Consommation : gare aux faux produits régionaux

FRANCE 2

La journaliste Lorraine Gublin vous fait part de ses astuces pour distinguer un vrai produit régional d'un faux.

Comment être certain que son couteau Laguiole a bien été fabriqué à Laguiole (Aveyron), ou que son bol breton n'a pas été fabriqué en Chine ? A titre d'exemple, 80 % des herbes de Provence viennent de Pologne et 95 % du savon de Marseille provient de Chine.

Les bons réflexes à adopter

Le premier réflexe à adopter pour ne pas se tromper est de regarder l'étiquette du produit. Autre astuce : privilégier les labels. Pour les herbes de Provence, seul le Label rouge garantit sa provenance du sud de la France. Pour avoir la certitude que son savon a été fabriqué à Marseille, il faut s'assurer qu'il contient 72% d'huile végétale. Autre indicateur : le prix. Par exemple, le bol Breton est fabriqué par une entreprise unique, que fixe le prix de vente à 30 euros. Mais le prix ne doit pas être le seul indicateur. En effet, beaucoup de faux produits sont vendus au même prix que les vrais. Il faut donc ouvrir l'œil.

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