Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
plus
13H15 / FRANCE 2

VIDEO. "13h15 le samedi" s'est rendu au village breton de Langouët, en route vers l'autonomie alimentaire et énergétique

Des apprentis patissiers au CFA  à Caen (Calvados). Image d\'illustration.

Le métier de pâtissier, une vocation de plus en plus tendance

CASH INVESTIGATION / FRANCE 2

VIDEO. "Cash Investigation" a rencontré l’inventeur de la tomate quasi éternelle… qui n’a aucun goût

CASH INVESTIGATION / FRANCE 2

Cash Investigation du mardi 18 juin 2019

Le Rocamadour

L'histoire à la carte. Le Rocamadour a su se démarquer

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Le village breton de Langouët en route vers l'"autonomie alimentaire locale"

Des céréales ultra-transformées dans un supermarché. (photo d\'illustration) 

Entre plaisir et inflation, soixante ans de consommation à la Française

Chronique diffusée le 14 juin 2019

Biscuits apéritifs : comment bien les choisir ?

La DCSI, déficience congénitale en saccharase et isomaltase, une maladie confidentielle

La DCSI, déficience congénitale en saccharase et isomaltase, une maladie confidentielle

Chronique diffusée le 13 juin 2019

Insolation, coup de chaleur : comment se protéger ?

Le nouveau robot cuisine de Lidl pris d\'assaut en quelques minutes le 3 juin 2019 (image d\'illustration).

Un robot cuiseur vendu par Lidl équipé d'un micro caché "pourrait potentiellement être piratable"

Le taux de pauvreté s\'établit à 14% de la population, selon des chiffres publiés par l\'Insee, mardi 11 septrembre 2018. 

Toulon : un local des Restos du cœur a été vandalisé

Une assiette vide et des couverts.

Prenez soin de vous. Jeûner

Actuellement, seul un quart des emballages en plastique sont recyclés, selon une étude publiée en mars 2018 par \"60 Millions de consommateurs\".

Vous ingérez cinq grammes de plastique par semaine

Des huîtres de Bouzigues contaminés par des salmonelles ont été rappelés par Carrefour.

Carrefour rappelle des lots d'huîtres de Bouzigues contaminés par des salmonelles

Désintox. Aucune étude (sérieuse) ne prouve que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée.

Désintox. Aucune étude (sérieuse) ne prouve que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée.

Les \"faux steaks\" surgelés en provenance de Pölogne, ici dans les locaux du Secours populaire de la Vienne à Poitiers.

Scandale des "faux" steaks hachés : 13 000 bénéficiaires du Secours populaire dans la Manche privés de viande

Nous ingérons jusqu\'à 5 grammes de plastique par semaine

Nous ingérons jusqu'à 5 grammes de plastique par semaine

La cheffe Jessica Préalpato.

"J'aime bien aller titiller et créer des nouveautés" : la Française Jessica Préalpato désignée meilleure pâtissière du monde

Des vins français (illustration).

Donald Trump menace le vin français

Brune Poirson, secrétaire d\'Etat à la Transition écologique et solidaire reçoit les principaux dirigeants des chaînes de fast-foods en France pour la gestion de leur déchets, le 11 juin 2019.

Tri des déchets dans la restauration rapide :  "C'est un investissement mais on veut absolument s'engager"

Les insectes commercialisés par Ynsect.

Alimentation : comment la start-up française Ynsect veut devenir le plus grand producteur d’insectes du monde

Santé Publique France recommande de ne pas boire plus de 10 verres d\'alcool par semaine.

Taxes sur le vin français : les menaces de Donald Trump inquiètent les producteurs

Un couple de retraités fait son choix devant un étal de fruits et légumes dans une grande surface du Calvados, en août 2004.

Alimentation : les emballages changent-ils la qualité nutritionnelle ?

Les salades en sachet représentent aujourd\'hui un quart du secteur. Mais comment sont-elles conditionnées ? France 2 s\'est rendue dans un entrepôt qui les conditionne.

Alimentation : le succès de la salade en sachet

François, chef cuisinier, et Pierre-Yves, sommelier, ont quitté les restaurants étoilés pour préparer des menus gastronomiques à l\'occasion de soirées privées.

VIDEO. François Marchenay, le chef cuisinier qui s'invite chez les particuliers

Les restaurateurs dont la production dépasse le seuil de dix tonnes de biodéchets par an doivent les trier pour les valoriser

Expliquez-nous... La réglementation sur le tri des déchets dans la restauration

Une femme sert un verre de bourgogne rouge.

Le vin américain défavorisé sur le marché européen ? "Il n'y a pas de distorsion de concurrence quand on progresse de plus de 20% par an de parts de marché"

Une poule d\'un élevage intensif à Caro, dans le Morbihan.

L214 et 30 millions d'amis révèlent un nouveau scandale de maltraitance dans un élevage intensif de poules du Morbihan

La culture intenive de soja est accusée d\'accroître la déforestation en Amérique du Sud.

Les élevages européens contribuent à déforestation à cause de leur forte consommation de soja OGM, selon Greenpeace

123456789102030405060708090100129

Vous êtes à nouveau en ligne