Le meilleur sommelier du monde est suédois et devance deux Français

Jon Arvin Rosengren, le 19 avril 2016 à Mendoza en (Argentine).
Jon Arvin Rosengren, le 19 avril 2016 à Mendoza en (Argentine). (PACHY REYNOSO / AFP)

En finale, Jon Arvid Rosengren a battu David Biraud et Julie Dupouy.

Les Suédois ont du goût, et pas seulement pour faire des meubles. Jon Arvid Rosengren, 31 ans, a été sacré meilleur sommelier du monde lors de la finale du Mondial de cette profession à Mendoza (Argentine), mardi 19 avril. Titré parmi 61 participants de 58 pays, il a devancé lors de la finale le représentant français, David Biraud, et Julie Dupouy, née en France mais qui concourrait pour l'Irlande.

Le Suédois, qui officie au restaurant Charlie Bird, à New York, étoffe avec ce prestigieux trophée un palmarès déjà impressionnant : meilleur sommelier des pays nordiques en 2009, de Suède en 2010 et 2011, et d'Europe en 2013. Les finalistes ont été départagés au cours d'épreuves sur le service, la dégustation, la vitiviniculture, la gastronomie, la géographie du vin et les processus d'élaboration, de production et de consommation de différents cépages du monde entier.

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