Feuilleton : le réveil de la forêt (5/5)

FRANCE 2

Pour ce dernier épisode, on découvre des sentiers forestiers et les produits de la nature à déguster.

Les randonneurs ardéchois sont en mission. Aujourd'hui, ces bénévoles doivent baliser les sentiers avant l'été. Ils vont repeindre la signalétique effacée et fixer l'itinéraire à suivre pour les marcheurs. Dans ce département, il y a 7 000 km de sentiers à entretenir. Un énorme patrimoine naturel dont il faut aussi faire l'inventaire. Dans le Parc des monts d'Ardèche, on mesure l'évolution de l'environnement tous les cinq ans. C'est un laboratoire à ciel ouvert où on ne plante pas et l'on coupe peu.

Déguster les saveurs sauvages

À Jaujac, cette forêt est devenu un modèle de biodiversité. C'est un endroit idéal pour trouver des fruits sauvages ou des champignons. À l'auberge du Bez, les agents forestiers viennent parfois déguster des produits locaux. Aujourd'hui, c'est bœuf du pays servi avec des cèpes cuisinés, et pour le dessert, une tarte aux myrtilles de la forêt voisine. Comme chaque année, le territoire forestier français va accueillir quelque 500 millions de visiteurs.

Le JT
Les autres sujets du JT
Vous êtes à nouveau en ligne