VIDEO. L'étiquetage de la viande change dans les supermarchés

France 3

Des étoiles inscrites sur l'étiquetage sont destinées à mieux informer le consommateur dans les supermarchés.

Dans les rayons "boucheries" des supermarchés, on tâte, on soupèse, mais surtout, on tente de décrypter les étiquettes. Depuis ce samedi 13 décembre, il y a du nouveau : une, deux ou trois étoiles… Ces dernières font référence à la qualité : trois étoiles pour les plus tendres à griller, deux pour les viandes à rôtir ou à braiser, une pour les morceaux à bouillir.

Avant, l'étiquette était axée sur la dénomination anatomique. Désormais un terme générique suffit. Celui-ci est juste accompagné d'étoiles.

C'est au boucher de conseiller

Selon Didier Chamaret, artisan-boucher "le nom du morceau est important mais il ne suffit pas. Les mêmes morceaux n'ont pas forcément la même qualité. C'est au boucher de conseiller plutôt que d'attribuer une ou deux étoiles".
Etoile ou pas, la consommation de viande baisse en France et la raison est plutôt à chercher au niveau du prix.

Le JT
Les autres sujets du JT
Vous êtes à nouveau en ligne