Famille Viguier : un bon cru de vignerons

France 2

Une équipe de France 2 s'est rendue auprès de la famille Viguier qui produit du vin depuis 1943.

Trois générations dans les vignes : Nicolas Viguier, son père Jean-Luc et son grand-père Joseph. Attentifs, ils goûtent quelques grains pour tester la maturité du raisin. Une semaine plus tard sur une autre parcelle, le raisin est prêt à être vendangé. À cause des orages, les machines ne peuvent passer alors il faut le faire à la main : Jean-Luc, le plus jeune, ne pensait pas devenir vigneron en raison "des contraintes et du temps de travail", explique-t-il.

Transformation de l’affaire familiale

Et pourtant, il est depuis peu à la tête du domaine. La famille Viguier travaille cette terre depuis 1943, date à laquelle l'arrière-grand-père acquiert le domaine. À l'époque, on produit en quantité. Joseph dirigea même quatre caves des villages alentour. 1983, c'est un virage avec l'arrivée d'une femme dans les affaires Viguier : Catherine se marie avec Jean-Luc et devient l'une des premières œnologues de France. Elle va transformer l'affaire familiale : la famille crée une cave particulière et met l'accent sur la qualité. Aujourd'hui, les vignes sont même devenues biologiques.

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