Le match des galettes : la galette provencale

Pour fêter l'épiphanie, ce dimanche, Laurent Mariotte a souhaité organiser un match entre la galette des rois du nord, à la frangipane, et celle du sud, réalisée à l'aide d'une pâte à brioche. Match aller avec cette galette provençale.

La recette de galette des rois couronne provençale par Fabrice

réaliser la veille)

 Ingrédients :

250g de farine5g de sel25g de sucre5g de levure3 œufs150g de beurre pommade (à température ambiante)1 jaune d'œuf pour dorerquelques zestes de citron de Menton non traitéquelques grains de gros sucresucre en poudredes fruits confits mélangésde la confiture d'abricot et de l'eau

Mélangez
la farine, le sel, le sucre, la levure et les œufs un par un dans un saladier
et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient et soit bien
élastique.

Incorporez
ensuite le beurre pommade.

Pétrissez
de nouveau, toujours jusqu'à ce que la pâte se décolle du saladier.

Recouvrez
ce dernier d'un torchon et laissez pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de
volume.

Pétrissez
la de nouveau afin de casser cette fermentation et placez-la au réfrigérateur
pendant environ 12 heures.

Ajoutez
enfin les zestes de citron de Menton.

Le
lendemain, étalez-la, puis faites-en un boudin.

Rejoignez
les deux extrémités de ce boudin pour former une couronne.

N'oubliez
pas d'ajouter la fève !

Laissez
pousser cette couronne à température ambiante et passer un jaune d'œuf dessus
avec un pinceau.

Enfournez
à 180°C (th. 6) pendant environ 20 minutes.

A la
sortie du four, mettez un napage abricot réalisé à l'aide de quelques cuillères
de confiture d'abricot diluées dans de l'eau et chauffées ensemble, et collez
du gros sucre

Terminez
avec la décoration à base de fruits confits mélangés