Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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Monastère de la Grande Chartreuse

L'histoire à la carte. Les Chartreux distillent depuis 400 ans

Cueillette de la mirabelle, dans la Meuse, le 11 septembre 2011.

A la carte. La mirabelle de Lorraine est unique au monde

Du TGV aux rayons des supermarchés, de nombreux chefs prêtent leur image à des plats préparés.

ENQUETE FRANCEINFO. Additifs controversés, arômes obscurs, emballages trompeurs... Pouvez-vous faire confiance aux plats préparés des grands chefs ?

Des produits vendus dans la grande distribution et estampillés Michel Troisgros, Ghislaine Arabian, Jean Imbert, Joël Robuchon, Thierry Marx et Thibault Sombardier.

Thierry Marx, Ghislaine Arabian, Michel Sarran... Voici ce que contiennent vraiment les plats préparés par des grands chefs

François-Régis Gaudry, le 12 juin 2015, pendant une émission sur France Inter.

Enquête sur les plats préparés élaborés par des grands chefs : "Il faut que les chefs entament un examen de conscience"

Du TGV aux rayons des supermarchés, de nombreux chefs prêtent leur image à des plats préparés.

Plats préparés : des grands chefs épinglés

Le chef étoilé Alain Ducasse inaugure le \"Ducasse sur Seine\", un restaurant-bateau croisière.

Évincé de la tour Eiffel, le chef Alain Ducasse s'attaque à la Seine avec un restaurant-bateau

Des produits vendus dans la grande distribution, fruits de partenariats entre des industriels de l\'agroalimentaire et de grands chefs cuisiniers.

VIDEO. Des produits parfois "très proches de la malbouffe" : une association s'étonne de la composition des plats de grands chefs

Le chef Gilles Goujon, trois étoiles au Michelin, pose dans son restaurant L\'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse (Aude), le 28 février 2010.

Aude : le village 3 étoiles de Fontjoncouse

Kouign amman avec pommes caramélisées

L'histoire à la carte. Le kouign-amann, phare de la pâtisserie bretonne

Plongée au cœur d\'un des concours les plus prestigieux : le meilleur ouvrier de France. Les représentants de 200 métiers rêvent d\'obtenir ce symbole d\'excellence.

Grand format : les meilleurs ouvriers de France, l'excellence à la française

Le phare du Cap-Ferret (Gironde), le 1er juillet 2007.

Cap Ferret : les secrets de la presqu'île

Dans une poissonnerie, à Nancy (Meurthe-et-Moselle), le 19 avril 2011.

Alimentation : quels poissons consommer en septembre ?

Le chef cuisinier français Daniel Boulud à New York, le 11 avril 2016

Feuilleton : passeport pour une nouvelle vie (2/5)

VIDEO. Aux herbes, mozzarella, bleu… Qu’est-ce que le vromage ?

VIDEO. Aux herbes, mozzarella, bleu… Qu’est-ce que le vromage ?

Le chef Joël Robuchon à Paris le 14 janvier 2016. 

L'histoire à la carte. Joël Robuchon : l’exigence et le talent

Les gamberoni de Bruno Cirino

A la carte. Le gamberoni de San Remo façon Bruno Cirino.

Un centre de formation des apprentis à Paris (illustration)

Quelles sont les recettes françaises qui figurent parmi les 40 meilleures du monde ?

Les œufs en meurette, une spécialité bourguignonne connue dans le monde entier.

Gastronomie : les œufs en meurette se classent à la 5e place des meilleures recettes du monde

Pâtisseries

VIDEO. Sorbate de potassium, oxyde de titane… Les pâtissiers ne lésinent pas sur les additifs

Des boîtes de camembert de Normandie portant la mention \"appellation d\'origine contrôlée\" (AOC), équivalent français de l\'AOP européenne, le 20 mars 2012 dans un supermarché de Caen (Calvados).

Camembert de Normandie, brie de Meaux, bleu d'Auvergne... Peut-on encore faire confiance aux fromages AOP ?

Des fromages Mont d\'or, fabriqués dans le Haut-Doubs. 

Gastronomie : le Mont d'Or en reconquête !

nationale 7

L'été du 19/20 : route gourmande sur la Nationale 7

Le chef cuisinier Michel Sarran a obtenu deux étoiles au guide Michelin en 2003.

Michel Sarran : "Je sais que le meilleur plat n'est toujours pas fait"

Joël Robuchon chef français aux 32 étoiles

Joël Robuchon : l'adieu au chef

Une cérémonie en hommage du cuisinier Joël Robuchon à la cathédrale Saint-Pierre de Poitiers (Vienne), le 17 août 2018.

A Poitiers, les chefs du monde entiers rendent un dernier hommage à Joël Robuchon

Joël Robuchon chef français aux 32 étoiles

Plus de 500 chefs français et internationaux assisteront aux obsèques de Joël Robuchon

Devant le restaurant de Joël Robuchon à Shanghai.

Shanghai, le nouveau temple de la gastronomie française

(Photo d\'illustration)

Vins : la passion des grands crus

Photo d\'illustration

Gastronomie : le dessert, une gourmandise bien française

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