Cuisine

La France est sans aucun doute un pays réputé pour sa gastronomie et on se plaît à répandre ce cliché qui n’en est pas un. La cuisine est partie intégrante de la culture française mais aussi de son économie dans laquelle le secteur de la restauration et le secteur viticole jouent un grand rôle.
Mais la cuisine, c’est également la nutrition, cette thématique qui est au cœur de nos modes de vie et des questions de santé. Il est important de connaître les bases d’un régime alimentaire sain et cette éducation commence dès l’école primaire à travers des campagnes de sensibilisation mais aussi dans les cantines, trop souvent vues comme le lieu de l’anti-gastronomie.
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À l\'approche du réveillon de Noël, de quoi sera composé le menu des fêtes ? En Savoie, une recette traditionnelle s\'invite souvent à table : les rissoles.

Recettes de Noël : les rissoles de Savoie

À deux semaines de Noël, France 2 se penche sur ce produit de fêtes qu\'est le pain d\'épices. À Gertwiller (Bas-Rhin), capitale du pain d\'épices, une famille de producteurs d\'exception perpétue la recette d\'autrefois.

Alsace : zoom sur un pain d'épices d'exception

Le chef pâtissier Pierre Hermé pose à Paris, le 9 juin 2016.

Feuilleton : les ouvriers de l'excellence (3/5)

Violences en cuisine. Complément d\'enquête

Guy Savoy, à la tête du meilleur restaurant du monde

Un verre de vin est servi à Libourne (Gironde), le 10 avril 2018.

Pascaline Lepeltier, première meilleure sommelière de France

Le CHU de Toulouse (Haute-Garonne), le 23 mai 2007.

Alimentation : pour éviter le gaspillage, des hôpitaux vont privilégier la qualité

José Luis Llacuna, le PDG de Pyrex, invité de franceinfo mercredi 7 novembre. 

"La qualité française est un passeport exceptionnel !" estime José Luis Llacuna, le PDG de Pyrex

À Trévise, en Italie, vient de se dérouler le championnat du monde de tiramisu. 

Gastronomie : le tiramisu, la douceur à l'Italienne

VIDEO. Jean Terlon, un chef cuisinier en guerre contre le gaspillage alimentaire

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Christelle Brua vient d’être sacrée meilleure pâtissière au monde. 

Pâtisserie : la championne du monde, c'est Christelle Brua

Un client de supermarché scanne un produit grâce à une application sur son smartphone.

Alimentation : des applications mobiles pour bien manger

À la découverte des épices, en Inde. 

Feuilleton : Inde, la route des épices (2/5)

Le caviar fait partie de ces hors-d\'oeuvre russes qu\'on appelle zakouski. 

L'histoire à la carte. La cuisine russe à l'honneur après le Mondial

L\'histoire du petit beurre

Histoire : la saga du Petit Beurre

Le chef Gilles Goujon, trois étoiles au Michelin, pose dans son restaurant L\'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse (Aude), le 28 février 2010.

Aude : le village 3 étoiles de Fontjoncouse

Les gamberoni de Bruno Cirino

A la carte. Le gamberoni de San Remo façon Bruno Cirino.

Un centre de formation des apprentis à Paris (illustration)

Quelles sont les recettes françaises qui figurent parmi les 40 meilleures du monde ?

Les œufs en meurette de Louis-Philippe Vigilant.

Oeufs en meurette : le monde en raffole

Les œufs en meurette, une spécialité bourguignonne connue dans le monde entier.

Gastronomie : les œufs en meurette se classent à la 5e place des meilleures recettes du monde

Pâtisseries

VIDEO. Sorbate de potassium, oxyde de titane… Les pâtissiers ne lésinent pas sur les additifs

Laura Goninet et Nadège Gaultier, cofondatrices de Confiture parisienne, veulent \"redonner ses lettres de noblesse à la confiture\". 

Anne Hidalgo félicite deux Parisiennes pour avoir redonné "ses lettres de noblesse à la confiture"... avec des pots à 15 euros

Joël Robuchon chef français aux 32 étoiles

Plus de 500 chefs français et internationaux assisteront aux obsèques de Joël Robuchon

Le chef Joël Robuchon dans la cuisine de la Grande Maison, à Bordeaux (Gironde), le 12 décembre 2014.

Décès de Joël Robuchon, un chef visionnaire

Joël Robuchon, une vie au service du goût

Le chef français Joël Robuchon, à Monaco, le 17 novembre 2012.

Mort de Joël Robuchon : la gastronomie en deuil

Le chef Joël Robuchon à Paris le 14 janvier 2016. 

Mort de Joël Robuchon, génie de la gastronomie

Un cuisinier du Petit Cambodge dans la Deliveroo Edition de Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis).

Votre commande Deliveroo ne vient plus forcément d'un vrai restaurant : découvrez la nouvelle recette du géant de la livraison

Les chefs Thierry Marx et Frédéric Anton ont été choisi pour diriger la restauration de la tour Eiffel  à Paris.

Frédéric Anton et Thierry Marx, un duo 5 étoiles choisi pour diriger la restauration de la tour Eiffel

Une salade de quinoa.

Histoires d'info. Le végétarisme s'invite à nos tables

Pascal Arcé de l\'Hôtel Arcé, à Saint-Étienne-de-Baïgorry dans le Pays basque

A toutes saveurs. Allez la truite au bleu !

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