Pyrénées-Atlantiques : l'Esquirrou, élu meilleur fromage du monde

France 2

La plus grande compétition de fromage au monde se déroulait dimanche 18 mars à Madison, aux États-Unis. Le titre le plus prestigieux a été remporté par un fromage de brebis français.

Les Américains raffolent de ce formage basque de brebis. Parmi 3 400 fromages de 26 pays, l'Esquirrou a été élu à Madison (Wisconsin) dimanche meilleur fromage du monde toutes catégories confondues. Un Petit Ossau-Iraty AOP, fromage basque produit à Mauléon-Licharre, dans les Pyrénées-Atlantiques. L'Esquirrou avait déjà gagné la médaille d'or du concours agricole du Salon de l'agriculture, mais ce prix a une saveur particulière.

Davantage de ventes outre-Atlantique

"C'est avant tout une belle récompense pour l'entreprise. C'est aussi une belle récompense pour le territoire", affirme au micro de France 2 Arnaud Portebois, directeur de la fromagerie des Chaumes, qui espère une augmentation des ventes à l'avenir. Les États-Unis promettent de multiplier par quatre leurs commandes dès l'année prochaine.

Le JT
Les autres sujets du JT
Vous êtes à nouveau en ligne