Pays basque : l'Esquirrou, un sacré fromage

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Le meilleur fromage du monde est français. Il s'agit de l'Esquirrou, un Ossau-iraty produit dans les Pyrénées-Atlantiques. Fabriqué avec du lait de brebis, il a été choisi parmi 3 400 fromages dans une compétition organisée aux États-Unis.

Un fromage français sur le toit du monde. La nouvelle s'est vite répandue dans ces montagnes, car l'heureux élu, l'Esquirrou, est produit ici, entre Pays basque et Béarn. Le titre de meilleur fromage de la planète, décroché dans le Wisconsin, aux États-Unis, a fait de ce brebis la vedette de cette crèmerie. L'Esquirrou s'est distingué parmi 3 400 fromages de 26 pays. L'effet de curiosité devrait vite faire monter les ventes.

Un coup de projecteur pour l'AOP et la région

Ce prix est une immense fierté pour 340 producteurs de lait en appellation d'origine protégée Ossau-iraty. Les secrets de fabrication se cachent dans cette fromagerie de Mauléon (Pyrénées-Atlantiques). Du caillage aux six mois d'affinage, le responsable produit, Michel Touyarou, veille à la qualité de son petit protégé. L'Esquirrou représente ici moins de 2% de la production, mais il pourrait bientôt devenir le fer de lance de la fromagerie ; le téléphone n'arrête pas de sonner. Un vrai engouement pour ce petit brebis aux notes de noisette. Un incroyable coup de projecteur pour le savoir-faire d'une petite appellation aux pieds des Pyrénées.

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