Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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Une table du Ducasse sur Seine.

Gastronomie : les chefs étoilés peinent à recruter

Le chef Laurent Petit et sa femme Martine après avoir obtenu sa troisième étoile, le 21 janvier 2019. 

"J'ai fait mon cooking-out" : après sa troisième étoile au guide Michelin, le chef Laurent Petit raconte comment il a fait évoluer sa cuisine

La cheffe Stéphanie Le Quellec, le 21 janvier 2018. 

La deuxième étoile Michelin "récompense un travail d'équipe" estime la cheffe Stéphanie Le Quellec

Marc Veyrat à Boulogne-Billancourt, le 5 février 2018.

Guide Michelin : des chefs stars perdent une étoile

La couverture du \"Guide Michelin 2017\", le 9 février 2017 à Paris.

Davantage de femmes, deux nouvelles stars et des grands noms au tapis : trois choses à retenir du "Guide Michelin 2019"

Le chef de Loiseau Rive Gauche un an après sa première étoile

Michelin : quel bilan un an après avoir décroché la première étoile ?

L\'auberge d\'Ill en Alsace a perdu sa troisième étoile au Guide Michelin

Gastronomie : l'auberge de l'Ill a perdu sa troisième étoile au Guide Michelin

Un bus transformé en restaurant gastronomique à Londres

Gastronomie : un bus restaurant voit le jour à Londres

Le chef de Loiseau Rive Gauche un an après sa première étoile

Michelin : la vie d'un restaurant après l'étoile

ILLUSTRATION : ALAIN VAVRO

VIDEO. "Aujourd'hui, les cuisiniers sont les patrons, nous allons dans la salle", disait le chef Paul Bocuse disparu il y a un an

Le chef Marc Veyrat en février 2014

"J'ai un sentiment d'injustice" : Marc Veyrat perd sa 3e étoile au guide Michelin

Marc Haeberlin, chef du restaurant L\'Auberge de l\'Ill (Haut-Rhin)

Le chef de L'Auberge de l'Ill, dans le Haut-Rhin, perd sa 3e étoile au Michelin après 51 ans au sommet

Alors que le guide Michelin dévoile son palmarès lundi 21 janvier, Christian Le Squer dévoile les retombées économiques engendrées par les trois étoiles.

Guide Michelin : dans les cuisines du chef étoilé Christian Le Squer

Marc Veyrat à Boulogne-Billancourt, le 5 février 2018.

Guide Michelin : le chef Marc Veyrat se dit "terriblement déçu" après la perte de sa 3e étoile

20h30 le dimanche du dimanche 20 janvier 2019

13H15 / FRANCE 2

13h15 du dimanche 20 janvier 2019

La poularde demi-deuil

L'histoire à la carte. Lyon, capitale d'une cuisine exceptionnelle

L\'affiche de Marc Fichel en tournée.

A la carte. Marc Fichel, pour avoir la patate !

Le chef Paul Bocuse le 24 janvier 2007, lors du concours du Bocuse d\'Or.

Paul Bocuse : la gastronomie en héritage

Ariane Daguin en grande conversation avec un canard à Brooklyn, face à Manhattan. Son foie gras, c\'est uniquement du mulard

Français du monde. Interdiction du foie gras aux États-Unis : une Française se rebiffe !

Annie Desvignes

L'histoire à la carte. Honneur aux femmes chefs !

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Quand une productrice de lait bio demande d'"investir dans l'alimentation" plutôt que d'acheter un écran plat...

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. "Il y a une phrase magique dans nos métiers : 'Goûte, vas-y, goûte…'" dit le maître beurrier Jean-Yves Bordier

13H15 / FRANCE 2

13h15 du samedi 12 janvier 2019

La ballotine de poularde aux truffes

A la carte. Une volaille froide en entrée signée Alain Pégouret

Les plats rustiques ont la cote

Gastronomie : la tendance du rustique chic

Friterie \"Le Germoir\"

Nord : "Le Germoir", la meilleure friterie de France

Pascaline Lepeltier a, entre autres, décroché le titre de Meilleure sommelière de France en 2018.

Pascaline Lepeltier, première femme à décrocher le titre de Meilleur ouvrier de France en sommellerie

Le prestigieux guide gastronomique français Gault&Millau a été cédé à une famille russe, a annoncé son propriétaire le 9 janvier 2019.

Le guide gastronomique français Gault&Millau vendu à des investisseurs russes

500 personnalités ont appelé le 2 janvier 2018 à un \"lundi vert\" sans viande ni poisson, dans le cadre d\'une campagne visant à encourager un changement du comportement alimentaire des Français.

Ce qu'apporterait la mise en place du "lundi vert"

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