Cuisine

La France est sans aucun doute un pays réputé pour sa gastronomie et on se plaît à répandre ce cliché qui n’en est pas un. La cuisine est partie intégrante de la culture française mais aussi de son économie dans laquelle le secteur de la restauration et le secteur viticole jouent un grand rôle.
Mais la cuisine, c’est également la nutrition, cette thématique qui est au cœur de nos modes de vie et des questions de santé. Il est important de connaître les bases d’un régime alimentaire sain et cette éducation commence dès l’école primaire à travers des campagnes de sensibilisation mais aussi dans les cantines, trop souvent vues comme le lieu de l’anti-gastronomie.
plus
Joël Robuchon chef français aux 32 étoiles

Plus de 500 chefs français et internationaux assisteront aux obsèques de Joël Robuchon

Le chef Joël Robuchon dans la cuisine de la Grande Maison, à Bordeaux (Gironde), le 12 décembre 2014.

Décès de Joël Robuchon, un chef visionnaire

Joël Robuchon, une vie au service du goût

Le chef français Joël Robuchon, à Monaco, le 17 novembre 2012.

Mort de Joël Robuchon : la gastronomie en deuil

Le chef Joël Robuchon à Paris le 14 janvier 2016. 

Mort de Joël Robuchon, génie de la gastronomie

Un cuisinier du Petit Cambodge dans la Deliveroo Edition de Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis).

Votre commande Deliveroo ne vient plus forcément d'un vrai restaurant : découvrez la nouvelle recette du géant de la livraison

Les chefs Thierry Marx et Frédéric Anton ont été choisi pour diriger la restauration de la tour Eiffel  à Paris.

Frédéric Anton et Thierry Marx, un duo 5 étoiles choisi pour diriger la restauration de la tour Eiffel

Une salade de quinoa.

Histoires d'info. Le végétarisme s'invite à nos tables

Pascal Arcé de l\'Hôtel Arcé, à Saint-Étienne-de-Baïgorry dans le Pays basque

A toutes saveurs. Allez la truite au bleu !

Un journaliste de franceinfo versant dans un barbecue des braises qui ont chauffé dans une cheminée d\'allumage.

VIDEO. Vous galérez pour allumer votre barbecue ? Nos conseils pour réussir à tous les coups

La choucroute d\'Alsace a obtenu, mardi 3 juillet 2018, le label d\'Indication géographique protégée.

IGP pour la choucroute d'Alsace : "Une reconnaissance du savoir-faire alsacien"

Durant la Coupe du monde 2018 en Russie, les joueurs de foot vont suivre un régime particulier pour faire face à un mois de compétition.

Des cuistots des équipes nationales nous livrent leurs recettes pour un Mondial réussi

Quels sont les ingrédients disponibles dans votre kebab ?

Salade, tomate, oignon ? Rien d'autre ? Aidez-nous à faire la carte de France des recettes de kebabs

Anthony Bourdain, le 28 octobre 2017, à New York (Etats-Unis).

Trois questions sur le suicide du chef américain Anthony Bourdain

Le chef et animateur Anthony Bourdain pose avec son Emmy Award, le 12 septembre 2015, à Los Angeles (Californie).

Le chef américain Anthony Bourdain retrouvé mort dans un hôtel dans le Haut-Rhin

VIDEO. Mais pourquoi les piments piquent-ils ?

VIDEO. Mais pourquoi les piments piquent-ils ?

Hautes-Pyrénées : les food-trucks sillonnent la campagne

Un piano de cuisine avec des préarations de plats. Photo prétexte.

Allier : un atelier pour apprendre les bases de la cuisine

Le guide Michelin, édition 2018.

Thaïlande : une cantine de rue obtient une étoile au Michelin

Avec 58% des ventes de sandwichs en 2014, le jambon-beurre est le sandwich préféré des Français.

Jambon-beurre : ce qu'il faut savoir sur le sandwich

Anne-Sophie Pic

VIDEO. Anne-Sophie Pic : " Parce que je suis une femme, je pensais ne jamais avoir une 3ème étoile "

Thierry Marx, le célèbre chef étoilé du Mandarin Oriental, à Paris, le 28 janvier 2016.

Poulet, miel, jambon, mozzarella... Thierry Marx revisite le célèbre pan bagnat (et les Niçois ne digèrent pas)

Nina Métayer, chef patissier,  participe à la 7e édition des \"Grands chefs dans le métro\", station Miromesnil à Paris, le 4 novembre 2015.

franceinfo junior. Le métier de pâtissier raconté à des enfants

Marc Veyrat

VIDEO. Marc Veyrat : " Il n'y a pas de cuisinier plus heureux que moi "

Coûts, stress... Pourquoi les étoiles du guide Michelin ne font plus recette chez certains chefs

Une foule d\'admirateurs et de grands chefs cuisiniers est attendue aux obsèques de Paul Bocuse à Lyon vendredi 26 janvier en la cathédrale Saint-Jean. 

Obsèques de Paul Bocuse : les chefs rendent hommage à leur guide, "généreux" en cuisine

Mercredi 24 janvier 2018, la France a remporté la Coupe du monde de la glace.

La France remporte la Coupe du monde de la glace, l'Espagne a les boules

Le couscous est un plat qui remonterait à l\'Antiquité, selon une chercheuse.

Le couscous pourrait faire son entrée au patrimoine mondial de l'humanité de l'Unesco

Une paella cuit dans une poelle. (Photo d\'illustration)

Santé : "Des astuces existent pour tromper notre cerveau afin de moins manger"

Complément d\'enquête. Violences en cuisine, à couteaux tirés

Gastronomie : quand les plats jouent à cache-cache

1234567891016

Vous êtes à nouveau en ligne