Ouvrir son restaurant

Ouvrir son restaurant est un projet professionnel qui répond à des exigences très strictes, tant au niveau de l'organisation que des règles d'hygiène et d'accessibilité à respecter et des licences à obtenir. Suivez les guides de notre dossier pour connaître les différentes étapes afin d'ouvrir son restaurant pas à pas. 

Les étapes à suivre pour ouvrir son restaurant

La première étape à réaliser pour ouvrir son restaurant consiste à élaborer une étude de faisabilité qui a pour but de s'assurer que le projet est viable, à la fois sur le plan technique et économique. Ensuite, on se chargera d'établir un business plan : quel type de restaurant, gastronomique ou fast food ? Pour quel public ? Sous franchise ou indépendant ? Le travail préparatoire avant de lancer son activité évite les déconvenues successives qui peuvent arriver lors de la création d'un restaurant. Il vous aidera également à convaincre des investisseurs potentiels, à obtenir un financement, ou à obtenir les licences essentielles à l'ouverture de votre restaurant.

Les règles, normes et licences à suivre pour ouvrir son restaurant

L'ouverture d'un restaurant est soumise à certaines normes auxquelles il est impératif de se conformer. D'abord, il faut demander à la préfecture de votre département (et obtenir) une licence restaurant. Ensuite, ce sont les normes d'hygiène relatives aux différents espaces d'un restaurant qu'il vous faudra connaître et appliquer. Les services vétérinaires vous y aideront. Enfin, il faudra s'assurer que l'établissement répond bien à toutes les normes législatives en vigueur en France. Toutes ces étapes réclament un véritable travail et un investissement, économique, bien sûr, mais aussi en termes de temps et d'énergie. D'autant qu'il faut également prévoir l'avenir du restaurant et définir les partenaires qui assureront sa pérennité. 

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