Guide Michelin

Le verdict du Michelin est toujours un rendez-vous majeur pour le monde de la gastronomie. Malgré les critiques et controverses qui accompagnent sa sortie chaque année, le guide Michelin des meilleures tables est guetté par les chefs, car les étoiles sont synonymes de réservations en hausse.

Les trois étoiles, récompense suprême du Michelin, distinguent des tables offrant une "cuisine remarquable" qui "vaut le voyage". Un club restreint dans lequel les entrées ne se font qu'au compte-gouttes : les éditions 2012, 2013 et 2014 n'ont accueilli qu'un seul nouveau trois étoiles à chaque fois, et celle de 2011 aucun.

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Les restaurants, dont on ne connaît pas encore la date de réouverture, peuvent faire de la vente à emporter. Dans le Finistère, trois chefs cuisiniers, dont deux étoilés, ont lancé un “drive”. Ils rencontrent un grand succès.

Confinement : un "drive" gastronomique tenu par des chefs étoilés

Les restaurants, dont on ne connaît pas encore la date de réouverture, peuvent faire de la vente à emporter. Dans le Finistère, trois chefs cuisiniers, dont deux étoilés, ont lancé un “drive”. Ils rencontrent un grand succès.

Finistère : des chefs étoilés mettent en place un “drive” gastronomique

Sébastien Archambault dans les cuisines de la Mansion Rosewood : \"Je pense que le guide Michelin va s\'intéresser à Dallas très prochainement\" 

Français du monde. Dallas, future capitale gastronomique aux États-Unis ?

Michel Sarran, juré de \"Top chef\", invité de franceinfo le 19 février 2020

Michel Sarran, juré de "Top Chef" : "On me prête des vertus que je n’ai pas"

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Un chef sacré trois étoiles pour sa cuisine 100% marine qui défend une pêche durable et promeut les espèces de saison

13H15 / FRANCE 2

"13h15 le samedi". La pêche aux étoiles

Le guide Michelin 2020 distingue 50 restaurants dans une nouvelle catégorie : la gastronomie durable. Son patron, Gwendal Poullennec, lors de la remise des étoiles à Paris, le 27 janvier 2020.

Le billet vert. Michelin 2020 : une révolution verte est-elle en cours dans le guide rouge ?

Les chefs Glenn Viel, Kei Kobayashi et Christopher Coutanceau lors du gala du Guide Michelin, le 27 janvier 2020, à Paris.

Guide Michelin : trois nouveaux restaurants récompensés de trois étoiles en France

Le chef Marc Veyrat, le 5 février 2018 à Paris, lors de la réception de sa troisième étoile pour son restaurant de Manigod, en Haute Savoie, 3e étoile retirée l\'année suivante. Une \"erreur \" du Guide Michelin selon le célèbre cuisinier qui avait saisi la justice, qui l\'a débouté.

Gastronomie : rencontre avec des restaurateurs rétrogradés

Le Guide Michelin 2019 pour la France est posé sur une table de restaurant, à Saint-Mont (Gers), le 13 mai 2019.

Gastronomie : le secret du Guide Michelin

Gwendal Poullennec, directeur du guide Michelin, le 17 janvier 2019 à PAris (photo d\'illustration).

Rétrogradation du restaurant Paul Bocuse : le patron du guide Michelin "comprend l'émotion" mais "les étoiles sont annuelles" et "attribuées en toute équité"

Le Guide Michelin 2019 pour la France est posé sur une table de restaurant, à Saint-Mont (Gers), le 13 mai 2019.

Guide Michelin : une sortie très attendue

Un guide Michelin à Nevers (Nièvre), le 8 février 2019.

"C'est moins cher et l'activité est meilleure" : le chef Jérôme Brochot a fait le choix de renoncer à son étoile Michelin

L\'auberge du Pont-de-Collonges, restaurant de Paul Bocuse, le 20 janvier 2018 à Collonges-au-Mont-d\'Or, près de Lyon.

"Un choc qui doit nous permettre de rebondir" : l'équipe du restaurant de Paul Bocuse veut reconquérir sa troisième étoile

Sébastien Demorand en décembre 2010. 

