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La Chine va lever l'embargo sur le bœuf français

La Chine a assuré que l'embargo sur la vente de bœuf serait levée d'ici six mois. Une bonne nouvelle pour les éleveurs français, un peu moins pour la planète. 

"Nous, Français et Chinois, sommes capables de faire en sorte que notre planète soit à nouveau grande et belle", a déclaré Emmanuel Macron lors de son voyage présidentiel en Chine, lundi 8 janvier. Dans le même temps, le président a fait lever l'embargo chinois sur la viande bovine française. Cet embargo était imposé depuis 2001, après la crise de la vache folle. D'ici six mois, il sera donc levé, promet Pékin.

Un marché dynamique en Chine

Le marché du bœuf est en plein essor en Chine, porté par la demande de la classe moyenne. Une bonne nouvelle pour les éleveurs français, d'autant plus que la consommation de bœuf baisse de 5% par an en France. C'est une moins bonne nouvelle pour la planète : pour produire un kilo de bœuf, il faut 13 500 litres d'eau. De plus, la consommation de viande est la première source d'émission de CO2, devant les transports.