Guide Michelin

Le verdict du Michelin est toujours un rendez-vous majeur pour le monde de la gastronomie. Malgré les critiques et controverses qui accompagnent sa sortie chaque année, le guide Michelin des meilleures tables est guetté par les chefs, car les étoiles sont synonymes de réservations en hausse.

Les trois étoiles, récompense suprême du Michelin, distinguent des tables offrant une "cuisine remarquable" qui "vaut le voyage". Un club restreint dans lequel les entrées ne se font qu'au compte-gouttes : les éditions 2012, 2013 et 2014 n'ont accueilli qu'un seul nouveau trois étoiles à chaque fois, et celle de 2011 aucun.

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Marc Veyrat recevant sa troisème étoile en février 2018. 

"C’est facile de se glorifier quand on gagne des étoiles et de dénoncer tout un système quand on les perd" : la réponse du Guide Michelin à Marc Veyrat

Le chef Marc Veyrat en février 2014

Guide Michelin : la colère du chef Marc Veyrat

Le chef étoilé Marc Veyrat, le 5 février 2018, à Boulogne-Billancourt, près de Paris. 

"Comment osez-vous prendre en otage la santé de vos cuisiniers ?" : le chef Marc Veyrat se retire du guide Michelin

Mauro Colagreco, le chef italo-argentin du Mirazur situé à meton (Alpes-Maritimes), élu meilleur restaurant du monde, photographié ici le 13 avril 2019.

Menton : le Mirazur du chef Colagreco sacré meilleur restaurant du monde

Mauro Colagreco (micro à la main) après son sacre mardi 25 juin à Singapour. 

Mauro Colagreco, chef argentin du meilleur restaurant du monde : "La France m'a permis de m'exprimer"

Le premier numéro de la nouvelle collection éditée par le guide Michelin, qui allie tourisme et gastronomie est consacré à la Corse.

Michelin lance un nouveau magazine dédié à la gastronomie et au tourisme

L\'inaccessible étoile

VIDEO. L’inaccessible étoile

\"La plus grande offense de ma vie... pire que la perte de mes parents\" : quand un chef ne digère pas la perte de sa 3e étoile au Michelin

VIDEO. "La plus grande offense de ma vie... pire que la perte de mes parents" : quand Marc Veyrat perd sa 3e étoile au Michelin

Faut-il payer pour être dans le guide Michelin ? Un restaurateur radié s\'interroge

VIDEO. Faut-il payer pour être dans le guide Michelin ? Un restaurateur radié s'interroge

Sponsoring, référencement payant sur internet... le guide Michelin n\'est plus ce qu\'il était

VIDEO. Sponsoring, référencement payant sur internet... le guide Michelin n'est plus ce qu'il était

La devanture du restaurant Riff, à Valence, dont une cliente est morte d\'une intoxication alimentaire le 17 février 2019, ici visible sur le service Google Street View.

Espagne : une femme meurt d'une possible intoxication alimentaire après un repas dans un restaurant étoilé

À Courchevel (Savoie), le chef Sébastien Vauxion propose un menu constitué uniquement de desserts. Le guide Michelin lui a accordé une étoile.

Gastronomie : un restaurant propose un menu entièrement composé de desserts

Le restaurant Le Cénacle à Toulouse a reçu sa première étoile au Guide Michelin

Michelin : une première étoile pour un restaurant toulousain

Le chef Marc Veyrat en février 2014

"J'ai un sentiment d'injustice" : Marc Veyrat perd sa 3e étoile au guide Michelin

Une table du Ducasse sur Seine.

Gastronomie : les chefs étoilés peinent à recruter

Le chef Laurent Petit et sa femme Martine après avoir obtenu sa troisième étoile, le 21 janvier 2019. 

"J'ai fait mon cooking-out" : après sa troisième étoile au guide Michelin, le chef Laurent Petit raconte comment il a fait évoluer sa cuisine

La cheffe Stéphanie Le Quellec, le 21 janvier 2018. 

La deuxième étoile Michelin "récompense un travail d'équipe" estime la cheffe Stéphanie Le Quellec

Marc Veyrat à Boulogne-Billancourt, le 5 février 2018.

Guide Michelin : des chefs stars perdent une étoile

La couverture du \"Guide Michelin 2017\", le 9 février 2017 à Paris.

Davantage de femmes, deux nouvelles stars et des grands noms au tapis : trois choses à retenir du "Guide Michelin 2019"

Le chef de Loiseau Rive Gauche un an après sa première étoile

Michelin : quel bilan un an après avoir décroché la première étoile ?

L\'auberge d\'Ill en Alsace a perdu sa troisième étoile au Guide Michelin

Gastronomie : l'auberge de l'Ill a perdu sa troisième étoile au Guide Michelin

Le chef de Loiseau Rive Gauche un an après sa première étoile

Michelin : la vie d'un restaurant après l'étoile

Marc Haeberlin, chef du restaurant L\'Auberge de l\'Ill (Haut-Rhin)

Le chef de L'Auberge de l'Ill, dans le Haut-Rhin, perd sa 3e étoile au Michelin après 51 ans au sommet

Alors que le guide Michelin dévoile son palmarès lundi 21 janvier, Christian Le Squer dévoile les retombées économiques engendrées par les trois étoiles.

Guide Michelin : dans les cuisines du chef étoilé Christian Le Squer

Marc Veyrat à Boulogne-Billancourt, le 5 février 2018.

Guide Michelin : le chef Marc Veyrat se dit "terriblement déçu" après la perte de sa 3e étoile

Violences en cuisine. Complément d\'enquête

Guy Savoy, à la tête du meilleur restaurant du monde

Christelle Brua vient d’être sacrée meilleure pâtissière au monde. 

Gastronomie : Christelle Brua, meilleure pâtissière du monde

Christelle Brua vient d’être sacrée meilleure pâtissière au monde. 

Pâtisserie : la championne du monde, c'est Christelle Brua

Le chef Joël Robuchon à Paris le 14 janvier 2016. 

L'histoire à la carte. Joël Robuchon : l’exigence et le talent

Le chef cuisinier Michel Sarran a obtenu deux étoiles au guide Michelin en 2003.

Michel Sarran : "Je sais que le meilleur plat n'est toujours pas fait"

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