Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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La soupe de Potiron aux moules de Guy Savoy

À la carte. Quand Guy Savoy marie potiron et moules

Feuilleton : dans les cuisines de l\'Histoire (4/5)  CAPTURE.

Feuilleton : dans les cuisines de l'Histoire (4/5)

La roulante du poilu

L'histoire à la carte. Les poilus à l'heure des "roulantes"

À Trévise, en Italie, vient de se dérouler le championnat du monde de tiramisu. 

Gastronomie : le tiramisu, la douceur à l'Italienne

La côte de veau de Chez Francis

À la carte. Le veau sous la mère, tendre et croustillant

Alexandre Mazzia, désigné \"cuisinier de l\'année\" par le Gault & Millau

Gastronomie : Alexandre Mazzia désigné "cuisinier de l'année" par le Gault & Millau

Une tablette de chocolat.

Chocolat : pour éviter sa disparition, il faut mieux rémunérer les producteurs

Le baeckeoffe alsacien

L'histoire à la carte. A la découverte du baeckeoffe alsacien

Michel Portos et son burger de poulpe

A la carte. Michel Portos : poulpe fiction !

Une salade niçoise.

Cuisine niçoise : les puristes défendent leur recette

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Le soutien de l'association Graines de Noé aux paysans qui cultivent de vieilles variétés de blé et de céréales

13H15 / FRANCE 2

13h15 du samedi 20 octobre 2018

Christelle Brua vient d’être sacrée meilleure pâtissière au monde. 

Gastronomie : Christelle Brua, meilleure pâtissière du monde

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Pâtisserie : la championne du monde, c'est Christelle Brua

13H15 / FRANCE 2

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20H30 LE DIMANCHE / FRANCE 2

20h30 le dimanche du dimanche 14 octobre 2018

Une belle assiette de couscous.

L'histoire à la carte. Les accords d'Évian et les spécialités culinaires du Maghreb

Le chef Mathias Dandine dans son restaurant Le Saint-Estève.

A la carte. Quand le lactaire est délicieux

Yuzu dans une serre d\'agrumes dans le sud de la France.

Jardin. Comment cultiver le yuzu

Christelle Brua vient d’être sacrée meilleure pâtissière au monde. 

Meilleure pâtissière au monde : "Je n'ai jamais porté attention au fait que je sois une femme dans un milieu d'hommes"

Baguettes sortant du four.

L'histoire à la carte. Le pain est l'aliment emblématique de la France

Le vignoble de la maison Frapin, en Charente.

A la carte. Le raisin sert aussi à faire du Cognac

VIDEO. Cages minuscules, cannibalisme, surpopulation : la maltraitance des cochons dans les fermes qui produisent du jambon de Parme

La Mère Bourgeois

L'histoire à la carte. La mère Bourgeois, une des premières 3 étoiles

Anis étoilé, clous de girofle et gingembre.

Feuilleton : Inde, la route des épices (5/5)

Du TGV aux rayons des supermarchés, de nombreux chefs prêtent leur image à des plats préparés.

ENQUETE FRANCEINFO. Additifs controversés, arômes obscurs... Pouvez-vous faire confiance aux plats préparés des grands chefs ?

Feuilleton : Inde, la route des épices (1/5)

Des baguettes de pain sur un présentoir, le 11 mai 2015. (Photo d\'illustration)

La baguette française bientôt au patrimoine mondial de l'Unesco ?

Le lancement du laser ICESat-2 par la Nasa doit s\'effecer depuis la base Vandenberg de l\'US Air Force, en Californie (Etats-Unis), le 15 septembre 2018.

Vendanges : quand les images satellites assistent les vignerons

Le caviar fait partie de ces hors-d\'oeuvre russes qu\'on appelle zakouski. 

L'histoire à la carte. La cuisine russe à l'honneur après le Mondial

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