"Mamie Régale" : quand les retraités cuisinent pour les salariés

France 3

Manger des petits plats faits maison au bureau, tout en aidant les retraités, c'est l'idée d'une start-up en plein essor : "Mamie Régale". Les grands-mères cuisinent et sont rémunérées et les travailleurs pressés se régalent.

Saumon à la crème d'échalote, gâteau au chocolat, Mamie Gisèle prépare ce matin chez elle une dizaine de paniers-repas. Une séance de cuisine qu'elle ne raterait pour rien au monde. "J'ai le plaisir de cuisiner pour beaucoup, avant c'était pour la famille, maintenant c'est pour les autres", explique la retraitée. Mamie Gisèle touche trois euros par repas préparé, un complément de revenus chaque mois, mais surtout une activité sociale.

Une cinquantaine de repas livrés par semaine

Clara, qui va ensuite livrer ces paniers en entreprise, a tissé un lien d'amitié avec toutes ces mamies cuisinières. Kylia et Coline, 24 et 25 ans, ont lancé "Mamie Régale" il y a un an. La start-up doit jouer des coudes sur le marché très concurrentiel de la nourriture à emporter. Les food trucks ont envahi les rues et les livraisons de restaurant explosent. Chaque semaine, la start-up livre une cinquantaine de repas : un plat plus un dessert à 12 euros. C'est un peu plus cher que la concurrence, mais les clients s'y retrouvent.

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