Cuisine

La France est sans aucun doute un pays réputé pour sa gastronomie et on se plaît à répandre ce cliché qui n’en est pas un. La cuisine est partie intégrante de la culture française mais aussi de son économie dans laquelle le secteur de la restauration et le secteur viticole jouent un grand rôle.
Mais la cuisine, c’est également la nutrition, cette thématique qui est au cœur de nos modes de vie et des questions de santé. Il est important de connaître les bases d’un régime alimentaire sain et cette éducation commence dès l’école primaire à travers des campagnes de sensibilisation mais aussi dans les cantines, trop souvent vues comme le lieu de l’anti-gastronomie.
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Des frites issues de la friterie du Parking.

Belgique : la troisième meilleure friterie du pays est tenue par un Français !

VIDEO. Face à la déforestation et au réchauffement climatique, le café aussi pourrait être amené à disparaître

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Alors que le guide Michelin dévoile son palmarès lundi 21 janvier, Christian Le Squer dévoile les retombées économiques engendrées par les trois étoiles.

Guide Michelin : dans les cuisines du chef étoilé Christian Le Squer

Le chef Paul Bocuse le 24 janvier 2007, lors du concours du Bocuse d\'Or.

Paul Bocuse : la gastronomie en héritage

VIDEO. Le safran, une épice qui vaut de l’or

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Franck Ribéry s\'apprête à déguster une entrecôte recouverte d\'or à Dubaï, le 3 janvier 2019.

VIDEO. Blaise Matuidi, Lionel Messi... Franck Ribéry n'est pas le seul footballeur à aimer les entrecôtes recouvertes d'or

Des truffes noires, à Sarlat (Périgord).

Truffe : du marché aux tables de fêtes

Toutes ces assiettes contiennent 200 calories (kcal).

VIDEO. Huîtres, truffes, bûche glacée... Combien faut-il de ces aliments de fête pour faire 200 calories ?

Les lots contaminés à la listeria ont été vendus sous plusieurs marques différentes.

Noël : dernière ligne droite pour les courses du réveillon

Les fruits confits font aussi partie des festivités de Noël. Une spécialité française dont les artisans se font de plus en plus rares.

Noël : les fruits confits, une spécialité française

13H15 / FRANCE 2

13h15 du samedi 22 décembre 2018

Les acides gras trans industriels se retrouvent notamment dans les aliments transformés contenant des huiles végétales partiellement hydrogénées.

La recette du succès des livres de cuisine

Violences en cuisine. Complément d\'enquête

Le caviar d'Aquitaine demande l'IGP

À l\'approche du réveillon de Noël, de quoi sera composé le menu des fêtes ? En Savoie, une recette traditionnelle s\'invite souvent à table : les rissoles.

Recettes de Noël : les rissoles de Savoie

À deux semaines de Noël, France 2 se penche sur ce produit de fêtes qu\'est le pain d\'épices. À Gertwiller (Bas-Rhin), capitale du pain d\'épices, une famille de producteurs d\'exception perpétue la recette d\'autrefois.

Alsace : zoom sur un pain d'épices d'exception

Le chef pâtissier Pierre Hermé pose à Paris, le 9 juin 2016.

Feuilleton : les ouvriers de l'excellence (3/5)

Violences en cuisine. Complément d\'enquête

Guy Savoy, à la tête du meilleur restaurant du monde

Un verre de vin est servi à Libourne (Gironde), le 10 avril 2018.

Pascaline Lepeltier, première meilleure sommelière de France

Le CHU de Toulouse (Haute-Garonne), le 23 mai 2007.

Alimentation : pour éviter le gaspillage, des hôpitaux vont privilégier la qualité

José Luis Llacuna, le PDG de Pyrex, invité de franceinfo mercredi 7 novembre. 

"La qualité française est un passeport exceptionnel !" estime José Luis Llacuna, le PDG de Pyrex

À Trévise, en Italie, vient de se dérouler le championnat du monde de tiramisu. 

Gastronomie : le tiramisu, la douceur à l'Italienne

VIDEO. Jean Terlon, un chef cuisinier en guerre contre le gaspillage alimentaire

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Christelle Brua vient d’être sacrée meilleure pâtissière au monde. 

Pâtisserie : la championne du monde, c'est Christelle Brua

Un client de supermarché scanne un produit grâce à une application sur son smartphone.

Alimentation : des applications mobiles pour bien manger

À la découverte des épices, en Inde. 

Feuilleton : Inde, la route des épices (2/5)

Le caviar fait partie de ces hors-d\'oeuvre russes qu\'on appelle zakouski. 

L'histoire à la carte. La cuisine russe à l'honneur après le Mondial

L\'histoire du petit beurre

Histoire : la saga du Petit Beurre

Le chef Gilles Goujon, trois étoiles au Michelin, pose dans son restaurant L\'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse (Aude), le 28 février 2010.

Aude : le village 3 étoiles de Fontjoncouse

Les gamberoni de Bruno Cirino

A la carte. Le gamberoni de San Remo façon Bruno Cirino.

Un centre de formation des apprentis à Paris (illustration)

Quelles sont les recettes françaises qui figurent parmi les 40 meilleures du monde ?

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