxés ?

Charcuterie : les nitrites bientôt taxés ?

La cantine du collège Léo Ferré à Saint-Lys près de Toulouse, le 5 septembre 2017. 

Seine-Saint-Denis : la ville de Bondy et ses écoliers luttent contre le gaspillage

VIDEO. Écologie : \"Il faut mettre un petit peu de conscience dans son quotidien\" : le message de Nicolas Hulot

VIDEO. Écologie : "Il faut mettre un petit peu de conscience dans son quotidien" : le message de Nicolas Hulot

123456789102030405060708090100146

Vous êtes à nouveau en ligne