Cuisine

La France est sans aucun doute un pays réputé pour sa gastronomie et on se plaît à répandre ce cliché qui n’en est pas un. La cuisine est partie intégrante de la culture française mais aussi de son économie dans laquelle le secteur de la restauration et le secteur viticole jouent un grand rôle.
Mais la cuisine, c’est également la nutrition, cette thématique qui est au cœur de nos modes de vie et des questions de santé. Il est important de connaître les bases d’un régime alimentaire sain et cette éducation commence dès l’école primaire à travers des campagnes de sensibilisation mais aussi dans les cantines, trop souvent vues comme le lieu de l’anti-gastronomie.
plus
VIDEO. Jean Terlon, un chef cuisinier en guerre contre le gaspillage alimentaire

VIDEO. Jean Terlon, un chef cuisinier en guerre contre le gaspillage alimentaire

Christelle Brua vient d’être sacrée meilleure pâtissière au monde. 

Pâtisserie : la championne du monde, c'est Christelle Brua

Un client de supermarché scanne un produit grâce à une application sur son smartphone.

Alimentation : des applications mobiles pour bien manger

À la découverte des épices, en Inde. 

Feuilleton : Inde, la route des épices (2/5)

Le caviar fait partie de ces hors-d\'oeuvre russes qu\'on appelle zakouski. 

L'histoire à la carte. La cuisine russe à l'honneur après le Mondial

L\'histoire du petit beurre

Histoire : la saga du Petit Beurre

Le chef Gilles Goujon, trois étoiles au Michelin, pose dans son restaurant L\'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse (Aude), le 28 février 2010.

Aude : le village 3 étoiles de Fontjoncouse

Les gamberoni de Bruno Cirino

A la carte. Le gamberoni de San Remo façon Bruno Cirino.

Un centre de formation des apprentis à Paris (illustration)

Quelles sont les recettes françaises qui figurent parmi les 40 meilleures du monde ?

Les œufs en meurette de Louis-Philippe Vigilant.

Oeufs en meurette : le monde en raffole

Les œufs en meurette, une spécialité bourguignonne connue dans le monde entier.

Gastronomie : les œufs en meurette se classent à la 5e place des meilleures recettes du monde

Pâtisseries

VIDEO. Sorbate de potassium, oxyde de titane… Les pâtissiers ne lésinent pas sur les additifs

Laura Goninet et Nadège Gaultier, cofondatrices de Confiture parisienne, veulent \"redonner ses lettres de noblesse à la confiture\". 

Anne Hidalgo félicite deux Parisiennes pour avoir redonné "ses lettres de noblesse à la confiture"... avec des pots à 15 euros

Joël Robuchon chef français aux 32 étoiles

Plus de 500 chefs français et internationaux assisteront aux obsèques de Joël Robuchon

Le chef Joël Robuchon dans la cuisine de la Grande Maison, à Bordeaux (Gironde), le 12 décembre 2014.

Décès de Joël Robuchon, un chef visionnaire

Joël Robuchon, une vie au service du goût

Le chef français Joël Robuchon, à Monaco, le 17 novembre 2012.

Mort de Joël Robuchon : la gastronomie en deuil

Le chef Joël Robuchon à Paris le 14 janvier 2016. 

Mort de Joël Robuchon, génie de la gastronomie

Un cuisinier du Petit Cambodge dans la Deliveroo Edition de Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis).

Votre commande Deliveroo ne vient plus forcément d'un vrai restaurant : découvrez la nouvelle recette du géant de la livraison

Les chefs Thierry Marx et Frédéric Anton ont été choisi pour diriger la restauration de la tour Eiffel  à Paris.

Frédéric Anton et Thierry Marx, un duo 5 étoiles choisi pour diriger la restauration de la tour Eiffel

Une salade de quinoa.

Histoires d'info. Le végétarisme s'invite à nos tables

Pascal Arcé de l\'Hôtel Arcé, à Saint-Étienne-de-Baïgorry dans le Pays basque

A toutes saveurs. Allez la truite au bleu !

Un journaliste de franceinfo versant dans un barbecue des braises qui ont chauffé dans une cheminée d\'allumage.

VIDEO. Vous galérez pour allumer votre barbecue ? Nos conseils pour réussir à tous les coups

La choucroute d\'Alsace a obtenu, mardi 3 juillet 2018, le label d\'Indication géographique protégée.

IGP pour la choucroute d'Alsace : "Une reconnaissance du savoir-faire alsacien"

Durant la Coupe du monde 2018 en Russie, les joueurs de foot vont suivre un régime particulier pour faire face à un mois de compétition.

Des cuistots des équipes nationales nous livrent leurs recettes pour un Mondial réussi

Quels sont les ingrédients disponibles dans votre kebab ?

Salade, tomate, oignon ? Rien d'autre ? Aidez-nous à faire la carte de France des recettes de kebabs

Anthony Bourdain, le 28 octobre 2017, à New York (Etats-Unis).

Trois questions sur le suicide du chef américain Anthony Bourdain

Le chef et animateur Anthony Bourdain pose avec son Emmy Award, le 12 septembre 2015, à Los Angeles (Californie).

Le chef américain Anthony Bourdain retrouvé mort dans un hôtel dans le Haut-Rhin

VIDEO. Mais pourquoi les piments piquent-ils ?

VIDEO. Mais pourquoi les piments piquent-ils ?

Hautes-Pyrénées : les food-trucks sillonnent la campagne

1234567891017

Vous êtes à nouveau en ligne