Emploi : le succès de l'apprentissage

FRANCE 3

À l'occasion de la toute première semaine de l'apprentissage, reportage dans une boulangerie du Loire-et-Cher où l'on prend soin de ses apprentis.

Dans cette boulangerie de Loir-et-Cher, Océane sert les clients. La jeune femme de 20 ans est en deuxième année de CAP vente. Dans l'arrière-boutique, Jordan, 17 ans, est à la manœuvre. Il est en première année de CAP boulangerie. Pour Jordan, apprendre à faire du pain et des viennoiseries sur le conseil du pâtissier-boulanger Fabrice Contrepois, qui comptabilise trente ans de métier, c'est un atout. "J'ai un grand respect pour lui. C'est mon patron et il m'apprend tout ce que je dois savoir faire pour plus tard si je veux évoluer. Il m'apprend comment faire de beaux produits pour bien les mettre en vente", explique-t-il.

Apprendre les ficelles du métier

"Ça permet de transmettre un savoir qui est assez rare. Des patrons qui prennent des apprentis, il y en a de moins en moins", souligne Fabrice Contrepois. Côté boutique, Sophie Contrepoids apprend les ficelles du métier à Océane. Avec l'alternance, les apprentis entrent de pleins pieds dans la vie active. Ils travaillent 35 heures et sont rémunérés. Depuis qu'ils sont à leur compte, Sophie et Fabrice ont formé une vingtaine d'apprentis.

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