Finistère : à la découverte d'une charcuterie artisanale

France 3

À Bourg-Blanc, Olivier Hélibert fait son jambon dans le respect des traditions. Ce qui lui permet de faire face aux grandes enseignes. Le reportage de France 3.

Au pays du cochon en Bretagne, la charcuterie Helibert à Bourg-Blanc (Finistère) fait encore de la charcuterie traditionnelle. Chaque année, avec sa femme Christine, il présente ses produits à une demi-douzaine de concours et fait moisson de médailles. "J'ai toujours aimé tripoter la viande chez ma grand-mère quand elle tuait des volailles", explique le charcutier. Sa spécialité ? Le jambon blanc. Un jambon entier, non reconstitué.

Charcutier respectueux de la tradition

Douze heures de cuisson à 70°, un jambon fait maison qu'il vend 23 euros le kilo. À quelques kilomètres, il y a la ferme où Olivier achète ses cochons. Ils mangent des glands, des ronces. Ils sont élevés de la manière la plus naturelle possible. Le reste, son savoir-faire, lui a permis d'obtenir le titre de "Charcutier respectueux de la tradition". Et son entreprise est en pleine croissance.

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