Alimentation : la viande se fait rare dans les plats cuisinés

France 2

L'association CLCV tire la sonnette d'alarme sur les plats préparés à base de viande et qui finalement en contiennent très peu.

Des raviolis, des cannellonis, des lasagnes ou autres hachis parmentier... Tous ces produits indiquent du bœuf. Mais que contiennent-ils vraiment ? L'association CLCV a mené l'enquête sur 156 plats. D'abord sur la quantité de viande sur une même catégorie de produits : près de 60% des raviolis étudiés contiennent moins de 8% de viande (seule une référence atteint les 26%). Autre constat, un produit plus cher ou bio ne garantit pas plus de bœuf dans le plat. Sur l'étiquetage, des progrès restent à faire sur le type de morceaux.

Des produits qui ne répondent pas aux besoins nutritionnels

Sur le plan nutritionnel, une majorité de produits contient du sucre ajouté : 88% des plats ont des agents texturants et 26% contiennent des conservateurs ou exhausteurs de goût. Pour la nutritionniste Nina Cohen-Koubi, ces produits ne répondent pas aux besoins quotidiens. Point positif, l'association note les efforts des industriels sur la provenance géographique de la viande.

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