Cuisine et Gastronomie

Caisses de pouligny-saint-pierre, fromage de chèvre AOP (Appellation d\'Origine Protégée).

Histoires gourmandes. Le Pouligny-Saint-Pierre, le fromage de chèvre en forme de pyramide.

Le Saint-Marcellin, réalisé avec du lait de vache, a fait la renommée de cette commune de l\'Isère depuis maintenant plusieurs siècles.

Menu d'été : le Saint-Marcellin, le crémeux du Vercors

Parmi les plats qui cartonnent chaque été, la carpe ne cesse d\'attirer de plus en plus d\'adeptes notamment en Alsace.

La carpe, le plat qui va rythmer l'été

Chantal Pelletier offre un roman noir appétissant.

Polar d'été. "Nos derniers festins" de Chantal Pelletier

La plage de Collioure (Pyrénées-Orientales), le 7 juillet 2012.

Menu d'été : lumière sur les anchois de Collioure

Tian de légumes

Histoires gourmandes. Le tian, un plat aux petits légumes

La vraie paella de Valence.

Histoires gourmandes. La paella de Valence

Les sardines à l\'huile, en conserve, sont très répandues en été. 

Histoires gourmandes. La sardine "qui a bouché le port de Marseille"

Marc Veyrat, chef qui a perdu sa 3e étoile cette année au guide Michelin.

Ils ont fait l'actu. Marc Veyrat : la colère d'un chef

Le cocktail Madison Square, au basilic et au concombre.

Histoires gourmandes. Le concombre pour rafraîchir votre été

Des fraises gariguettes.

Histoires gourmandes. La fraise aux multiples facettes

Le roquefort, fromage traditionnel fabriqué avec du lait de brebis de l\'Aveyron.

Histoires gourmandes. Le roquefort est-il né d'une légende ?

Le chef Jean-François Piège le 16 juillet 2019 au Clover Gordes, un des trois restaurants du palace 5 étoiles La Bastide à Gordes (Vaucluse).

Le chef Jean-François Piège quitte "Top Chef" après dix ans de participation

La tour Eiffel, à Paris, le 26 mars 2019.

Gastronomie : Frédéric Anton reprend les commandes du restaurant de la tour Eiffel

Moussaka

Histoires gourmandes. La moussaka, plat d'été par excellence

Cerises.

Histoires gourmandes. Le temps des cerises... n'est pas encore terminé

Langoustines au Guilvinec

Histoires gourmandes. La langoustine, juste grillée c'est mieux

Brillat-Savarin

Histoires gourmandes. Le Brillat-savarin, toute une philosophie

petits-pois

Histoires gourmandes. Le petit pois qui a failli tuer Louis XIV

Histoires gourmandes. La tomate monte à Paris avec les Marseillais

La salade de fèves de Mathieu Viannay

A la carte. La fève fraîche, en salade, façon Viannay

Marc Veyrat recevant sa troisème étoile en février 2018. 

"C’est facile de se glorifier quand on gagne des étoiles et de dénoncer tout un système quand on les perd" : la réponse du Guide Michelin à Marc Veyrat

Du miel d\'Alsace coulant dans un pot. 

Changement de l'étiquetage des pots de miel : cela "permettra au consommateur de savoir vraiment ce qu'il achète"

Le chef Marc Veyrat en février 2014

Guide Michelin : la colère du chef Marc Veyrat

Le chef étoilé Marc Veyrat, le 5 février 2018, à Boulogne-Billancourt, près de Paris. 

"Comment osez-vous prendre en otage la santé de vos cuisiniers ?" : le chef Marc Veyrat se retire du guide Michelin

Les griottes montmorency

A la carte. Les confitures d'exception de Christine Ferber

Dorade royale rôtie à la Niçoise.

L'histoire à la carte. Le Negresco et la créativité de Jacques Maximin

Les pommes vertes en baignets et crevettes rémoulade d\'Alexia Falcone.

A la carte. Osez la pomme !

Mauro Colagreco, le chef italo-argentin du Mirazur situé à meton (Alpes-Maritimes), élu meilleur restaurant du monde, photographié ici le 13 avril 2019.

Menton : le Mirazur du chef Colagreco sacré meilleur restaurant du monde

Mauro Colagreco (micro à la main) après son sacre mardi 25 juin à Singapour. 

Mauro Colagreco, chef argentin du meilleur restaurant du monde : "La France m'a permis de m'exprimer"

1234567891053

Vous êtes à nouveau en ligne