Emploi : la tendance des écoles de cuisine

FRANCE 2

L'emploi dans le secteur de la restauration est très dynamique. La cuisine suscite de plus en plus vocations.

Alain Ducasse et Thierry Marx sont deux chefs étoilés, fervents défenseurs de la gastronomie française. Ils ont créé chacun leur école de cuisine avec une démarche très différente. D'un côté, l'une des trois écoles d'Alain Ducasse, située en banlieue parisienne, avec des cours de pâtisserie. Dans cette école, les professeurs parlent anglais, car la moitié des 230 élèves sont des étrangers attirés par cette formation. Les élèves sont 10 par classe et ont pour professeur un pâtissier qui a travaillé dans les plus grands palaces parisiens.

La formation est gratuite pour les élèves

Au milieu d'un quartier défavorisé près de Lille (Nord), Thierry Marx a ouvert sa 9e école. L'objectif de l'établissement est de former des chômeurs au métier de commis de cuisine pendant une période de deux mois. La formation est gratuite pour les élèves et financée en grande partie par les pouvoirs publics.

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