Gastronomie : à la découverte de la dinde de Bresse

France 3

France 3 vous emmène aujourd'hui dans l'est de la France à la découverte de la dinde de Bresse.

Au coeur de la Bresse, à Frontenard (Saône-et-Loire), pour que la dinde soit prête à Noël, l'éleveur Joseph Sechetat les dorlote pendant sept mois. Les volailles se nourrissent de blé et de maïs broyés, mais aussi de ce qu'elles trouvent dans la nature. À sept mois, la dinde pèse trois kilos. Elle est alors abattue et soigneusement emmaillotée. À 35 euros le kg, la dinde AOP se retrouve dans les cuisines des plus grands chefs étoilés.

Un produit traditionnel pour Noël

"La dinde, c'est un produit mythique qui est vraiment fait pour les fêtes de Noël", estime William Frachot, chef deux étoiles à Dijon (Côte-d'Or). Et pour valoriser le produit, l'étape cruciale : bien faire cuire la viande. Ce chef utilise les abats, le gésier, le coeur et les foies pour réaliser une farce avec de l'échalote et quelques trompettes de la mort, le tout flambé au cognac.

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