Avignon : les restaurateurs cherchent désespérément des saisonniers

France 2

C'est la dernière ligne droite du festival d'Avignon (Vaucluse). Un rendez-vous populaire qui enregistre plus de 150 000 entrées chaque année. Mais les restaurateurs manquent de saisonniers. 

Chaud devant. Roman de l'Épinois est un serveur débutant. À 19 ans, il apprend le métier sur le tas. Il n'a pas de diplôme et fait encore quelques erreurs. Il n'a pourtant eu aucun mal à trouver du travail à Avignon (Vaucluse). Un CDD rémunéré 1 300 € net pour le mois de juillet. "J'ai eu plusieurs demandes avant de commencer. Comme quoi, même quelques jours avant le festival, les restaurateurs avaient encore besoin de monde", explique le jeune homme.

600 demandeurs d'emploi formés à la restauration dans le département

Il n'y a que cinq professionnels, dont deux en CDI, sur les 14 serveurs de la brasserie. Du jamais vu pour le patron, qui a dû se tourner vers de jeunes étudiants sans expérience. Il passe une heure par jour à rechercher des candidats, en vain. Le festival accueille 150 000 visiteurs en trois semaines. C'est le temps fort de l'année pour les restaurateurs. Mais cet été, ils manquent de bras. Dans un établissement du centre-ville, la cheffe recherche un commis de cuisine depuis le mois d'avril. Cette année dans le Vaucluse, 600 demandeurs d'emploi ont été formés aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie.

Le JT
Les autres sujets du JT
Vous êtes à nouveau en ligne