Vos vacances : dans le Var, du fromage plein la ferme

France 2

Une équipe de France 2 vous emmène dans une ferme du sud de la France, confectionner et goûter du bon fromage de chèvre.

Geneviève François est éleveuse de chèvres à Rocbaron dans le Var. Une fois par mois, elle fait découvrir son métier à des vacanciers. Ce jour-là, cinq citadins venus de Bordeaux ou de Marseille, qui veulent vivre une journée loin de leur quotidien. "Ce qui m'intéresse, c'est de voir la traite et comment on fait le fromage", témoigne un touriste.

La récompense ? Le lait de la traite

Le petit groupe va ensuite traiter lui-même quelques chèvres parmi un troupeau de 80 bêtes, qui donnent chacune 80 litres de lait par jour. La récompense ? Goûter le lait de la traite. Ensuite, il faut emmener les caprins deux fois par jour, les chèvres débroussaillent le terrain communal pour éviter les feux de forêt. Pour cela, ils ont déboursé 75 euros, repas compris. Dans le repas, il y a le fromage : première étape, le caillage pour rendre le lait solide, puis le moulage, l'égouttage et enfin laisser reposer 24h avant de déguster.

 

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