Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
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Dans le contexte de crise, les fromagers tirent la sonnette d\'alarme. La filière AOP alerte sur le nombre de producteurs qui n\'ont plus de débouchés.

Crise économique : la filière AOP parmi les secteurs les plus impactés

Faute de pouvoir les écouler, les fromages s\'accumulent dans la ferme \"Les Biquettes du Plantis\", tenue par Véronique et Christophe Mercier.

Confinement : des fromagers en grande difficulté jettent leur production

En ce moment, ceux qui ont la chance d\'avoir un jardin sont très nombreux à en profiter. Le gouvernement considère même les plantes et les semences comme des produits de première nécessité.

Confinement : jardiner pour s'aérer en restant chez soi

NOUS, LES EUROPEENS / FRANCE 3

VIDEO. Danemark. "Bananes célibataires", produits périmés offerts... pour lutter contre le gaspillage alimentaire

VIDEO. "Tout ce que je produis là, ça va avoir un retour positif" : un jeune maraîcher en permaculture invite à repenser nos modèles agricoles après la crise sanitaire

Les gants entraînent un lavage des mains moins régulier, regrettent des experts nantais qui livrent leurs recommandations sanitaires pour les grandes surfaces alimentaires. (photo d\'illustration)

"Les gants ne servent à rien" : des experts rendent leurs préconisations pour faire les courses pendant le confinement, et après

Une caissière travaille dans un supermarché de Montpellier (Hérault), le 30 mars 2020.

Coronavirus : les caissières en première ligne dans les supermarchés

Depuis le début du confinement pour tenter de limiter la propagation du Covid-19, dans les rayons, il est de plus en plus difficile de trouver de la farine. Les Français se sont jetés dessus et cuisinent plus.

Confinement : les Français se ruent sur la farine

Une plaine avec ses champs cultivés au Printemps.

Coronavirus : Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, salue le "miracle permanent" du secteur alimentaire français

Un caddie de supermarché (illustration).

Coronavirus : des supermarchés à sens unique ?

Depuis le début du confinement, les prix à la consommation n\'ont pas augmenté, mais les changements d\'habitudes des consommateurs gonflent leurs dépenses. (photo d\'illustration)

Coronavirus : vers des modifications dans les supermarchés contre la propagation du virus

Depuis le début du confinement, les prix à la consommation n\'ont pas augmenté, mais les changements d\'habitudes des consommateurs gonflent leurs dépenses. (photo d\'illustration)

Coronavirus : les prix des produits de première nécessité ont-ils vraiment augmenté ?

Une infirmière traite une malade du coronavirus Covid-19 dans le service de soins intensifs de l\'hôpital Bichat, à Paris, le 13 mars 2020.

Obésité : un facteur aggravant du coronavirus

A Mulhouse, un patient atteint du Covid-19 est transporté d\'un hôpital militaire à une ambulance, avant d\'être transféré dans un TGV médicalisé, le 29 mars 2020.

Coronavirus : une écrasante majorité de malades en surpoids

Une caissière travaille dans un supermarché de Montpellier (Hérault), le 30 mars 2020.

Coronavirus : faire ses courses autrement pour diminuer la propagation du virus

Vaches laitières (illustration).

Coronavirus : les producteurs laitiers craignent "des tensions pour écouler les stocks à l'export"

Un tiers des Français citent la cuisine comme l\'une de leurs distractions durant le confinement. (photo d\'illustraiton)

Confinement : la cuisine fait son retour en force dans les foyers français

Vue aérienne d\'un hypermarché (illustration).

Confinement : les prix des fruits et légumes en hausse

Selon les centres anti-poison il y a une relation entre consommation de graines de pavot, utilisées sur les sandwichs ou les bagels, et tests de dépistage positifs aux opiacés.

Sandwichs, bagels : la consommation de graines de pavot peut provoquer les mêmes effets que les opiacés, prévient l'Anses

Durant le confinement, il faut continuer à consommer des fruits et légumes rappelle la nutritionniste Laurence Plumey. 

Solidarité : l'opération "Adopte un Maraîcher" vient en aide aux agriculteurs

Des clients font leurs courses dans un supermarché de Toulouse (Haute-Garonne), le 16 mars 2020.

Confinement : +89% pour le panier moyen de courses en France

Des clients font leurs courses dans un supermarché de Toulouse (Haute-Garonne), le 16 mars 2020.

VIDEO. Coronavirus : le budget des courses a explosé avec le confinement (mais pas le prix des produits)

Depuis le début du confinement pour tenter de limiter la propagation du Covid-19, dans les rayons, il est de plus en plus difficile de trouver de la farine. Les Français se sont jetés dessus et cuisinent plus.

Confinement : les Français se ruent sur la farine

À Aiguilles (Hautes-Alpes), il ne reste que quatre commerces ouverts, dont un seul pour l\'alimentation. Il s\'agit d\'une petite épicerie, tenue par un seul homme qui multiplie les livraisons. Une action qui ne passe pas inaperçue.

Coronavirus : un épicier pour tout un village des Hautes-Alpes

Pas facile de trouver des œufs, les rayons sont particulièrement vides dans certaines grandes-surfaces. Alors certains ont trouvé la solution : se procurer des poules pondeuses.

Confinement : les ventes de poules pondeuses explosent en France

Les substances des produits antibactériens pourraient présenter un risque pour la santé sans être efficaces contre les microbes.

Coronavirus : gare au mélange de produits d'entretien

Des oeufs en chocolat dans une vitrine d\'un chocolatier parisien, en 2004, à la veille de Pâques.

Coronavirus : à l'approche de Pâques, les chocolatiers s'inquiètent

Des clients font leurs courses dans un supermarché de Toulouse (Haute-Garonne), le 16 mars 2020.

Allier : franc succès des supérettes depuis le début du confinement

Durant le confinement, il faut continuer à consommer des fruits et légumes rappelle la nutritionniste Laurence Plumey. 

Coronavirus : un drive à la ferme

De l\'eau du robinet versée dans un verre, le 26 février 2014 à Marseille (photo d\'illustration).

Coronavirus : l'eau du robinet est sûre, assure Suez qui "incite tous les Français" à la boire "sereinement"

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