Salon de l’Agriculture : le savoir-faire français à exporter

Le Salon de l’Agriculture ouvre ce samedi à Paris. L’occasion pour les exploitants de se montrer et même toucher certains marchés extérieurs.

J-4 avant le début du Salon de l’Agriculture. Cette année, près de 650.000 visiteurs sont encore attendus. Outre les gros agriculteurs, de petits producteurs en profitent pour montrer leur savoir-faire. C’est le cas de cet arboriculteur qui est présent au Salon depuis trois ans. Il ne veut pas forcément attirer de nouveaux marchés en région parisienne, mais plutôt attirer des touristes sur son exploitation. "On arrive à avoir des gens qui prévoient de venir passer leurs vacances en Ariège, faire un tour pendant l’été sur l’exploitation", explique Jean-Michel Guillot.

S’ouvrir à l’extérieur

Chez les éleveurs de bovins, l’objectif est aussi de se promouvoir à l’extérieur. Notamment la race gasconne. "Un Français qui s’est installé aux États-Unis et qui vient au Salon va acheter de la génétique, des embryons, qui permettent de développer la Gasconne dans son pays, c’est important", précise Vincent Galetto, technicien de la race gasconne. Les acteurs du monde agricole ont neuf jours pour démontrer leur savoir-faire.

Le JT
Les autres sujets du JT
Vous êtes à nouveau en ligne