Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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Le Merveilleux, gâteau des Flandres.

L'histoire à la carte. Le "Merveilleux", gâteau sublime des Flandres

Morilles aux asperges signées Pierre Gagnaire

A la carte. Les morilles à la crème de Pierre Gagnaire

La gastronomie française à l'honneur à Naples

Boeuf en croûte

L'histoire à la carte. Les années 50 relancent la gastronomie

L\'endive et maquereau de Steven Ramon.

A la carte. Il est encore temps pour l'endive

Le Général de Gaulle assiste au lancement du paquebot Le France. Son épouse baptise le navire, à Saint-Nazaire, le 11 mai 1960.

L'histoire à la carte. La fin du paquebot France, et d'une belle époque

Noix de Saint-Jacques panée à la poudre d\'orange

A la carte. La Saint-Jacques, un produit de très bon goût

L\'inaccessible étoile

VIDEO. L’inaccessible étoile

\"La plus grande offense de ma vie... pire que la perte de mes parents\" : quand un chef ne digère pas la perte de sa 3e étoile au Michelin

VIDEO. "La plus grande offense de ma vie... pire que la perte de mes parents" : quand Marc Veyrat perd sa 3e étoile au Michelin

Faut-il payer pour être dans le guide Michelin ? Un restaurateur radié s\'interroge

VIDEO. Faut-il payer pour être dans le guide Michelin ? Un restaurateur radié s'interroge

Sponsoring, référencement payant sur internet... le guide Michelin n\'est plus ce qu\'il était

VIDEO. Sponsoring, référencement payant sur internet... le guide Michelin n'est plus ce qu'il était

Oursins et pied de porc, une signature de Lionel Creteur.

A la carte. L'oursin à redécouvrir avec du pied de porc

Le Baron du rouge

VIDEO. Le Baron du rouge

Lobby du vin : l\'ivresse du pouvoir

VIDEO. Lobby du vin : l’ivresse du pouvoir

La bataille du \"parmigiano reggiano\", l\'authentique parmesan italien

L'Italie couve son parmesan

Marché international de Rungis (Val-de-Marne), le 23 octobre 2017.

L'histoire à la carte. Les 50 ans de Rungis

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Et si les algues devenaient l'un des superaliments des Terriens du XXIe siècle ?

13H15 / FRANCE 2

13h15 du samedi 23 février 2019

La soupe épicée d\'Adeline Grattard

A la carte. La force des épices

La devanture du restaurant Riff, à Valence, dont une cliente est morte d\'une intoxication alimentaire le 17 février 2019, ici visible sur le service Google Street View.

Espagne : une femme meurt d'une possible intoxication alimentaire après un repas dans un restaurant étoilé

À Courchevel (Savoie), le chef Sébastien Vauxion propose un menu constitué uniquement de desserts. Le guide Michelin lui a accordé une étoile.

Gastronomie : un restaurant propose un menu entièrement composé de desserts

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. "La cuisine légumière a sauvé ma vie de cuisinier", confie le chef parisien triplement étoilé Alain Passard

13H15 / FRANCE 2

13h15 du dimanche 17 février 2019

De nombreux artistes ont chanté pour les assoiffés et les soiffards (illustration).

Bistrot de nos régions : l'estaminet flamand

Philippe Bernachon dévoile les secrets des chocolats de sa maison, des produits exceptionnels de la gastronomie française.

Gastronomie : les secrets d'un chocolatier d'exception

Le coauteur du livre \"Tournée générale\" Thomas Pitrel

En France, "on parle plus de vin que de football à table"

Les ravioles de courges de Frédéric Vardon

A la carte. Le festival des courges de Frédéric Vardon

En France, les élections européennes se dérouleront le 26 mai.

Seine-Maritime : une commune organise un référendum local sur l'ISF

Gâteau de crêpes

L'histoire à la carte. La Chandeleur, entre Romains et Chrétiens

Des truffes noires, à Sarlat (Périgord).

A la carte. La truffe du Lot est en pleine saison

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