Salades : quels sont leurs bienfaits pour la santé ?

FRANCE 2

Les salades sont des légumes très appréciés, mais ils constituent également des atouts santé. Jihane Benzina nous les décrit selon les variétés sur le plateau de France 2.

On compte quelque 2000 variétés de salades différentes qui ont chacune des vertus pour la santé. "En haut du panier, on retrouve la laitue frisée rouge ou verte. Son point fort : ce sont les antioxydants, notamment les caroténoïdes. Ils jouent un rôle très important dans la prévention contre le cancer, car ils stimulent la communication entre les cellules. Quant à la romaine, elle contient elle du calcium, des fibres, de la vitamine K et de la vitamine C. La vitamine C est aussi le point fort d'une autre salade, la mâche. Elle en contient 12,5 milligrammes pour 100 grammes, c'est cinq fois plus que pour la carotte", explique Jihane Benzina sur le plateau de France 2.

L'iceberg est la moins nutritive

Les salades les plus répandues ne sont pas forcément les meilleures pour la santé. "On pense par exemple à l'iceberg que l'on retrouve dans les sandwichs de fast-food et qui est la moins nutritive de toutes. Elle contient 13 fois moins de caroténoïdes que la laitue frisée. Il ne faut pas se priver de la vinaigrette en accompagnement, car les lipides permettent à la salade de mieux libérer ses nutriments qui seront ainsi mieux absorbés par l'organisme", conclut la journaliste.

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