Les coques et les couteaux

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Deux coquillages bons marchés et riches en fer, en zinc, et en oligo-éléments.

La coque est le troisième
coquillage le plus consommé après les
huîtres et les moules. Vous les
trouvez aux alentours de six euros le kilo. Comme on les pêche le long de nos côtes sur des
fonds sableux,  pensez à bien les nettoyer et les dessabler. Pour
cela, une nuit dans un grand bain d'eau
salée et un rincage sous une eau
claire.

Coques au vinaigre

Ingrédients pour 4
personnes:

  • 1
    litre
    de coques lavées sans sable
  • 1
    échalote
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
    sec
  • 2 c.c. de vinaigre de vin rouge

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse à feu doux.
  • Mettez
    l'échalote émincée dans la sauteuse et laissez suer une minute.
  • Ajoutez le
    vin aux échalotes dans la sauteuse, laissez réduire une minute. 

Ajoutez
les coques, couvrez et laissez-les juste s'ouvrir cinq minutes.

Dressez
: A l'aide d'une écumoire, débarrassez les coques dans un plat, ajoutez
le vinaigre dans la sauteuse, mélangez et versez le jus de cuisson sur les
coques.

Le couteau de mer : Ce coquillage en
forme de tube intrigue.Vous le trouverez chez votre poissonnier vendu en
botte. Le couteau revient à la mode. Bon marché, goûteux, rapide et facile à cuisiner, il  a
tout pour plaire.