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Consommation : les premières fraises arrivent sur les étals

Voici la première fraise de l'année : la Cléry. Un petit bonheur sucré, qui annonce l'arrivée du printemps. Le fruit est cultivé ici, près de Montpellier (Hérault), depuis cinq générations par la famille de Denise Giner. "Elle a une robe très rouge soutenue et une forte brillance, ça s'est sa particularité. Et puis au niveau du goût, elle est fondante, juteuse et sucrée. C'est le printemps dans l'assiette", explique-t-elle.

Le galet roulé : le secret des Cléry

Les fraises sont ramassées à la main une par une. Un travail minutieux qui durera jusqu'au mois de juillet. 50 tonnes seront ainsi récoltées. La Cléry, précoce et généreuse, trouve sa force dans une terre mystérieuse. "Ici, dans nos parcelles, on a du galet roulé. Et l'avantage de ce galet, c'est que la journée il emmagasine beaucoup de chaleur, qu'il restitue après à la culture, donc on a beaucoup de précocité et c'est ce qui fait le bon taux de sucre de nos fraises", détaille Marine Garcia, technicienne d'exploitation. La fraise est le fruit préféré des Français, qui en consomment trois kilos par personne chaque année.

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