Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
plus
châtaignes

France : des produits oubliés reviennent à la mode

 Pour cause de grandes marées, les préfectures du Calvados, de la Seine-Maritime, du Finistère et du Morbihan appellent les pêcheurs à pied à la plus grande vigilance.

Pêche à pied : une pratique réglementée

La tomate de Marmande

Intempéries : solidarité pour une maraîchère en Gironde

Un plateau de fromages.

Le fromage est-il mauvais pour la santé ? Nous avons posé la question à cinq experts et ils sont unanimes

Le chef cuisinier Michel Sarran a obtenu deux étoiles au guide Michelin en 2003.

Michel Sarran : "Je sais que le meilleur plat n'est toujours pas fait"

Michel Nalet, porte-parole du groupe Nactalis.

Ils ont fait l'actu. Comment se porte le groupe Lactalis après la crise sanitaire et la contamination à la salmonelle du lait en poudre ?

Abdallah Zekri, le secrétaire général Conseil français du culte musulman (CFCM), le 29 août 2016.

"Le sacrifice de l'Aïd est une fête du partage"

La graine de tomate a la capacité de germer pendant quatre années après sa récolte. 

Jardin du dimanche. Faire ses graines de tomates

Des vacanciers se baignent à La Grande Motte (Hérault), le 8 juillet 2018. 

Marchés d'été : gare aux fraudes

Le chef Christophe Michalak et son flan pâtissier.

A toutes saveurs. Le flan pâtissier de Christophe Michalak

C’est l’or vert du Mexique, pourtant il fait couler beaucoup d’encre. Le marché de l’avocat mexicain ne cesse de s’étendre mais à quel prix ? Explications. 

VIDEO. "L’avocat, c’est l’or vert"… Au Mexique, l’industrie de l’avocat responsable de maux sanitaires et écologiques

Des personnes âgées en train de faire du shopping à Vincennes, le 19 février 2018.

Des Britanniques auraient trouvé la recette de la cure de jouvence

Photo via VisualHunt

Barbecue, plancha : bonnes pratiques et recettes

Des légumes et des fruits.

Nouveau monde. Comment bien manger grâce au numérique ?

Morbihan : le ramassage de coquillages interdit dans plusieurs zones

Morbihan : le ramassage de coquillages interdit dans plusieurs zones

Une affiche des Restos du coeur, en novembre 2017.

VIDEO. "On n'a jamais vu ça" : en plein mois d'août, les Restos du cœur débordés

Les fruits ont-ils du goût ? 

Fruits : un goût pas toujours à la hauteur des prix

Une affiche des Restos du coeur, en novembre 2017.

Solidarité : les Restos du cœur cherchent des bénévoles

Seuls sept Français sur dix se disent satisfaits du goût des fraises et des abricots, selon une enquête de la CLCV.

Fraises et abricots : les consommateurs sont déçus du goût

Seuls sept Français sur dix se disent satisfaits du goût des fraises et des abricots, selon une enquête de la CLCV.

Les Français déçus par le goût des abricots et des fraises : "C'est un constat inquiétant"

Des bouteilles en plastique destinées au recyclage dans le centre de tri et de valorisation des collectes sélectives des déchets du Syctom, dans le 15e arrondissement de Paris, le 5 mai 2015.

Cinq conseils pour réduire sa consommation de plastique au quotidien

Actuellement, seul un quart des emballages en plastique sont recyclés, selon une étude publiée en mars 2018 par \"60 Millions de consommateurs\".

Le gouvernement part en guerre contre le plastique

Des bouteilles en plastique destinées au recyclage dans le centre de tri et de valorisation des collectes sélectives des déchets du Syctom, dans le 15e arrondissement de Paris, le 5 mai 2015.

Un bonus-malus mis en place pour réduire la consommation de plastique

Des Mexicains préparent la plus longue file de hot-dogs au monde, à Guadalajara, le 12 août 2018.

Le Mexique bat le record mondial... de la plus longue ligne de hot dogs

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. "Quand l'abeille va mal, l'homme va mal" : un apiculteur lanceur d'alerte en lutte continue contre les pesticides

13H15 / FRANCE 2

13h15 du dimanche 12 août 2018

Retour de pêche au thon, au Cap Vert.

Le journal des Outre-mers. Le thon de Nouvelle-Calédonie, c'est bon !

L\'oïdium va s\'attaquer aux vieilles feuilles, mais la plante va quand même produire de belles courgettes.

Jardin. Traiter (ou pas) l'oïdium sur mes courgettes

La cheffe Stéphanie Le Quellec, avec sa soupe au pistou.

A toutes saveurs. La soupe au pistou de Stéphanie Le Quellec

123456789102030405060708084

Vous êtes à nouveau en ligne