Cuisine

La France est sans aucun doute un pays réputé pour sa gastronomie et on se plaît à répandre ce cliché qui n’en est pas un. La cuisine est partie intégrante de la culture française mais aussi de son économie dans laquelle le secteur de la restauration et le secteur viticole jouent un grand rôle.
Mais la cuisine, c’est également la nutrition, cette thématique qui est au cœur de nos modes de vie et des questions de santé. Il est important de connaître les bases d’un régime alimentaire sain et cette éducation commence dès l’école primaire à travers des campagnes de sensibilisation mais aussi dans les cantines, trop souvent vues comme le lieu de l’anti-gastronomie.
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Chez Pyrex, sur les lignes de production à Châteauroux (Indre), se trouvent des plats en verre bien connus des Français. 130 000 pièces y sortent chaque jour. 

Entreprise : les usines de Pyrex tournent à plein régime

Exposition à voir à La Villette et ensuite dans toute la France

À la carte. Repas de fête ou couvre-feu ?

Un restaurant Buffalo Grill à Nantes. 

Ça nous marque. "J’ai les reins solides pour tenir dans la crise" : Jocelyn Olive, directeur général de Buffalo Grill

Le safran se récolte en octobre. Crocus sativus doit être cueilli tous les jours pour obtenir l\'épice. 

Jardin. Des safranières sur les toits de Paris

Récolte du safran

Safran : la récolte d’un produit rare

Le chef Gilles Goujon, trois étoiles au Michelin, pose dans son restaurant L\'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse (Aude).

Portraits de chefs. Gilles Goujon, le produit à son excellence

Vue prise le 26 juillet 2004 à Plailly (Oise), du plan du parc Astérix. 

Reprise économique : le parc Astérix lance une campagne de recrutement pour Halloween et Noël

Apprentissage en cuisine à Livron-sur-Drôme le 5 août 2020.

Gastronomie : quand les apprentis chefs apprennent à gérer leur futur restaurant

Meilleur burger du sud-est, troisième meilleur burger de France, le sandwich haut de gamme de Jimmy Chevalier attire désormais les gourmets dans son établissement. 

Gastronomie : découverte de la recette du troisième meilleur burger de France

Des couverts et une assiette vide sur une balance.

Le conseil conso. Attention aux régimes alimentaires, il n'y a pas de recette miracle

Des truffes noires, à Sarlat (Périgord).

Enquête : la truffe à toutes les sauces

Des casseroles sur un piano de cuisine. Photo d\'illustration.

Ils ont changé de vie. Clément, de conseiller en communication à cuisinier

Un stand de produits à base de fonio produits au Bénin et vendu lors d\'une foire à Abidjan (Côte d\'Ivoire).

Une journée mondiale du fonio : le retour d'une céréale africaine oubliée

Les enfants passent en cuisine avec un chef

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Quand le chef Georges Blanc découvre et réalise la recette oubliée du "gâteau merveilleux" de sa grand-mère

13H15 / FRANCE 2

"13h15 le samedi". La cuisine de ma grand-mère

Jean-Baptiste Bissonnet, directeur des Boucheries Nivernaises.

L'histoire à la carte. Les bouchers, une vieille profession

Betteraves et endives signées Mathieu Martin.

À la carte. Le renouveau du Saint-James avec Mathieu Martin

Les \"pianos\" Lacanche fabriqués dans le village du même nom en Bourgogne. Des cuisinières high tech au design hérité des fourneaux de nos grands-mères

Ça nous marque. "Derrière nos fourneaux, il y a un peu de la culture française" : Jean-Jacques Augagneur, PDG de Lacanche

VIDEO. Le cake marbré de François Perret, un dessert riche en souvenirs

VIDEO. Le cake marbré de François Perret, un dessert riche en souvenirs

Dans les cuisines d\'un restaurant étoilé. Illustration

Finale de Top Chef : "Une conclusion complètement ancrée dans son époque"

Raphaël Haumont, qui dirige la chaire d\'innovation culinaire à l\'université d\'Orsay.

L'histoire à la carte. Cuisine et physique

Le Musée Escoffier (à gauche Auguste Escoffier, à droite son bienfaiteur Joseph Donon)

L'histoire à la carte. Le musée Escoffier

Yacon (Smallanthus sonchifolius)

Jardin. La poire de terre, un légume à déguster cru ou cuit !

VIDEO. Des restes, des herbes aromatiques, de la pâte… La recette de la quiche \"compost\"

VIDEO. Des restes, des herbes aromatiques, de la pâte… La recette de la quiche "compost"

Inquiétés par le coronavirus, certains consommateurs ont fait des stocks de provisions. 

L'histoire à la carte. Faire des réserves ou manger différemment ?

Piment à deux stades de maturité. Le rouge est bon à être récolté. 

Jardin. Cultivez vos piments au jardin ou en pot

VIDEO. La recette du burger végé avec le chef Simon Auscher

VIDEO. La recette du burger végé avec le chef Simon Auscher

Une assiette en train d\'être dressée dans la cuisine d\'un restaurant (illustration).

Haut-Rhin : le chef étoilé Olivier Nasti se lance dans le drive

Tous à la maison ! Comment manger équilibré ?

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