Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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Une vache tarentaise prend le soleil à Champagny-en-Vanoise (Savoie), le 16 juin 2015.

Beaufort : les alpages dans l'assiette

France 2 consacre cette semaine sa série de l\'été aux spécialités culinaires de vos vacances avec comme gourmandise du jour, ce 18 juillet : le Kouign-Amann. Un dessert breton dont la recette a été inventée par hasard. 

Kouign-amann : une gourmandise Bretonne

Selon les descriptions rapportées par nos internautes, le chou est surreprésenté dans les kebabs du nord-est de la France.

Du chou dans le kebab, vraiment ? Pourquoi le nord-est de la France se passe du sempiternel "salade-tomate-oignon"

canistrelli 

Canistrelli : découverte de ce biscuit corse au goût d'été

Pascal Arcé de l\'Hôtel Arcé, à Saint-Étienne-de-Baïgorry dans le Pays basque

A toutes saveurs. Allez la truite au bleu !

Marguerite et Marius (le \"père\") Bise

L'histoire à la carte. Marguerite Bise, à l’Auberge de Talloires, près d'Annecy

Jean-Pierre Mazella, Laurent Mariotte et Fanny Mazella

À toutes saveurs. Les poissons d'été de Méditerranée

Choucroute alsacienne

Choucroute alsacienne : protégée par un label

trapizzino

Italie : quand la cuisine se réinvente

Épices : les Français en raffolent

La choucroute d\'Alsace a obtenu, mardi 3 juillet 2018, le label d\'Indication géographique protégée.

IGP pour la choucroute d'Alsace : "Une reconnaissance du savoir-faire alsacien"

Jules Gouffé

L'histoire à la carte. Jules Gouffé : l’horloger de la gastronomie !

Eric Vigean et Jean-Pierre Charron (maître des huiles chez Vigean)

À toutes saveurs. Les huiles artisanales : 100% pur jus

L\'œuf mayonnaise, en voie de ringardisation, a néanmoins d\'indéfectibles amateurs.

Gastronomie : la cuisine canaille de retour dans les assiettes

algues

Gastronomie : découverte de la cuisine aux algues

André Guillot

L'histoire à la carte. André Guillot, la cuisine légère avant tout le monde

La marque a été créée au XVIIIe siècle en 1747

Ça nous marque. Maille depuis 1747

Mathieu Dewilde et Katsuhiko Sato chez \"Fichon\"

A toutes saveurs. Les accords poissons-vins

Restaurant à Lyon.

Lyon : un restaurant-test pour se lancer

Des policiers à l\'extérieur de l\'appartement de Seif Allah H., un Tunisien interpellé à Cologne (Allemagne), le 15 juin 2018, pour un projet d\'attentat.

Eurozapping : attaque terroriste déjouée en Allemagne, le meilleur resto du monde est en...

Consommation : à la découverte de l'ail XXL

Encornets, calamars ou chipirons...

Gastronomie : les pêcheurs chinois à l'assaut des calamars

Gastronomie : la brousse du Rove obtient son AOC

Margaux Hemingway apprend la cuisine avec le cuisinier Roger Vergé dans son restaurant \'Le Moulin de Mougins\' en octobre 1982 à Mougins, France. 

L'histoire à la carte. Roger Vergé, le chantre de la cuisine méridionale

Frédéric Pons et sa noix d\'entrecote grillée à l\'asado

A toutes saveurs. Le rituel de l'asado, le traditionnel barbecue à l'argentine

Vitalie Taittinger, directrice marketting de la maison de champagne, à Los Angeles, le 18 janvier 2018, pour la 24e Cérémonie des Screen Actors Guild Awards

Ça nous marque. Taittinger, champagne officiel de la Coupe du monde de la FIFA 2018

Les Français consomment au moins une patisserie par semaine, selon une étude du Salon de la pâtisserie.

Pâtisserie : une histoire d'amour française

Le métier de cuisinier fait partie des métiers des métiers où les besoins sont nombreux.

Pâtisserie : l'école des jeunes talents

Bernard Loiseau

L'histoire à la carte. Bernard Loiseau, le conquérant fragile et attachant

Laurent Mariotte et Marie-Sophie L 

A toutes saveurs. La cuisine crue de Marie Sophie L

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