Agriculture : le succès du quinoa d'Anjou

Dans l'Anjou, de nombreux agriculteurs se sont lancés dans la production de quinoa, cette graine devenue très populaire au fil des années.

Cette petite graine de toutes les couleurs, le quinoa, a la cote. Des magasins bio à la grande distribution, en vrac ou en paquet, on la trouve partout. Et les Français en sont les principaux consommateurs en Europe. Dans la commune du Guédeniau (Maine-et-Loire) Yoann Naulais, produit un quinoa "quasi-bio" : il n'utilise pas de produit phytosanitaire. La région angevine est la principale région de production de quinoa en France.

Une graine pour climat modéré

200 producteurs d'Anjou se sont lancés dans cette aventure, comme cet Américain installé dans le département qui développe et conserve les variétés. "Le quinoa n'aime pas les fortes chaleurs, n'aime pas les forts gels, n'aime pas trop l'eau ni les fortes sécheresses", décrit Jason Abbot, de la société Abbottagra. Résultat, le quinoa se plait bien dans cette région angevine, comme en Amérique du sud, d'où une grande partie de la production est originaire.

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