le dernier publié Cuisine : le record du monde de la plus grande raclette a été battu à Saint-Étienne À Saint-Étienne (Loire), le record de la plus grande raclette du monde a été battu dimanche 17 mars dans une ambiance de folie. Plus de 2 000 personnes se sont déplacées pour l'occasion.
Cérémonie des étoiles Michelin : que valent les guides ? Le Michelin dévoile lundi 18 mars ses nouveaux chefs étoilés. Ce rendez-vous est toujours un événement, mais les guides sont-ils encore utiles à l'heure du numérique ?
Alimentation : comment manger moins gras, moins salé, moins sucré, tout en gardant le plaisir et la gourmandise ? Manger plus équilibré, "sain et gourmand", c'est le thème du hors-série de "60 Millions de consommateurs", de ce mois de mars. On connaît tous les règles d’une alimentation saine et équilibrée. Le problème, c’est de les appliquer le plus souvent possible.
Cuisine : la polenta, la pâte venue d'Italie Samedi 16 mars, la rubrique "Les petits plats dans l'écran" met à l'honneur la polenta. Considérée par le passé comme le pain des pauvres, elle est érigée en nouvelle icône de la gastronomie italienne.
Redorer l'image des métiers de service en salle Les serveurs deviennent denrée rare, surtout depuis la crise sanitaire. Or, ils sont indispensables au bon fonctionnement d’un restaurant.
"Télévision" : quel est le rôle du petit écran dans les vocations culinaires ? L’émission phare de la cuisine à la télévision, Top Chef, redémarre dans quelques jours pour une 15e saison. Celle de France 3, Cuisine ouverte, connait toujours un succès populaire chaque semaine. L’occasion pour Thierry Marx d’évoquer le rôle du petit écran dans les vocations culinaires.
Le ramadan commence : bien se préparer et suivre quelques conseils Le ramadan commence ce week-end. Une pratique religieuse qui nécessite, pour celles et ceux qui pratiquent le jeûne, de bien se préparer et de contrôler leur alimentation avec rigueur.
Le pâté Hénaff se met au végétal : "Explorer l'univers de l'apéritif" Après plus de 115 ans d'existence, la marque Hénaff et son pâté élargissent leur gamme de produits. Un choix stratégique, guidé aussi par les changements d'habitude des consommateurs.
Pays basque : la recette secrète des fameux macarons, emblème de Saint-Jean-de-Luz Depuis le XVIIe siècle, les pâtissiers de Saint-Jean-de-Luz, au Pays Basque, font vivre la tradition des macarons. Une recette secrète transmise sur treize générations.
Cuisine : avec son livre "Recuerdame", le chef Juan Arbelaez publie "un carnet de voyage, un carnet de souvenir" sur la Colombie Le chef cuisinier Juan Arbelaez sort son livre de recettes "Recuerdame", qui promet de faire voyager en Colombie, son pays d'origine.
Éducation alimentaire : "faire participer les enfants à la cuisine", conseille une journaliste Le gouvernement souhaite renforcer l’éducation alimentaire des Français, et notamment celle des enfants, pour les encourager à avoir une alimentation plus saine et à base de produits frais.
"Un concombre ?" : un jeune sur cinq ne sait pas reconnaître une courgette Le gouvernement s'inquiète de l'alimentation des jeunes : Olivia Grégoire, ministre déléguée à la Consommation, a annoncé vouloir renforcer "l'éducation alimentaire des Français", et notamment auprès des enfants. D'après une enquête, publiée par Harris Interactive, 60% des 15-24 ans mangent en effet au fast-food au moins une fois par mois.
Cuisine : le pissenlit, une mauvaise herbe qui a du goût Focus, ce samedi 2 mars dans la rubrique Les petits plats dans l'écran sur le pissenlit. Reportage dans le Bas-Rhin, auprès d’une cultivatrice et d’un chef.
États-Unis : Éric Ripert, un chef étoilé français engagé contre la précarité alimentaire Avec son restaurant triple étoilé à New York, Éric Ripert est un des chefs français les plus connus aux États-Unis. Au lieu de gaspiller les aliments non utilisés dans son restaurant, il s'est associé à un programme de secours alimentaire afin de venir en aide aux plus démunis.
"Crosne" : un légume d’hiver, dont la saison s’achève en mars Le crosne. Voilà un petit légume, discret et parfois qualifié de peu noble, qui retrouve le chemin des assiettes après avoir été délaissé pendant des décennies.
William Saurin : "Les Français redécouvrent la conserve" assure son directeur marketing Créée il y a plus de 125 ans, la marque William Saurin - du nom de son fondateur - a profité de la crise du Covid pour remettre la conserve au goût du jour. Tout en assurant de la qualité de ses produits à bas prix.
