Cuisine

La France est sans aucun doute un pays réputé pour sa gastronomie et on se plaît à répandre ce cliché qui n’en est pas un. La cuisine est partie intégrante de la culture française mais aussi de son économie dans laquelle le secteur de la restauration et le secteur viticole jouent un grand rôle.
Mais la cuisine, c’est également la nutrition, cette thématique qui est au cœur de nos modes de vie et des questions de santé. Il est important de connaître les bases d’un régime alimentaire sain et cette éducation commence dès l’école primaire à travers des campagnes de sensibilisation mais aussi dans les cantines, trop souvent vues comme le lieu de l’anti-gastronomie.
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On estime à environ 10 000 le nombre de Français vivant au Japon. Parmi eux, Rémy Grenard vit sur l\'archipel depuis dix-huit ans. Ce cuisinier tient un \"yatai\", une échoppe traditionnelle japonaise.

Cuisine : au Japon, le petit bistro ambulant d'un Français fait recette

Capture d\'écran d\'un reportage sur Carmelo Chiaramonte, diffusé sur la page Youtube \"The Culinary Institute of America\". 

Arrêté pour détention de cannabis, un médiatique chef sicilien explique qu'il voulait donner "de nouvelles saveurs" à ses plats

Une tête de veau chez un boucher. 

"Déguster une tête de veau est une façon de lui rendre hommage" : un boucher voit ses ventes exploser depuis le décès de Jacques Chirac

La braderie de Lille (Nord) en 2011. (photo d\'illustration). 

Braderie de Lille : une ville en pleine effervescence

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Les algues vont-elles devenir l'un des superaliments des Terriens du XXIe siècle ?

Le célèbre \"moules-frites\".

Histoires gourmandes. A la pêche aux moules

VIDEO. En 1976, cette famille optait déjà pour le végétalisme

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Les barbecues sont de retour. 

Cahier de vacances. Le barbecue

La vanille polynésienne est l\'une des meilleures du monde. C\'est l\'or de Tahiti. Direction la petite île de Taha\'a, où la production alimente les meilleures tables gastronomiques.

Tahiti : la vanille polynésienne, un produit d'exception

Le chef Marc Veyrat en février 2014

Guide Michelin : la colère du chef Marc Veyrat

Une femme cuisine avec un Thermomix.

Le décryptage éco. Thermomix : la seule usine pour l'Europe sera française

François, chef cuisinier, et Pierre-Yves, sommelier, ont quitté les restaurants étoilés pour préparer des menus gastronomiques à l\'occasion de soirées privées.

VIDEO. François Marchenay, le chef cuisinier qui s'invite chez les particuliers

Florent Ladeyn nous apprend à cuisiner un houmous de Blanc de Flandre. Une recette faite à partir de produits locaux.

VIDEO. Le chef étoilé Florent Ladeyn dévoile une recette durable de houmous

Complément d\'enquête. Violences en cuisine, à couteaux tirés

Prison : quand des détenus suivent une formation de cuisinier

Maël, président de La Maison du Zéro Déchet, révèle une astuce simple pour concevoir un tawashi, une alternative écologique à l\'éponge traditionnelle.  

VIDEO. Comment fabriquer sa propre éponge écolo ?

L\'un des restaurants italiens de Jamie Oliver, à Londres (Royaume-Uni), le 21 mai 2019.

Le chef britannique Jamie Oliver annonce la faillite de 25 de ses restaurants

Une crêpe en cours de cuisson, en Bretagne. (Photo d\'illustration)

Roubaix : cinq sœurs aux fourneaux

Les super-aliments, riches en minéraux et en vitamines, apportent de nombreux bienfaits à notre organisme. Voici 3 exemples.

VIDEO. Quels sont les bienfaits des super-aliments pour la santé ?

Philippe Etchebest invité de France bleu Gironde, le 28 septembre 2016

Philippe Etchebest : "Je suis dur avec les gens parce que je le suis avec moi-même"

Des apprentis patissiers au CFA  à Caen (Calvados). Image d\'illustration.

Gastronomie : un pâtissier d'excellence

Une centaine de salariés d\'une usine de charcuterie ont décidé de constituer une Société coopérative et participative afin de remettre sur les rails leur entreprise placée en redressement judiciaire.

Alsace : des salariés ont repris leur usine de charcuterie

Une glace à la carpe frite : c\'est la dernière \"folie\" du chef Tony Hartmann, qui voulait rendre hommage à l\'emblématique spécialité culinaire du Sundgau. 

Alsace : après le sorbet à la choucroute, il invente la glace à la carpe frite

Maël, bénévole à La Maison du Zéro Déchet, nous dévoile une recette écologique et économique pour concevoir son propre produit vaisselle.

VIDEO. Comment faire son propre liquide vaisselle écolo ?

Des oeufs en chocolat dans une vitrine d\'un chocolatier parisien, en 2004, à la veille de Pâques.

Pâques : dans les secrets de fabrication de la praline

Une gousse d\'ail noir.

Ail noir : la nouvelle pépite des cuisines

Samedi 30 et dimanche 31 mars, de grands chefs ont vendu leur vaisselle dans le Bas-Rhin, à Gerstheim.

Bas-Rhin : les grands chefs bradent leur vaisselle à Gerstheim

L\'immeuble abritant le Fouquet\'s, sur les Champs-Elysées, est estimé à 70 millions d\'euros.

Le Fouquet's : histoire d'un symbole

Le taux de pauvreté s\'établit à 14% de la population, selon des chiffres publiés par l\'Insee, mardi 11 septrembre 2018. 

Restos du cœur : à Amiens, les étudiants mettent la main à la pâte

Le chef sud-africain Kobus van der Merwe lors de la remise du prix attribué à son restaurant, Wolfgat, aux World Restaurant Awards, le 18 février 2019 à Paris. 

World Restaurant Awards : un petit établissement sud-africain proclamé "restaurant de l'année"

Des frites issues de la friterie du Parking.

Belgique : la troisième meilleure friterie du pays est tenue par un Français !

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