Le critique gastronomique Sébastien Demorand est mort à l'âge de 50 ans

Le guide Michelin.

Le Guide Michelin sous la pression des réseaux sociaux

Paul Bocuse dans la cuisine de son restaurant L\'Auberge du Pont de Collonges à Collonges-au-Mont-d\'Or (Rhône) le 9 novembre 2012.

Gastronomie : le guide Michelin ose retirer une étoile à l'institution Bocuse

L\'auberge du Pont-de-Collonges, restaurant de Paul Bocuse, le 20 janvier 2018 à Collonges-au-Mont-d\'Or, près de Lyon.

Guide Michelin : Paul Bocuse perd sa 3e étoile

Le Guide Michelin 2019 pour la France est posé sur une table de restaurant, à Saint-Mont (Gers), le 13 mai 2019.

Guide Michelin : une institution contestée

L\'auberge du Pont-de-Collonges, restaurant de Paul Bocuse, le 20 janvier 2018 à Collonges-au-Mont-d\'Or, près de Lyon.

Gastronomie : le restaurant de Paul Bocuse perd sa 3e étoile au Guide Michelin

Le Guide Michelin 2019 pour la France est posé sur une table de restaurant, à Saint-Mont (Gers), le 13 mai 2019.

Guide Michelin : un système de notation opaque

Le Guide Michelin 2019 pour la France est posé sur une table de restaurant, à Saint-Mont (Gers), le 13 mai 2019.

Opacité, pression… Pourquoi les conditions d'attribution des étoiles du Guide Michelin laissent un goût amer à la profession

Périco Légasse, lors de la 72e édition du festival de Cannes, le 24 mai 2019.

Le restaurant Paul Bocuse perd sa troisième étoile : "Les gens du Guide Michelin ne savent plus manger", lâche Périco Légasse

L\'auberge du Pont-de-Collonges, restaurant de Paul Bocuse, le 20 janvier 2018 à Collonges-au-Mont-d\'Or, près de Lyon.

Guide Michelin : le restaurant de Paul Bocuse perd sa 3e étoile

L\'auberge du Pont-de-Collonges, restaurant de Paul Bocuse, le 20 janvier 2018 à Collonges-au-Mont-d\'Or, près de Lyon.

Gastronomie : le Guide Michelin retire sa 3e étoile au restaurant Paul Bocuse

Le chef alsacien Marc Haeberlin, le 20 juin 2013.

Rétrogradation de Paul Bocuse : "J'avais les jambes sciées comme lorsqu'on m'a annoncé la perte de [ma] troisième étoile"

Le chef Marc Veyrat, le 5 février 2018 à Paris, lors de la réception de sa troisième étoile pour son restaurant de Manigod, en Haute Savoie, 3e étoile retirée l\'année suivante. Une \"erreur \" du Guide Michelin selon le célèbre cuisinier qui avait saisi la justice, qui l\'a débouté.

Perte de la troisième étoile de Bocuse : "C'est comme si on détrônait le pape", s'offusque Marc Veyrat

Jean-François Mesplède (G) et Paul Bocuse (D) devant le restaurant de Collonges-au-Mont-d’Or, le 13 janvier 2011.

Le restaurant de Paul Bocuse perd sa 3e étoile : "On a l'impression qu'il faut brûler aujourd'hui ce qu'on a adoré hier", réagit un ancien directeur du guide Michelin

L\'auberge du Pont-de-Collonges, restaurant de Paul Bocuse, le 20 janvier 2018 à Collonges-au-Mont-d\'Or, près de Lyon.

Le restaurant Paul Bocuse perd sa troisième étoile au Guide Michelin

Le chef Marc Veyrat, le 5 février 2018 à Paris, lors de la réception de sa troisième étoile pour son restaurant de Manigod, en Haute Savoie, 3e étoile retirée l\'année suivante. Une \"erreur \" du Guide Michelin selon le célèbre cuisinier qui avait saisi la justice, qui l\'a débouté.

Le chef Marc Veyrat perd son procès contre le Guide Michelin après la perte de sa troisième étoile

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