Éducation : les vendanges pour apprendre

France 3

Beaucoup d'élèves en BTS participent actuellement aux vendanges pour comprendre l'ensemble de la filière viticole.

Creyssensac-et-Pissot, en Dordogne, le mercure affiche quatre petits degrés à 9h30. Qu'importe, ces jeunes sont motivés. Au programme, les vendanges d'une parcelle de vignes. Sécateurs en mains, accroupis au milieu des vignes, ces étudiants en première année de BTS technico-commercial option vin et spiritueux font, en quelque sorte, leur baptême des vendanges. "Pour la coupe, ça va, après, porter c'est assez physique", constate un des étudiants.

Un savoir-faire indispensable

Olivier Candon, viticulteur, estime pour sa part que "les vendanges, ce n'est pas très difficile, surtout une année comme celle-là où il n'y a pas beaucoup de pourris, pas de tri à faire". À l'issue de leur BTS, ces étudiants deviendront cavistes, courtiers ou négociants en vin. Même s'ils ne sont pas nécessairement amenés à travailler dans les vignes, ce savoir-faire pratique leur est indispensable.

Le JT
Les autres sujets du JT
Vous êtes à nouveau en ligne