Gastronomie : les fleurs comestibles ont envahi les cuisines des grands chefs

France 2

Depuis dix ans, les fleurs comestibles ont envahi les cuisines des grands chefs.

Elles colorent nos assiettes et relèvent les plats : les fleurs comestibles ont envahi la gastronomie française. Encore confidentiel il y a dix ans, le marché est en pleine croissance : il progresse de 3% chaque année.

150 000 fleurs produites chaque semaine

C'est dans l'arrière-pays niçois que se trouve l'un des plus grands producteurs de fleurs comestibles de France. Sous ses immenses serres, 150 000 fleurs sont produites chaque semaine. "On va les emmener à floraison, et en faire la récolte, sélectionner le produit et les acheminer vers le conditionnement pour pouvoir les commercialiser", explique Bernard Auda, directeur de l'exploitation. L'exploitation dispose de sa propre chaîne de conditionnement. Les fleurs ramassées le matin même sont d'abord triées, puis mises en barquettes. Elles sont ensuite expédiées chez des restaurateurs ou dans des grandes surfaces.   

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