Noirmoutier : une île fière de sa pomme de terre d'excellence

FRANCE 3

La pomme de terre de Noirmoutier (Vendée) est l'un des emblèmes de l'île. Du champ jusqu'à l'assiette, les agriculteurs s'organisent pour valoriser leurs produits.

Cette pomme de terre est la star de l'île de Noirmoutier (Vendée). Ne vous fiez pas à sa robe un peu sale, elle sort à peine de terre, mais elle est la chouchoute des agriculteurs. Légèrement sucrée, fondante, la primeur de Noirmoutier a déjà une belle réputation. Le goût unique de ce petit légume viendrait de sa plantation. Des sols sablonneux, enrichis d'algues. Une tradition que la coopérative a su valoriser. Pour la première fois, une des variétés a décroché le label rouge. Autrement dit, ces pommes de terre seraient plus goûteuses.

5 euros le kilo

Les clients raffolent des grenailles. "Elle est très très bonne, elle est fondante, avec beaucoup de saveur. Vraiment, elle est délicieuse", commente une cliente d'un restaurant local. Les touristes de l'île ne seront bientôt plus les seuls à déguster les premières pommes de terre label rouge. Comptez 5 euros le kilo.

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