Cuisine

La France est sans aucun doute un pays réputé pour sa gastronomie et on se plaît à répandre ce cliché qui n’en est pas un. La cuisine est partie intégrante de la culture française mais aussi de son économie dans laquelle le secteur de la restauration et le secteur viticole jouent un grand rôle.
Mais la cuisine, c’est également la nutrition, cette thématique qui est au cœur de nos modes de vie et des questions de santé. Il est important de connaître les bases d’un régime alimentaire sain et cette éducation commence dès l’école primaire à travers des campagnes de sensibilisation mais aussi dans les cantines, trop souvent vues comme le lieu de l’anti-gastronomie.
plus
Durant la Coupe du monde 2018 en Russie, les joueurs de foot vont suivre un régime particulier pour faire face à un mois de compétition.

Coupe du monde 2018 : des cuistots des équipes nationales nous livrent leurs recettes pour un Mondial réussi

Anthony Bourdain, le 28 octobre 2017, à New York (Etats-Unis).

Trois questions sur le suicide du chef américain Anthony Bourdain

Le chef et animateur Anthony Bourdain pose avec son Emmy Award, le 12 septembre 2015, à Los Angeles (Californie).

Le chef américain Anthony Bourdain retrouvé mort dans un hôtel dans le Haut-Rhin

VIDEO. Mais pourquoi les piments piquent-ils ?

VIDEO. Mais pourquoi les piments piquent-ils ?

Hautes-Pyrénées : les food-trucks sillonnent la campagne

Un piano de cuisine avec des préarations de plats. Photo prétexte.

Allier : un atelier pour apprendre les bases de la cuisine

Le guide Michelin, édition 2018.

Thaïlande : une cantine de rue obtient une étoile au Michelin

Avec 58% des ventes de sandwichs en 2014, le jambon-beurre est le sandwich préféré des Français.

Jambon-beurre : ce qu'il faut savoir sur le sandwich

Anne-Sophie Pic

VIDEO. Anne-Sophie Pic : " Parce que je suis une femme, je pensais ne jamais avoir une 3ème étoile "

Thierry Marx, le célèbre chef étoilé du Mandarin Oriental, à Paris, le 28 janvier 2016.

Poulet, miel, jambon, mozzarella... Thierry Marx revisite le célèbre pan bagnat (et les Niçois ne digèrent pas)

Nina Métayer, chef patissier,  participe à la 7e édition des \"Grands chefs dans le métro\", station Miromesnil à Paris, le 4 novembre 2015.

franceinfo junior. Le métier de pâtissier raconté à des enfants

Marc Veyrat

VIDEO. Marc Veyrat : " Il n'y a pas de cuisinier plus heureux que moi "

Coûts, stress... Pourquoi les étoiles du guide Michelin ne font plus recette chez certains chefs

Une foule d\'admirateurs et de grands chefs cuisiniers est attendue aux obsèques de Paul Bocuse à Lyon vendredi 26 janvier en la cathédrale Saint-Jean. 

Obsèques de Paul Bocuse : les chefs rendent hommage à leur guide, "généreux" en cuisine

Mercredi 24 janvier 2018, la France a remporté la Coupe du monde de la glace.

La France remporte la Coupe du monde de la glace, l'Espagne a les boules

Le couscous est un plat qui remonterait à l\'Antiquité, selon une chercheuse.

Le couscous pourrait faire son entrée au patrimoine mondial de l'humanité de l'Unesco

Une paella cuit dans une poelle. (Photo d\'illustration)

Santé : "Des astuces existent pour tromper notre cerveau afin de moins manger"

Complément d\'enquête. Violences en cuisine, à couteaux tirés

Gastronomie : quand les plats jouent à cache-cache

Paul Bocuse a développé sa renommée à l\'étranger.

Paul Bocuse, ambassadeur de la cuisine française

Paul Bosuce aimait venir saluer les anonymes dans son restaurant.

L'héritage culinaire de Paul Bocuse

Paul Bocuse était la référence de la gastronomie française.

Paul Bocuse est mort à 91 ans

Le chef Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d\'Or, près de Lyon, le 9 novembre 2012.

Paul Bocuse, "le pape de la gastronomie", est mort à 91 ans

Le chef Paul Bocuse devant l\'Auberge du Pont de Collonges (Rhône), le 24 mars 2011.

Les ingrédients qui ont fait le succès de Paul Bocuse, le "cuisinier du siècle"

Paul Bocuse dans la cuisine de son restaurant L\'Auberge du Pont de Collonges à Collonges-au-Mont-d\'Or (Rhône) le 9 novembre 2012.

Gastronomie : disparition de Paul Bocuse

Le chef Paul Bocuse à Chassieu, près de Lyon, le 29 janvier 2013.

VIDEO. "Soupe VGE", "cuisinier du siècle"... Paul Bocuse, une carrière trois étoiles

Paul Bocuse dans la cuisine de son restaurant L\'Auberge du Pont de Collonges à Collonges-au-Mont-d\'Or (Rhône) le 9 novembre 2012.

Mort de Paul Bocuse : il était "le pape de la région lyonnaise et le pape de la gastronomie", estime Laurent Mariotte

En Suisse, les homards ne pourront plus être plongés vivants dans l\'eau bouillante.

La Suisse interdit de plonger les homards vivants dans l'eau bouillante, au nom du bien-être animal

La galette à l\'anis

Galette des Rois : brioche ou frangipane ?

Toutes ces assiettes contiennent 200 calories (kcal).

VIDEO. Huîtres, truffes, bûche glacée... Combien faut-il de ces aliments de fête pour faire 200 calories ?

Repas de Noël en famille à Saulxures-lès-Nancy, le 24 decembre 2010.

VIDÉO. Réveillon : comment cuisiner un dîner à moins de vingt euros ?

1234567891016