Les sapins de Noël naturels

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Un consommateur responsable peut-il choisir un arbre de Noël naturel ?

Tous les sapins naturels qui seront de la fête dans deux
semaines ont été coupés… ou plutôt récoltés. Car les sapins de Noël ne viennent
plus de la forêt depuis longtemps, ce sont des produits issus de l’agriculture,
tout comme les choux ou les carottes. Ces
arbres ont entre 10 et 15 ans  lorsqu’ils
sont ramassés. Pratiquement toutes les régions de France en produisent. Certains
éleveurs ont même introduit sur leurs
parcelles des moutons qui assurent le
désherbage tout en produisant de l’engrais.

Acheter un sapin de Noël naturel, n’est donc pas un acte irresponsable.

12% des sapins sont proposés en pot ou en motte.

Le sapin traditionnel est
l’Epicéa. On le reconnaît facilement, il sent bon la forêt. Pour
retarder la chute de ses aiguilles, il est conseillé de le réhydrater
régulièrement en pulvérisant de l’eau sur ses branchages.

Une fois les festivités terminées, déposez autant que possible votre sapin dans un lieu de collecte où il
sera transformé en compost.