Les ateliers culinaires connaissent un grand succès, pour mieux maîtriser le "fait maison" Et si vous profitiez des vacances pour améliorer votre savoir-faire en cuisine ? Depuis plusieurs années, des ateliers permettent d’apprendre auprès de grands chefs.
Visitez une chèvrerie à Rocamadour ! La ferme de la Borie d'Imbert fabrique le fameux fromage AOP Rocamadour. En famille, on peut aller à la rencontre de ses quelque 450 biquettes.
La Chine célèbre son Nouvel an aussi par des repas partagés en famille La Chine entre dans l’année du dragon. Profitons-en pour jeter un œil sur la manière dont la cuisine chinoise accompagne ce Nouvel an.
Télévision : jury féminisé, "brigade cachée", nouvelle mécanique... Pour sa 15e saison, "Top Chef" revoit sa formule L'émission de M6, lancée en 2010, fait quasiment peau neuve. À découvrir notamment dans cette nouvelle saison, une légende aux 13 étoiles Michelin et deux cheffes de talent dans un jury remanié.
La lamproie, le poisson effrayant qui s’est fait une place dans les assiettes des chefs Poisson vampire, aveugle et dépourvu de mâchoires, la lamproie n’a pas une allure très appétissante. Pourtant, elle arrive à se glisser délicieusement dans nos assiettes.
Vidéo Pêche aux oursins : Brut était à Marseille pour l'ouverture de la saison Co-fondateur de la poissonnerie La Bonne Mer à Marseille, Alexandre Orinier nous emmène pêcher les oursins à l’occasion de l’ouverture de la saison. Direction : le pont de la Fausse Monnaie pour récolter ces “châtaignes de la mer”.
Alimentation : l'anguille risque de disparaître avant deux ans, alerte le chef Thierry Marx De nombreux chefs ont retiré de leur carte les plats avec de l’anguille. Ce poisson est de plus en plus rare, et pourrait même totalement disparaître, si rien n'est fait. Thierry Marx s’en inquiète.
Alimentation : les pickles à la conquête des tables après avoir séduit les Français Des légumes marinés dans du vinaigre : c’est la tendance qui s'impose dans les assiettes françaises. Les pickles font à la fois les yeux doux aux grands chefs et aux cuisiniers amateurs.
Championnats d'Europe de pâtisserie : grâce à un soufflé au chocolat et un sorbet abricot, la France décroche le titre à Paris Après deux jours d'intense compétition, l'équipe de France a été sacrée championne d'Europe de pâtisserie lundi.
Reportage "La gourmandise peut redonner envie de manger" : à l'Institut Gustave-Roussy, des repas préparés par un chef étoilé pour les enfants atteints d'un cancer Deux fois par mois, les jeunes patients de l'institut anti-cancer peuvent déguster des repas "toqués" qui leur rouvrent l'appétit, souvent perdu à cause de leur maladie.
Truffe : l’or noir venu de Provence Aliment de luxe, la truffe noire est un champignon rare. L’aide d’un limier est nécessaire pour la dénicher, mais son goût ravit toujours les papilles des gourmets depuis des siècles.
Cuisine : l’olive de Nyons, la perle noire des Barronies provençales Direction la Drôme pour la récolte des olives de Nyons, exceptionnelle cette année. Et côté cuisine, focus sur la traditionnelle tapenade… mais pas seulement.
Gastronomie : "C'est vraiment important de comprendre la matière première", affirme Claire Heitzler, pâtissière éco-responsable La pâtissière Claire Heitzler cuisine de façon responsable et travaille avec des produits de saison, en circuit court. Elle est invitée du 12/13 info, jeudi 11 janvier.
Culte : la cocotte fête bientôt ses 100 ans Elle fêtera ses 100 ans l’an prochain : la cocotte. Tout a commencé par une histoire belge. Reportage.
la dernière vidéo Cuisine : le record du monde de la plus grande raclette a été battu à Saint-Étienne À Saint-Étienne (Loire), le record de la plus grande raclette du monde a été battu dimanche 17 mars dans une ambiance de folie. Plus de 2 000 personnes se sont déplacées pour l'occasion.
la dernière émission radio Cérémonie des étoiles Michelin : que valent les guides ? Le Michelin dévoile lundi 18 mars ses nouveaux chefs étoilés. Ce rendez-vous est toujours un événement, mais les guides sont-ils encore utiles à l'heure du numérique ? Diffusé le 17/03 2 min
Le chocolat, produit phare de Noël, encore meilleur chez les artisans maîtres chocolatiers Présenté par Bernard Thomasson Diffusé le 02/12 3 min
Quand la cuisine se feuillette parfois à prix d'or Présenté par Bernard Thomasson Diffusé le 25/11 3 min
"Daubes" : parce que l'hiver s'installe, et avec lui, les plats en sauce Présenté par Thierry Marx et Bernard Thomasson Diffusé le 26/11 3 min