Cuisine

La France est sans aucun doute un pays réputé pour sa gastronomie et on se plaît à répandre ce cliché qui n’en est pas un. La cuisine est partie intégrante de la culture française mais aussi de son économie dans laquelle le secteur de la restauration et le secteur viticole jouent un grand rôle.
Mais la cuisine, c’est également la nutrition, cette thématique qui est au cœur de nos modes de vie et des questions de santé. Il est important de connaître les bases d’un régime alimentaire sain et cette éducation commence dès l’école primaire à travers des campagnes de sensibilisation mais aussi dans les cantines, trop souvent vues comme le lieu de l’anti-gastronomie.
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Confinement : les chefs cuisiniers partagent leurs secrets sur les réseaux sociaux

VIDEO. Pâtes fraîches, stracciatella et sauce tomate, une recette facile et éco-responsable

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VIDEO. Qui est José Andrés, le chef étoilé engagé auprès des plus démunis ?

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Des barres de Carambar sorties de leur sachet.

Ça nous marque. Carambar & Co : "Les consommateurs restent les principaux auteurs des blagues Carambar"

Ça nous marque. "La pâte à crêpes est la recette la plus consultée par les Français" : Audrey Ferrante, directrice de Marmiton

Un homme portant un masque respiratoire à Pékin le 23 février 2020

Covid-19 : les restaurateurs chinois face à l'épidémie

France 3 nous emmène en Provence à la recherche de l\'or noir, à savoir la truffe noire d\'hiver, qui arrive en ce moment à pleine maturité.

Fenêtre sur : la truffe noire du Vaucluse ravit les papilles

Il faut choisir des moules bien fermées quand on les achète.

L'histoire à la carte. Moules de piquet ou moules de cordes ?

Gwendal Poullennec, directeur du guide Michelin, le 17 janvier 2019 à PAris (photo d\'illustration).

Rétrogradation du restaurant Paul Bocuse : le patron du guide Michelin "comprend l'émotion" mais "les étoiles sont annuelles" et "attribuées en toute équité"

La fève à l\'effigie de Marine Le Pen faisait en fait partie d\'une série de 2011 comprenant d\'autres responsables politiques.

Épiphanie : les secrets de fabrication de la galette des rois

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Épiphanie : des galettes pour tous les goûts

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Galette des rois : d'où vient cette tradition ?

Chaque année, 32 millions de galettes des rois sont mangées en France. Alors, grande surface et boulangerie voient enl\'Épiphanie une bonne occasion de faire gonfler son chiffre d\'affaires.

Galette des rois : un sacré business

À Saint-Malo (Ille-et-Vilaine), pour le boulanger Didier Chenot, l\'Épiphanie est l\'occasion de mettre en avant le travail des sauveteurs de la SNSM et de lever des fonds pour l\'association.

Saint-Malo : une galette des rois pour financer les sauveteurs en mer

VIDEO. Le chef colombien Juan Arbelaez raconte l\'histoire derrière son canard à l\'orange

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VIDEO. \"Je vous souhaite une bonne année avec beaucoup d\'échecs\" : Thierry Marx, un chef qui a fait de ses échecs un succès

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La cuisinière Chloé Charles

Cuisine : Chloé Charles, cheffe éco-responsable

Le général de Gaulle était amateur de café.

L'histoire à la carte. La cuisine du général de Gaulle

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Le jour où le chef étoilé Georges Blanc a découvert et réalisé la recette du "gâteau merveilleux" de sa grand-mère

13H15 / FRANCE 2

"13h15 le samedi". La cuisine de ma grand-mère

La moutarde de Dijon Amora commercialisée dans de mutliples formes de verres et de pots. 

Ça nous marque.  " La Reine des neiges devrait booster nos ventes" : Julien Coeurdacier, directeur d’Amora

Des apprentis patissiers au CFA  à Caen (Calvados). Image d\'illustration.

Pâtisserie : à la découverte d'une folie française

Selon l\'industrie du barbecue aux Etats-Unis, un mois d\'heure d\'été en plus représente pour elle 200 millions de dollars de ventes de barbecues et de charbon supplémentaires.

Allier : un barbecue pour protester contre les menus végétariens dans les cantines

\"Le principal contributeur de l’exposition des femmes enceintes françaises au mercure organique est la consommation de produits de la mer\", selon Santé Publique France.

Consommation : les Français mangent moins de poisson

Le chef français Arnaud Donckele, dans son restaurant \"La Vague d\'or\", à Saint-Tropez, le 12 avril 2013.

Arnaud Donckele sacré chef de l'année par le Gault-et-Millau : "Il faut rester humble et se dire qu'on doit encore travailler dur"

Réussir une crème Chantilly, c\'est tout un art. Reportage dans le château où est née la célèbre crème.

Gastronomie: les secrets de la crème Chantilly

Une plante prélevée dans le bois de Vincennes, à Paris.

Alimentation : la forêt, une véritable épicerie verte

Anaëlle Morice prépare des verrines dans les cuisines de la pâtisserie Gaël, à Muzillac (Morbihan), le 2 mai 2019. 

franceinfo junior. La cuisine, c'est aussi de la chimie !

Guillaume Gomez, au palais de l\'Elysée, le 30 avril 2019.

"Droit de retrait" à la SNCF : le chef des cuisines de l'Elysée qualifie les cheminots de "feignants"

La décision du Conseil d\' Etat est due à une inégalité de traitement qui aurait favorisé les particuliers en chauffage collectif.

Cuisine : le piano de cuisson, un savoir-faire à la française

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