Fonctionnaires : une augmentation insuffisante pour les syndicats

FRANCE 3

En pleine grogne sociale, le gouvernement a envoyé un signal aux cinq millions et demi de fonctionnaires ce jeudi 17 mars. Leur point d'indice sera relevé de 1.2% après six ans de blocage. Un premier pas insuffisant pour les syndicats.

La négociation aura été express, moins de 4h de réunion entre les syndicats et leur ministre. Après six ans de gel, le salaire des fonctionnaires va augmenter. "C'est une vraie reconnaissance du travail des fonctionnaires qui sont au quotidien au côté des Français, et de leur participation au redressement des comptes de la France", pour Annick Girardin, Ministre de la Fonction publique.

2.4 milliards d'euros

Une hausse du point d'indice en deux temps, 0.6% la première fois en juillet, puis à nouveau 0.6% en février 2017. Au total, 1.2% d'augmentation et une enveloppe de près de 2.4 milliards d'euros. Si la somme est importante pour l'État, elle a peu d'impact sur le salaire d'un infirmier par exemple. Dans un an, il gagnera 23.56 euros bruts en plus par mois. Mieux que rien, mais pas assez pour les syndicats. "Aujourd'hui, le dégel est enfin acté mais 1.2% c'est insuffisant", assure Jean-Marc Canon, Secrétaire général CGT Fonction publique. À un an de l'élection présidentielle, ce geste ne suffira peut-être pas à calmer la grogne des fonctionnaires.

Le JT
Les autres sujets du JT
Vous êtes à nouveau en ligne