Limonade : les bulles françaises conquièrent le monde

FRANCE 2

La limonade, invention française qui remonte au XVIIe siècle, connait un véritable succès à l'exportation.

Elle a le goût des journées d'été de l'enfance, un look un peu désuet, et un nom au charme très français : la limonade. L'une des plus anciennes boissons de France est partie à la conquête du monde. Au coeur des Vosges, à Munster (Haut-Rhin), l'histoire de cette limonaderie artisanale commence il y a 120 ans. Mais des machines d'autrefois, il ne reste plus rien, car l'entreprise s'est modernisée en prenant en 1995 un virage stratégique : l'export. "Actuellement, on est en train de produire une recette à base de citron vert, qui est spécifique pour les États-Unis", explique Juliette Desnos, responsable recherche et développement de Lorina.

Les États-Unis : 36% du chiffre d'affaires à l'export

Les États-Unis représentent leur plus gros marché : 36% du chiffre d'affaires à l'export. Mais la marque s'exporte dans 45 pays différents. Une bouteille sur deux fabriquée ici sera bue à l'étranger. La clé du succès ? Connaitre les goûts des consommateurs de chaque pays et inventer des recettes qui y correspondent, comme ces limonades saveur lavande et citrouille, vendues exclusivement aux Américains. Autre élément indispensable pour séduire les étrangers : l'emballage, de préférence très traditionnel. Carton à l'ancienne, bouchon dit "mécanique", et, - même si c'est plus lourd, donc plus cher à transporter -, bouteille en verre.

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