le dernier publié Guide Michelin : à 35 ans, Fabien Ferré devient le plus jeune chef triple étoilé français de l'histoire Le guide Michelin a récompensé 62 tables en France lors de sa cérémonie à Tours, dont celle de la Table du Castellet, dans le Var.
Guide Michelin : à 35 ans, Fabien Ferré devient le plus jeune chef triple étoilé français de l'histoire
Guide Michelin : obtenir une étoile "permet de se libérer", témoigne un jeune couple de Strasbourg récompensé en 2023
Franchises : Burger King, Hippopotamus... Les ventes à l'enseigne rapportent 2,8 milliards d'euros à Groupe Bertrand en 2023
Expliquez-nous les étoiles du guide Michelin Les étoiles du guide Michelin qui récompensent les meilleurs restaurants français sont décernées lundi. L'occasion de revenir sur la manière dont fonctionne ce guide qui existe depuis 1900.
Guide Michelin : obtenir une étoile "permet de se libérer", témoigne un jeune couple de Strasbourg récompensé en 2023 Le célèbre Guide Michelin décerne lundi ses étoiles aux chefs cuisiniers. L'an dernier, 44 nouvelles tables ont rejoint la constellation des étoilées en France. Parmi eux, un jeune couple de 26 et 27 ans, installé à Strasbourg.
Redorer l'image des métiers de service en salle Les serveurs deviennent denrée rare, surtout depuis la crise sanitaire. Or, ils sont indispensables au bon fonctionnement d’un restaurant.
Paris 2024 : les terrasses estivales pourront ouvrir jusqu'à minuit pendant la période des Jeux olympiques et paralympiques à Paris "C'est une très bonne nouvelle" se réjouit le président de l'Umih Paris Île-de-France.
Franchises : Burger King, Hippopotamus... Les ventes à l'enseigne rapportent 2,8 milliards d'euros à Groupe Bertrand en 2023 Groupe Bertrand détient huit marques de restaurations, avec un réseau qui compte 300 franchisés. Christophe Gaschin, le directeur général du groupe, est l'invité éco franceinfo ce vendredi.
Restauration : l’affichage de l'origine de la viande désormais obligatoire pour les plats préparés Un décret effectif à compter du jeudi 7 mars oblige les restaurateurs à afficher la provenance de la viande utilisée dans leurs produits préparés. Une mesure approuvée par les Niçois.
Environnement : les emballages plastiques vont disparaitre des restaurants Boîtes à pizza, dosettes individuelles de sauce… Plusieurs emballages utilisés dans la restauration vont être interdits.
États-Unis : la chaîne de fast-food Wendy's annonce adapter ses prix en fonction de la demande Cette annonce, mercredi, du PDG de l'enseigne de restauration rapide américaine a suscité de vives critiques. Les détracteurs dénoncent une pratique similaire à celle d'Uber.
Gastronomie : la brasserie Georges, la plus incontournable des tables lyonnaises À Lyon, la brasserie Georges est une véritable institution située dans le mythique quartier de la gare de Perrache. Fondé par un Alsacien il y a près 200 ans, ce lieu incontournable et populaire sert plus de 1 000 couverts chaque jour.
Gastronomie : le "Train Bleu" à Paris, un embarquement direct pour la Belle Époque La brasserie "Le Train Bleu", à la gare de Lyon à Paris, est classée monument historique depuis 1972. Dans un décor Belle Époque exceptionnel entre dorures, sculptures et lustres fastueux, les clients sont invités à voyager dans le temps et à savourer dans l’assiette.
Thierry Marx, président de l'Umih : "On est très solidaires des agriculteurs parce qu'on vit à peu près la même chose" Les syndicats de l'hôtellerie et la restauration, l'Umih et le GHR, se sont unis pour réclamer l'aide de Bruno Le Maire pour renégocier les contrats d'électricité. Thierry Marx, chef étoilé et président de l'Umih, l’Union des métiers est des industries de l'hôtellerie est l'invité éco de franceinfo.
Grève des contrôleurs SNCF : la Bretagne manque de touristes Durant la grève des 17 et 18 février, la SNCF a fait le choix de maintenir les trains en direction des Alpes, au détriment d'autres régions touristiques, telles que la Bretagne.
Restauration : pour se distinguer, certains restaurateurs font le choix de surprendre Pour se distinguer et attirer des clients dans le secteur concurrentiel de la restauration, certains se lancent dans une gastronomie d'expériences plus ou moins surprenantes.
Vosges : le manque de neige conduit la station de ski du Lac Blanc à revoir ses plans Dans le massif des Vosges, la station alsacienne du Lac Blanc a dû s’adapter, faute de neige, en pleine période de vacances scolaires. Les sports d'hiver ont laissé la place à d'autres activités, comme la randonnée, le VTT ou la luge d'été.
Sports d'hiver : les stations prêtes à accueillir les vacanciers Les vacances d'hiver ont débuté ce week-end. Les premiers vacanciers ont fait leur apparition sur les pistes de ski.
Vendée : 11 000 postes de saisonniers pour la saison touristique, qui s'annonce exceptionnelle En Vendée, c'est déjà l'heure du recrutement des saisonniers de l'été avec cette année de surcroit le passage de la flamme olympique. Les professionnels du tourisme recherchent 11 000 salariés.
