Cuisine : le fumé bon pour la santé, mais pas trop

France 2

Toutes les recettes fumées suscitent de plus en plus d'intérêt. Plus d'explications avec Alexia Mayer.

Pour fumer des aliments, il faut absolument utiliser de la sciure ou des copeaux de bois non traités afin d'éviter la présence de solvants ou encore de colle. "Les essences de chêne, de hêtre, de bouleau ou d'érable sont fréquemment utilisées. Et chaque bois va donner un goût différent à l'aliment qui va être fumé", explique Alexia Mayer. Et ces aliments sont bons pour la santé. Ils contiennent des oméga 3, du fer et des vitamines.

Attention au "goût fumé"

Mais les nutritionnistes conseillent de ne pas en consommer tous les jours. "Il y a deux raisons. La première c'est parce qu'ils contiennent du sel. Deuxième raison, ils contiennent des lipides donc de la matière grasse. Les aliments fumés portent la mention "fumé". Mais il faut se méfier lorsque l'on voit la mention "goût fumé" là il s'agit d'arômes, donc ce n'est pas vraiment fumé", continue la journaliste.

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