Guide Michelin

Le verdict du Michelin est toujours un rendez-vous majeur pour le monde de la gastronomie. Malgré les critiques et controverses qui accompagnent sa sortie chaque année, le guide Michelin des meilleures tables est guetté par les chefs, car les étoiles sont synonymes de réservations en hausse.

Les trois étoiles, récompense suprême du Michelin, distinguent des tables offrant une "cuisine remarquable" qui "vaut le voyage". Un club restreint dans lequel les entrées ne se font qu'au compte-gouttes : les éditions 2012, 2013 et 2014 n'ont accueilli qu'un seul nouveau trois étoiles à chaque fois, et celle de 2011 aucun.

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Le chef trois étoiles Régis Marcon à la cantine

Le restaurateur Jany Gleize en 2000

Jany Gleize, chef étoilé : "L'accent doit se sentir dans l'assiette"

Amélie Darvas (à droite) et sa complice Gaby Benicio, duo qui fait des miracles à Äponem, leur restaurant à Veilhan dans l\'Hérault.

Portraits de chefs. Amélie Darvas pour un retour à la nature

Le chef étoilé Alexandre Gauthier, dans son restaurant La Grenouillère, à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais).

Portraits de chefs. Alexandre Gauthier, cuisinier haute-couture

Christopher Coutanceau, chef-cuisinier à La Rochelle (Charente-Maritime).

Ils ont fait l'actu. Christopher Coutanceau, chef-cuisinier 3 étoiles au Guide Michelin : "Depuis tout petit, on en rêve et mon papa avait deux étoiles"

Alexandre Bourdas, chef au restaurant SaQuaNa à Honfleur (Calvados).

Ma vie d'après. Le chef Alexandre Bourdas, qui change de vie

La cheffe Stéphanie Le Quellec, le 21 janvier 2018. 

Portraits de chefs. Stéphanie Le Quellec remonte sur la Scène

Steven Ramon dans sa cuisine du Rouge-Barre.

Portrait de chefs. Steven Ramon, plein Nord avec fierté

Anne-Sophie Pic à France Info.

Portraits de chefs. Anne-Sophie Pic, seule femme trois étoiles en France

Les pommes vertes en beignets et crevettes rémoulade d\'Alexia Falcone.

Portraits de chefs. Alexia Falcone joue la pomme sous toutes ses formes.

Pierre Gagnaire dans la cuisine de son restaurant parisien.

À la carte. Portraits de chefs. Pierre Gagnaire, l'artiste virtuose

Philippe Mille, aux Crayères à Reims.

À la carte. Portraits de chefs. Le talentueux et discret Philippe Mille

Le chef libanais Alan Geaam.

À la carte. Portraits de chefs : Alan Geaam, l'autodidacte étoilé

Avec Masashi Iijima dans son restaurant, à Collioure.

À la carte. Portraits de chefs. Masashi Iijima, "le Japonais de Collioure"

Jacques Chibois à la Bastide Saint-Antoine.

À la carte. Portraits de chefs : Jacques Chibois, chantre du Midi

La chef Adeline Grattard.

À la carte. Portraits de chefs. Les saveurs d'Asie d'Adeline Grattard

Mauro Colagreco, le chef italo-argentin du Mirazur situé à Menton (Alpes-Maritimes), élu meilleur restaurant du monde, photographié ici le 13 avril 2019.

À la carte. Portraits de chefs : l'incroyable Mauro Colagreco

Un exemplaire du guide Michelin de 1900, alors offert aux chauffeurs (automobilistes et vélocipédistes).

Un guide Michelin de 1900 adjugé à 26 500 euros, nouveau record mondial

Les restaurants, dont on ne connaît pas encore la date de réouverture, peuvent faire de la vente à emporter. Dans le Finistère, trois chefs cuisiniers, dont deux étoilés, ont lancé un “drive”. Ils rencontrent un grand succès.

Confinement : un "drive" gastronomique tenu par des chefs étoilés

Les restaurants, dont on ne connaît pas encore la date de réouverture, peuvent faire de la vente à emporter. Dans le Finistère, trois chefs cuisiniers, dont deux étoilés, ont lancé un “drive”. Ils rencontrent un grand succès.

Finistère : des chefs étoilés mettent en place un “drive” gastronomique

Sébastien Archambault dans les cuisines de la Mansion Rosewood : \"Je pense que le guide Michelin va s\'intéresser à Dallas très prochainement\" 

Français du monde. Dallas, future capitale gastronomique aux États-Unis ?

Michel Sarran, juré de \"Top chef\", invité de franceinfo le 19 février 2020

Michel Sarran, juré de "Top Chef" : "On me prête des vertus que je n’ai pas"

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Un chef sacré trois étoiles pour sa cuisine 100% marine qui défend une pêche durable et promeut les espèces de saison

13H15 / FRANCE 2

"13h15 le samedi". La pêche aux étoiles

Le guide Michelin 2020 distingue 50 restaurants dans une nouvelle catégorie : la gastronomie durable. Son patron, Gwendal Poullennec, lors de la remise des étoiles à Paris, le 27 janvier 2020.

Le billet vert. Michelin 2020 : une révolution verte est-elle en cours dans le guide rouge ?

Les chefs Glenn Viel, Kei Kobayashi et Christopher Coutanceau lors du gala du Guide Michelin, le 27 janvier 2020, à Paris.

Guide Michelin : trois nouveaux restaurants récompensés de trois étoiles en France

Le chef Marc Veyrat, le 5 février 2018 à Paris, lors de la réception de sa troisième étoile pour son restaurant de Manigod, en Haute Savoie, 3e étoile retirée l\'année suivante. Une \"erreur \" du Guide Michelin selon le célèbre cuisinier qui avait saisi la justice, qui l\'a débouté.

Gastronomie : rencontre avec des restaurateurs rétrogradés

Le Guide Michelin 2019 pour la France est posé sur une table de restaurant, à Saint-Mont (Gers), le 13 mai 2019.

Gastronomie : le secret du Guide Michelin

Gwendal Poullennec, directeur du guide Michelin, le 17 janvier 2019 à PAris (photo d\'illustration).

Rétrogradation du restaurant Paul Bocuse : le patron du guide Michelin "comprend l'émotion" mais "les étoiles sont annuelles" et "attribuées en toute équité"

Le Guide Michelin 2019 pour la France est posé sur une table de restaurant, à Saint-Mont (Gers), le 13 mai 2019.

Guide Michelin : une sortie très attendue

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