La châtaigne d'Ardèche

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Fruit indissociable de l'automne, la châtaigne est le fruit de saison du moment ! L'Ardèche en est le premier département français producteur (50% de la production nationale).

La châtaigne d'Ardèche obtient son AOC en 2006, ce qui
permet de la distinguer des variétés de châtaignes plus grosses mais moins
goûteuses et hybrides, vendues en supermarché. L'AOC protège 3 produits :
la châtaigne fraiche, la châtaigne sèche et la farine de châtaigne.

Pour ces trois produits, toutes les étapes d'élaboration
(production, transformation ...) se déroulent au sein de l'aire géographique
AOC, selon des méthodes traditionnelles, transmises de génération en génération,
et compilées dans un cahier des charges.

L'AOC garantit notamment une traçabilité sans faille, avec
des fruits issus de châtaigneraies identifiées, mais aussi l'interdiction de
toute fertilisation ou amendement chimique.

La recette : Moelleux au chocolat cœur de châtaigne

100 g
de châtaignes cuites sous vide5 cl de crème fleurette1 cuillère à soupe de sucre10 g
de beurre3 œufs110 g
de sucre semoule100 g
de chocolat à 70 % de cacao90 g de beurre35 g de farine1 cuillère à café de cacao en poudre

Réunissez les châtaignes, la crème, le beurre mou, la
cuillère à soupe de sucre et mixez afin d'obtenir une crème de châtaigne
semi-épaisse. Faites foudre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez afin d'obtenir
une texture lisse et tiède. Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier (sans
blanchir). Incorporez le chocolat aux œufs, puis la farine, le cacao et
mélangez énergiquement à la cuillère en bois. Beurrez et farinez légèrement 4 petits moules. Répartissez les moules de 1/2 de pâte au chocolat, ajoutez 2
cuillères à café de crème de châtaigne bien au centre du moule, recouvrez de
pâte au chocolat et réservez 1 h au congélateur. Préchauffez le four à 210
°C. Enfournez les moules au milieu du four et laissez cuire 8 à
10 min. Laissez tiédir hors du four avant de démouler. Servez tiède.

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