Fraises : la Mara des Bois, la petite reine rouge

En Bretagne, une équipe de France 2 a rencontré des cultivateurs de cette célèbre fraise.

Bercées par les vagues de la côte bretonne, elle se niche par petites grappes : la fraise Mara des Bois. Dominique Guillerm la cueille depuis le début de la saison estivale. 250 à 300 kilos sont ainsi récoltés chaque jour de mai à novembre. Aucun pesticide ni produit chimique n'est utilisé. Pourtant dans cette exploitation, pour protéger les fruits, on a tout un arsenal, notamment des bandes autocollantes pour piéger mouches et moucherons.

Des fraises fraîches

Cette couleur rouge ne vient pas du hasard : Dominique Guillerm, qui les produit depuis plus de 20 ans, a développé un mode de culture bien à lui adapté au climat local. "On a souvent un vent du nord qui apporte un air frais l'été", explique-t-il. L'autre atout de ces fruits : leur fraîcheur. À peine récoltées, ces fraises se retrouvent sur les marchés dans un rayon de 25km maximum. Les fraises de Dominique Guillerm sont aussi prisées des grands chefs.

 

 

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