Cuisine

La France est sans aucun doute un pays réputé pour sa gastronomie et on se plaît à répandre ce cliché qui n’en est pas un. La cuisine est partie intégrante de la culture française mais aussi de son économie dans laquelle le secteur de la restauration et le secteur viticole jouent un grand rôle.
Mais la cuisine, c’est également la nutrition, cette thématique qui est au cœur de nos modes de vie et des questions de santé. Il est important de connaître les bases d’un régime alimentaire sain et cette éducation commence dès l’école primaire à travers des campagnes de sensibilisation mais aussi dans les cantines, trop souvent vues comme le lieu de l’anti-gastronomie.
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Des apprentis patissiers au CFA  à Caen (Calvados). Image d\'illustration.

Pâtisserie : à la découverte d'une folie française

Selon l\'industrie du barbecue aux Etats-Unis, un mois d\'heure d\'été en plus représente pour elle 200 millions de dollars de ventes de barbecues et de charbon supplémentaires.

Allier : un barbecue pour protester contre les menus végétariens dans les cantines

\"Le principal contributeur de l’exposition des femmes enceintes françaises au mercure organique est la consommation de produits de la mer\", selon Santé Publique France.

Consommation : les Français mangent moins de poisson

Le chef français Arnaud Donckele, dans son restaurant \"La Vague d\'or\", à Saint-Tropez, le 12 avril 2013.

Arnaud Donckele sacré chef de l'année par le Gault-et-Millau : "Il faut rester humble et se dire qu'on doit encore travailler dur"

Réussir une crème Chantilly, c\'est tout un art. Reportage dans le château où est née la célèbre crème.

Gastronomie: les secrets de la crème Chantilly

Une plante prélevée dans le bois de Vincennes, à Paris.

Alimentation : la forêt, une véritable épicerie verte

Anaëlle Morice prépare des verrines dans les cuisines de la pâtisserie Gaël, à Muzillac (Morbihan), le 2 mai 2019. 

franceinfo junior. La cuisine, c'est aussi de la chimie !

Guillaume Gomez, au palais de l\'Elysée, le 30 avril 2019.

"Droit de retrait" à la SNCF : le chef des cuisines de l'Elysée qualifie les cheminots de "feignants"

La décision du Conseil d\' Etat est due à une inégalité de traitement qui aurait favorisé les particuliers en chauffage collectif.

Cuisine : le piano de cuisson, un savoir-faire à la française

On estime à environ 10 000 le nombre de Français vivant au Japon. Parmi eux, Rémy Grenard vit sur l\'archipel depuis dix-huit ans. Ce cuisinier tient un \"yatai\", une échoppe traditionnelle japonaise.

Cuisine : au Japon, le petit bistro ambulant d'un Français fait recette

Capture d\'écran d\'un reportage sur Carmelo Chiaramonte, diffusé sur la page Youtube \"The Culinary Institute of America\". 

Arrêté pour détention de cannabis, un médiatique chef sicilien explique qu'il voulait donner "de nouvelles saveurs" à ses plats

Une tête de veau chez un boucher. 

"Déguster une tête de veau est une façon de lui rendre hommage" : un boucher voit ses ventes exploser depuis le décès de Jacques Chirac

La braderie de Lille (Nord) en 2011. (photo d\'illustration). 

Braderie de Lille : une ville en pleine effervescence

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Les algues vont-elles devenir l'un des superaliments des Terriens du XXIe siècle ?

Le célèbre \"moules-frites\".

Histoires gourmandes. A la pêche aux moules

VIDEO. En 1976, cette famille optait déjà pour le végétalisme

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Les barbecues sont de retour. 

Cahier de vacances. Le barbecue

La vanille polynésienne est l\'une des meilleures du monde. C\'est l\'or de Tahiti. Direction la petite île de Taha\'a, où la production alimente les meilleures tables gastronomiques.

Tahiti : la vanille polynésienne, un produit d'exception

Le chef Marc Veyrat en février 2014

Guide Michelin : la colère du chef Marc Veyrat

Une femme cuisine avec un Thermomix.

Le décryptage éco. Thermomix : la seule usine pour l'Europe sera française

François, chef cuisinier, et Pierre-Yves, sommelier, ont quitté les restaurants étoilés pour préparer des menus gastronomiques à l\'occasion de soirées privées.

VIDEO. François Marchenay, le chef cuisinier qui s'invite chez les particuliers

Florent Ladeyn nous apprend à cuisiner un houmous de Blanc de Flandre. Une recette faite à partir de produits locaux.

VIDEO. Le chef étoilé Florent Ladeyn dévoile une recette durable de houmous

Complément d\'enquête. Violences en cuisine, à couteaux tirés

Prison : quand des détenus suivent une formation de cuisinier

Maël, président de La Maison du Zéro Déchet, révèle une astuce simple pour concevoir un tawashi, une alternative écologique à l\'éponge traditionnelle.  

VIDEO. Comment fabriquer sa propre éponge écolo ?

L\'un des restaurants italiens de Jamie Oliver, à Londres (Royaume-Uni), le 21 mai 2019.

Le chef britannique Jamie Oliver annonce la faillite de 25 de ses restaurants

Une crêpe en cours de cuisson, en Bretagne. (Photo d\'illustration)

Roubaix : cinq sœurs aux fourneaux

Les super-aliments, riches en minéraux et en vitamines, apportent de nombreux bienfaits à notre organisme. Voici 3 exemples.

VIDEO. Quels sont les bienfaits des super-aliments pour la santé ?

Philippe Etchebest invité de France bleu Gironde, le 28 septembre 2016

Philippe Etchebest : "Je suis dur avec les gens parce que je le suis avec moi-même"

Des apprentis patissiers au CFA  à Caen (Calvados). Image d\'illustration.

Gastronomie : un pâtissier d'excellence

Une centaine de salariés d\'une usine de charcuterie ont décidé de constituer une Société coopérative et participative afin de remettre sur les rails leur entreprise placée en redressement judiciaire.

Alsace : des salariés ont repris leur usine de charcuterie

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