Restauration : de nombreux cuisiniers dénoncent des violences verbales et même physiques La restauration est un milieu exigeant, mais certains chefs dépassent parfois les limites et confondent autorité et harcèlement. Les témoignages dénonçant des violences verbales, voire physiques, affluent.
"Digital", parce que les plateformes numériques deviennent des passages obligés, soit pour réserver une table, soit pour commander un repas à emporter Le digital appartient désormais au quotidien de chacun, y compris donc des professionnels de la restauration. Ces derniers s'inquiètent toutefois de certaines dérives qui sont liées à l'utilisation de plateformes en ligne.
Aéronautique : avec un trafic aérien proche de la période précédant le Covid, les compagnies retrouvent leurs marges Le trafic est revenu au niveau d'avant-covid, à quelques pourcents près, même si tous les aéroports ne tirent pas tous de la même façon leur épingle du jeu.
35 ans du parc Astérix : "D'ici dix ans, le parc n'aura plus le même visage qu'aujourd'hui", annonce sa PDG En 2024, le parc d'attractions consacré à Astérix va fêter ses 35 ans. La directrice générale, Delphine Pons, revient sur les principales nouveautés à venir pour les visiteurs.
Haute-Savoie : dans le quotidien d’un restaurant en haute altitude Vendredi 5 janvier, le 13 Heures marque sa dernière étape au Grand-Bornand en Haute-Savoie. Au programme : dégustation de bonnes spécialités savoyardes avec Jérôme Mamet et toute son équipe.
Réveillon de la Saint-Sylvestre : "Les hôtels de Paris sont pratiquement complets", indique Frank Delvau, président de l’Umih Paris-Île-de-France A la veille du réveillon du Nouvel an, le président de l'Umih Paris-Île-de-France, invité sur franceinfo, se réjouit du taux de réservation dans les hotêls de la capitale.
Réveillon du Nouvel An : face à l’inflation, les restaurateurs essaient de s’adapter Pour le dernier dîner de l’année 2023, nombreux sont ceux qui ont réservé une table au restaurant. Mais l’addition pourrait être plus salée que d’habitude, car les prix des produits flambent. Certains restaurateurs font tout pour limiter l’augmentation.
Paris 2024 : UFC-Que Choisir dénonce une flambée des prix des chambres d'hôtels pendant les JO L'association UFC-Que Choisir alerte sur la flambée des prix des chambres d'hôtels à Paris et en Île-de-France pendant les Jeux olympiques (JO) de l'été 2024. Les conditions de réservation se durcissent également, selon l'association.
Paris 2024 : l'Umih appelle "à une certaine modération" des prix des hôtels après la cérémonie d'ouverture L'UFC-Que choisir publie une étude sur le prix de certains hôtels à Paris qui bondit très fortement lors de la cérémonie d'ouverture des JO. "Quand on fait une étude, il faut faire une étude dans son ensemble plutôt que vouloir stigmatiser une profession", note le président de l'Umih Paris Île-de-France.
Paris 2024 : trois questions sur les pratiques des hôtels parisiens épinglées par UFC-Que Choisir "Tarifs hallucinants", obligation de réserver plusieurs nuits... Dans une étude, l'association de consommateurs pointe du doigt les pratiques de l'hôtellerie à sept mois des Jeux olympiques de Paris. Mais sont-elles légales ?
Noël : réveillonner au restaurant Deux restaurants parisiens n'ont pas chômé lors du réveillon de Noël, qui a été une soirée assez chargée.
Vacances de Noël : "On est sur des taux d'occupation record", assure Solange Escure, directrice générale de Gîtes de France Les Gîtes de France font le plein pour les vacances de Noël avec "des taux d'occupation record", précise Solange Escure, invitée samedi sur franceinfo.
Vacances de Noël : "Les réservations sont excellentes", se réjouit le président de l'Observatoire des stations de montagne D'après le président de l'Observatoire des stations de montagne, invité samedi sur franceinfo, la semaine de Noël et celle du jour de l'an se présentent "sous les meilleurs auspices" en termes de réservations.
la dernière vidéo Restauration : l’affichage de l'origine de la viande désormais obligatoire pour les plats préparés Un décret effectif à compter du jeudi 7 mars oblige les restaurateurs à afficher la provenance de la viande utilisée dans leurs produits préparés. Une mesure approuvée par les Niçois.
la dernière émission radio Expliquez-nous les étoiles du guide Michelin Les étoiles du guide Michelin qui récompensent les meilleurs restaurants français sont décernées lundi. L'occasion de revenir sur la manière dont fonctionne ce guide qui existe depuis 1900. Diffusé le 18/03 2 min
"Fait maison" : un label que veut relancer le gouvernement, avec des contrôles renforcés Présenté par Thierry Marx et Bernard Thomasson Diffusé le 12/11 3 min
Projet de loi immigration : l'embarras du patronat sur la régularisation des travailleurs sans-papiers dans les métiers en tension Présenté par Fanny Guinochet Diffusé le 06/11 3 min
Restaurants : L'UMIH favorable à l'obligation d'indiquer les plats non cuisinés sur place Présenté par Fanny Guinochet Diffusé le 23/10 3 min