Bistrot de nos régions : Saint-Malo, un zinc de folie

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La première fois qu'il est entré dans ce café de Saint-Malo (Ile-et-Vilaine), Jean-Jacques Samoy avait 12 ans. Il s'est promis qu'il reviendrait un jour. Promesse tenue. Depuis 19 ans, il est le patron du bar au nom interminable "Le café du coin d'en bas de la rue du bout de la ville d'en face du port-La Java". Bienvenue dans son bistrot, moitié bar moitié brocante. "J'ai tout un réseau de brocanteurs à travers le monde. Ils m’appellent lorsqu'ils ont des pièces exceptionnelles", explique le patron. 

Un café d'exception au nom interminable

Son bar est l'un des plus anciens cafés de Saint-Malo, en activité depuis 1820. Aujourd'hui, le bistrot est devenu un joyeux bric à brac avec des affiches, des objets, des publicités. Tout ce spectacle se déroule sous les yeux de plus de 2 800 poupées. Et, pour que le magie opère, Jean-Jacques Samoy a sa petite recette. "Pour qu'un bistrot fonctionne, il faut un bon con derrière le bar. Si tu as un bon con derrière, et un bon con devant, la magie prend. C'est de l'alchimie tout ça". Le bistrot de Jean-Jacques Samoy a été élu parmi les 100 plus beaux bars de la planète. 

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