Viande de cheval

En janvier 2013, la découverte de viande de cheval dans des plats cuisinés censés être au bœuf déclenche un scandale au Royaume-Uni puis dans toute l’Europe. Un grand nombre de produits sont retirés de la vente alors qu’on cherche à comprendre l’origine de cette anomalie. En remontant à l’origine des viandes incriminées, les enquêtes de traçabilité révèlent bien d’autres supercheries sur la composition des plats cuisinés à la viande. Au final, sont inculpés pour fraude des fournisseurs comme Spanghero, qui auraient vendu de la viande de cheval à des industriels en la faisant passer pour de la viande de bœuf.
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L\'entrée d\'une usine Spanghero à Castelnaudary (Aude), le 26 avril 2013.

Scandale de la viande de cheval : l'ex-directeur de l'entreprise Spanghero condamné à six mois de prison ferme

Une usine de l\'entreprise Spanghero, le 10 février 2013, à Castelnaudary (Aude).

Spanghero, un nom sali par le scandale

Une usine de l\'entreprise Spanghero, le 10 février 2013, à Castelnaudary (Aude).

Scandale de la viande de cheval : un an de prison ferme requis contre l'ex-directeur de l'entreprise Spanghero

Une vache saine en Auvergne, le 7 janvier 2012.

Viande : la traçabilité par ADN

L\'entrée de l\'usine Spanghero, le 10 février 2013, à Castelnaudary (Aude).

Procés Spanghero : retour sur le scandale de la viande de cheval

Une inspectrice de la Direction départementale de la protection des population vérifie le retrait des produits contenant de la viande de cheval, dans un supermarché d\'Hérouville-Saint-Clair (Calvados), le 26 février 2013.

Scandale de la viande de cheval : qui sont les accusés ?

L\'entreprise Spanghero, à Castelnaudary (Aude) a été mise en liquidation judiciaire en 2013. 

Scandale de la viande de cheval : le procès s'ouvre six ans après

Un employé de Spanghero à Castelnaudary en 2013

Procès de la viande de cheval : "La France est hautement concernée par ce genre de fraude", affirme l'ONG Foodwatch

Un technicien de l\'entreprise Spanghero, à Castelnaudary (Aude), travaille sur une chaîne de production, en 2013.

Ouverture du procès Spanghero : après le cheval dans les lasagnes, peut-on faire confiance aux plats cuisinés ?

Florence Griffon

Alimentation : pourquoi faut-il se méfier des plats cuisinés industriels ?

L\'entrée de l\'usine Spanghero, le 10 février 2013, à Castelnaudary (Aude).

Scandale de la viande de cheval : le juge d’instruction demande le renvoi de quatre protagonistes devant le tribunal correctionnel

De la viande de cheval dans une boucherie chevaline traditionnelle, à Marseille (Bouches-du-Rhône), le 1er février 2013. 

Un vaste réseau européen de trafic de viande de cheval démantelé

Les industriels ne respectent pas tous les étiquetages.

Les industriels entretiennent le flou sur l'origine de leurs produits

Une femme devant un rayon de plats surgelés dans un supermarché, à Paris. 

Plats préparés à base de viande : pas de "fraudes massives" mais "quelques soucis"

Un client achète de la viande à la boucherie d\'un supermarché de Besançon (Doubs), le 1er mars 2013.

Consommation : les professionnels de la viande à la reconquête des Français

La vitrine d\'une boucherie, à Toulouse (Haute-Garonne), le 27 décembre 2014.

Consommation : les Français mangent de moins en moins de viande

Une femme devant un rayon de viande emballée, dans un supermarché français, le 9 septembre 2014.

Viande de cheval : un Français sur deux se dit toujours peu informé

Findus est au cœur du scandale de la viande de cheval présente dans des plats préparés au bœuf.

Consommation : 54% des plats préparés sont d'origine inconnue

Un paysan vérifie les prix et les origines de la viande dans un supermarché à Coutances en Normandie le18 août 2015.

Etes-vous attentif à l'origine des produits alimentaires que vous achetez ?

Une employée dans une usine de viandes de Fyodorovka (Russie), le 15 décembre 2015.

INFOGRAPHIES. L'UFC-Que Choisir dénonce le manque de transparence dans l'origine des viandes

Un boucher près d\'une carcasse de cheval dans un abattoir, à Dresde (Allemagne), le 5 mars 2013.

L'affaire de la viande de cheval relancée

Un boucher près d\'une carcasse de cheval dans un abattoir, à Dresde (Allemagne), le 5 mars 2013.

Trafic de viande de cheval dans le sud de la France : douze nouvelles interpellations, dont neuf vétérinaires

Une boucherie chevaline, le 12 mars 2013.

Trafic de viande de cheval en Europe : huit mises en examen à Marseille

Le grossiste de viande néerlandais Willy Selten arrive au tribunal de Bois-le-Duc (Pays-Bas), le 24 mars 2015.

Viande de cheval : un grossiste néerlandais condamné à deux ans et demi de prison

Un ouvrier travaille dans l\'un des abattoirs d\'une société roumaine exportatrice de viande chevaline en Europe, le 12 février 2013.

Scandale de la viande de cheval : un trader néerlandais mis en examen et écroué en France

Un artisan boucher découpe un morceau de viande de cheval, à Marseille, le 21 février 2013.

Du cheval trouvé dans des centaines de tonnes de viande bovine aux Pays-Bas

Des policiers entrent dans les Abattoirs de Narbonne, le 16 décembre 2013, dans le cadre du démantèlement d\'un vaste réseau de trafic de cheval. 

Viande de cheval : l'instigateur présumé du réseau mis en examen

Un employé réquisitionné transporte des morceaux de viande suspecte, le 16 décembre 2013, à Narbonne (Aude).

Deux premières mises en examen dans le scandale de la viande de cheval

Des carcasses de cheval dans un abattoir en Roumanie. Un réseau de trafiquants de viande de cheval a été démantelé lundi 16 décembre, dans le sud de la France et en Espagne.

Ce que l'on sait du trafic de viande de cheval dans le sud de la France

Un employé réquisitionné transporte des viandes suspectes, le 16 décembre à Narbonne (Aude). 

A quoi servent les chevaux de laboratoire qui ont fini à la boucherie ?

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