Made in France, Made in India

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Copié dans le presse-papier !

Quel succulent voyage qui commence chez nous avec l'or rouge du Limousin, autrement dit le safran. La revue, qui porte le titre original de "750 grammes", nous apprend en effet que le Maroc, l'Iran, l'Inde, ou la Grèce ne sont pas les seuls à nous offrir ce trésor...

La patience
est de rigueur. Cultiver les crocus sativus puis les récolter tout
en sachant qu'il faut entre 150 et 200.000 fleurs pour espérer obtenir 1
kilo de safran... pas étonnant qu'il vaille alors autour de 30.000 euros.

Après régalez
vous, tajine de lotte aux petits pois, crevettes, gâteau aux poires et crème
brulée. Le safran trouvera toujours sa place, la plus belle, après tout
c'est le roi des palais.

Si vous étiez
un fervent du Made in France, sachez que le concours lancé en décembre pour
classer les meilleurs desserts régionaux livre son verdict.

En tête le
cannelé , pour être précis celui d'un pâtissier du Cap Ferret ; ensuite
un far breton conçu lui à Paris ; et en troisième place retour dans le sud ouest avec un gâteau
basque
de Saint-Jean-de-Luz.

A chaque
fois des conseils pour égaler les artisans, comment résister ensuite à l'envie
d'essayer ?

Mais surtout,
dans ce nouveau numéro de 750 grammes , un grand voyage vous attend.
Notre guide c'est Sanjee. Son blog déjà très réputé c'est Bollywood
kitchen
autant dire qu'il propose de beaux scenarios et construit de
somptueux décors.

Depuis 3
ans, elle nous prouve que l'Inde c'est l'arc-en-ciel de toutes les
saveurs, bien au-delà de quelques incontournables.

Et là
encore les images et les mots se complètent parfaitement. 

Agneau
Korma crémeux, gambas tandoori et puis un riz au lait, celui des
maharadjahs.

Pour notre
plus grand bonheur, Sanjee reprend les recettes familiales et elle les
enrichit avec les souvenirs de ses parents qui ont vécu à Madagascar. La preuve : ce lassi à la menthe, d'un incroyable vert.

Il
faut environ dix minutes pour le préparer, difficile semble-t-il à rater,
alors moi aussi je vais me lancer...

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