Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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La baguette que déguste le président Macron à l\'Elysée. Elle est faite chaque jour par le boulanger parisien Sami Bouattour.

Baguette : la tradition l'emporte

Le Saint-Nectaire

L'histoire à la carte. Le Saint-Nectaire, fromage préféré de VGE !

Asperges pourpres et vertes et Didier Ferreint

A toutes saveurs. Les asperges vertes et pourpres du Luberon

Dans les cuisines du traiteur \"Les cuistots migrateurs\", Louis Jacquot a rassemblé des réfugiés venus du monde entier, qu\'il embauche en CDI pour cuisiner les plats de leurs pays d\'origine.

Gastronomie : la cuisine comme intégration pour des réfugiés

pruneaux d\'Agen

L'histoire à la carte. Le pruneau d’Agen, quasiment un terme générique

Paris, 27 septembre 2017. Pierre Hermé lors d\'un cocktail de la Fashion Week pour la saison femme printemps, été 2018 avec Valérie Messika, Gigi Hadid.

Ça nous marque. Pierre Hermé Paris, la marque d'un des meilleurs pâtissiers

Le pavé des Champs-Elysées et le pavé 68 de la rue de l\'Université. 

A toutes saveurs. Sous les pavés, le sucré !

Haut-Jura : le café de Viry n'ouvre que tous les trois ans

19H LE DIMANCHE / FRANCE 2

19h le dimanche du dimanche 29 avril 2018

Le président sud-coréen, Moon Jae-in, et son homologue nord-coréen, Kim Jong-un, le 27 avril 2018 à Panmunjom (Corée du Sud).

Réconciliation des Corées : les Sud-Coréens entre optimisme et méfiance

Frédéric Cassel et sa tarte aux fraises

A toutes saveurs. Fraises et slow food made in France

L\'entreprise recommande de ne pas consommer les produits potentiellement concernés.

Consommation : le succès de la charcuterie de qualité

Le candidat Camille Delcroix se poste dans les cuisines du château de Beaulieu, à Bethune, pendant l\'émission \"Top Chef\", le 18 avril 2018.

"Top Chef" : le candidat Camille va reproduire son menu de finale en simultané, dans le restaurant du chef Marc Meurin

Colombie : des détenues aux fourneaux d'un restaurant gastronomique

20H30 LE DIMANCHE / FRANCE 2

20h30 le dimanche du dimanche 22 avril 2018

Fraises de Vergt

L'histoire à la carte. Vergt, en Dordogne, capitale de la fraise

Soupe à base de nid de martinet, lui-même fabriqué à partir de la salive de ces oiseaux. 

Gastronomie : les nids d'hirondelles, le mets raffiné de la Thaïlande

Thierry Schwartz du \"Bistrot des Saveurs\" à Obernai avec une assiette de chénopode, un légume feuille cousin de l\'épinard

A toutes saveurs. La cuisine végétale de Thierry Schwartz

Des glaces aux rillettes : voilà l\'invention d\'un couple d\'éleveurs laitiers de la Sarthe.

Un peu de glace aux rillettes ? Des éleveurs laitiers de la Sarthe inventent un nouveau parfum

Le guide Michelin, édition 2018.

Thaïlande : une cantine de rue obtient une étoile au Michelin

(Photo d\'illustration)

Conso tendance : capsule ou bouchon ?

tellines du Gard

L'histoire à la carte. La telline du Gard en voie de disparition ?

À Montpellier (Hérault), un restaurant propose des menus spécialement composés pour les personnes diabétiques qui souhaitent malgré tout se faire plaisir.

Montpellier : un restaurant pour le plaisir des diabétiques

Des experts ont imaginé un vin de Bordeaux millésime... 2050.

Des experts imaginent le vin du futur : quel goût aura le millésime 2050 ?

La licorne, de l\'animal fantastique à la super-star des sociétés occidentales.

La licorne, de l'animal fantastique à la super-star des sociétés occidentales

Un réfectoire solidaire, le \"Refettorio\", a ouvert ses portes à Paris, le 15 mars 2018.

Solidarité : un restaurant gastronomique pour les plus démunis

Pourquoi le "doggy bag" a un mal de chien à s'installer dans les restaurants en France

Une restauratrice strasbourgeoise (Bas-Rhin) prépare un \"doggy bag\", le 4 janvier 2017.

Pourquoi le "doggy bag" a un mal de chien à s'installer dans les restaurants en France

Une vieille bocyclette de vendeurs d\'oignons qu\'on appelait les Johnnies

L'histoire à la carte. L’oignon de Roscoff aidait les marins à lutter contre le scorbut

Le petit lapin de Pâques 2017 de la chocolaterie Philippe Bel. Image d\'illustration

Pâques : les chocolatiers se préparent

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