Emploi : les hôteliers ne parviennent plus à recruter

FRANCE 2

Depuis plusieurs années, les restaurateurs peinent à recruter du personnel et doivent parfois faire des efforts importants pour séduire les demandeurs d'emploi.

Les commandes s’enchaînent, les affaires fonctionnent dans le milieu de la restauration. Pour ce restaurant des Pyrénées-Orientales, le personnel manque et le recrutement est difficile, le chef doit être partout. À l'accueil ou à la plonge, certains postes sont vacants depuis plusieurs années. Des centaines de restaurateurs et d'hôteliers cherchent désespérément du personnel, des postes en CDI restent parfois même vacants.

Attirer les demandeurs d'emploi

Certains estiment que les postes à pourvoir ne correspondent plus aux attentes des demandeurs d'emploi, qui ne veulent plus travailler le week-end et le soir. Pour séduire le peu de candidats motivés, un restaurateur propose, par exemple, un logement gratuit en plus d'un poste. Cela lui reviendra à 3 000 € par an. Il a également fallu adapter l'organisation du restaurant pour tenir : plus de service le lundi, le nombre de couverts divisé par deux. Cela représente une perte de 20% du chiffre d'affaires de l'établissement. 

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