Quelle législation sur les étiquettes des produits alimentaires ?

France 2

Sur le plateau du 13 heures, Magali Boissin rappelle la législation française concernant les informations à indiquer sur l'étiquette d'un produit.

Après la découverte de traces de viande dans des conserves de légumes Bonduelle, le producteur assume pouvoir légalement ajouter des arômes sans l'indiquer sur la boîte.
Or, comme l'explique Magali Boissin sur le plateau du 13 heures, "tout ingrédient doit être indiqué : les matières premières, les épices, les additifs, tout y est, même si c'est en quantité infime dans la recette". Si Bonduelle n'est pas en faute, c'est parce que la loi n'oblige pas les industriels à afficher les sous-ingrédients comme les arômes.

Un listing par proportion des ingrédients

L'étiquette d'un produit est organisée selon la proportion de chaque ingrédient. "Sur une étiquette de pâte à tartiner, le sucre est l'ingrédient principal, ensuite vient l'huile et seulement en troisième position les noisettes. C'est bon à savoir pour les personnes qui surveillent leur alimentation", précise la journaliste.
 

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