Tours : le Mondial du Fromage ouvre ses portes

FRANCE 3

Dimanche 7 juin, le Mondial du Fromage et des produits laitiers a commencé à Tours. Il se tiendra sur trois jours. France 3 fait le point sur cette première journée.

Le Mondial du Fromage et des produits laitiers se tient du 7 au 9 juin à Tours. Douze femmes et hommes se disputent le titre convoité de ce Mondial, dont une majorité d'étrangers, car ces fromagers venus d'ailleurs s'intéressent au marché français. Chacun en France avale 28kg de fromage par an, alors ces étrangers aimeraient bien faire craquer les Français sous le cheddar anglais, les fromages au yuzu, à la feuille de cerisier du Japon ou sur les chèvres israéliens.

Deux Français en tête

"À Tours, les fromagers traditionnels du centre-ville le confirment : le stilton anglais, le manchego et le cheddar ne sont pas prêts de détrôner les fromages français", rapporte la journaliste de France 3. D'ailleurs si la dernière fois le meilleur fromager mondial était une Japonaise, dimanche 7 juin, deux Français sont arrivés en tête.

Le JT
Les autres sujets du JT
Vous êtes à nouveau en ligne