Recycler les restes d'oeufs en chocolat

Une récente enquête pointe du doigt notre fâcheuse tendance à gaspiller la nourriture. En France, on jette encore 20 kg de nourriture emballée par an et par personne. Un triste record.

Pour éviter de jeter, il faut apprendre à recycler les restes et à mieux faire ses courses. Exemple avec les œufs, les poules
et autres cloches en chocolats récoltés
le week-end dernier.

Le chocolat est un concentré de bonnes choses. Riche en antioxydant, il contient du cuivre, du fer, du
phosphore et surtout, la fameuse vitamine E, la vitamine de la jeunesse qui a des
vertus anti-vieillissement.

René Lamelle artisan chocolatier à Epinal depuis 1964 a reçu de nombreux prix pour ses
créations 100 % pur beurre de cacao. Il nous éclaire sur les qualités d'un bon chocolat et sur la
façon de réutiliser les oeufs, poules et autres cloches en chocolat.

Le moelleux au chocolat

Faites fondre au bain-marie 180 gr de chocolat  noir (chutes de poules, oeufs en chocolat)
avec autant de beurre.

Ensuite  préparez cinq oeufs et 50 gr de sucre. Mélangez-les
avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 60 gr de farine
puis versez le chocolat fondu.

Versez  dans des
ramequins dont l'intérieur a été beurré et saupoudré de sucre. Laissez
refroidir au moins trente minutes et  faites cuire à 200°C sept à huit
minutes.

La mousse au chocolat minute

Faites fondre 100gr de chocolat noir (poules, œuf, cloches...) au bain-marie.

Pendant ce temps, au
robot batteur ou avec un fouet électrique, montez deux blancs d’œufs en neige dans un saladier, et dès qu’ils
deviennent mousseux, incorporez deux cuillères à soupe de sucre et ensuite un jaune d’œuf dans la cuve du robot ou dans
le saladier. (Le jaune va émulsionner le tout et permettre d'obtenir la bonne consistance.)
Incorporez ces blancs au chocolat fondu et répartissez cette mousse dans petits ramequins. Direction le
réfrigérateur le temps de passer à table.

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