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En Charente, un restaurant étoilé propose du rêve à emporter

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La vente à emporter pour maintenir le lien
La vente à emporter pour maintenir le lien La vente à emporter pour maintenir le lien
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

La vente à emporter, c'est la solution adoptée par de nombreux restaurants pour continuer à exister malgré la crise sanitaire. Dans cet établissement étoilé de Charente, c'est aussi un moyen de maintenir le lien avec les employés et d'offrir du rêve aux clients. #IlsOntLaSolution

Carpaccio de crevettes en entrée suivi d'une volaille fermière et son écrasée de pommes de terre aux truffes, et en dessert une truffe au chocolat accompagnée d'une crème anglaise : un repas gastronomique à déguster... à la maison ! Dans ce restaurant étoilé de Charente, Covid oblige, la vente à emporter est au menu. Cette solution, même si elle n'est pas forcément rentable, permet de maintenir le lien avec les clients et les fournisseurs, ainsi que le moral des troupes. 

Plusieurs week-ends par mois, La Ribaudière, restaurant une étoile situé à Bourg-Charente près de Cognac propose des menus à thème sur son site internet. Amuse-gueule, entrée, plat, fromage, dessert et mignardises, le tout pour 65 à 80 euros selon la nature des produits. La formule marche bien auprès de la clientèle et sur le site internet du restaurant, les commandes affluent. 

Soutenir les salariés et les fournisseurs

On est évidemment loin des centaines de couverts par semaine en période normale, mais la vente à emporter permet de maintenir le lien avec la clientèle et les collègues.  Mais aussi avec les fournisseurs ceux qui ont permis au chef Thierry Verrat de décrocher son macaron il y a plus de 20 ans. Garder la main, retrouver le travail en équipe, ces quelques jours de travail par mois sont également une bouffée d'oxygène financière pour les employés puisqu'ils permettent de compléter le chômage partiel et donc de les fidéliser. Le chef ne veut perdre personne durant la crise pour qu'au printemps, lorsque les beaux jours reviendront et que - il l'espère - les restaurants pourront rouvrir, l'aventure puisse continuer dans les meilleures conditions.

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